В Москве прошел Третий Московский международный форум «Религия и Мир»
29 октября 2015 года состоялся Третий Московский международный форум «Религия и Мир». Главная тема форума — обсуждение роли религии в современном мире.
Организаторами форума выступили Правительство Москвы и Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.
Приветствия участникам форума направили Президент Российской Федерации Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. По оценкам участников и экспертов, форум «Религия и Мир» стал одной из крупнейших и представительных дискуссионных площадок мира, где в открытом диалоге обсуждаются актуальные вопросы межрелигиозных отношений, консолидации общества, поддержки и развития миротворческих и благотворительных инициатив верующих.
В работе форума приняли участие представители высшего духовенства основных конфессий, ведущие отечественные и зарубежные ученые — религиоведы, антропологи, социологи, а также руководители общественных объединений. Экспертную линейку форума составили митрополит Волоколамский Иларион; сопредседатель Межрелигиозного совета СНГ, председатель Управления мусульман Кавказа
По итогам работы пленарного заседания и сессий участниками форума принята резолюция. Религиозные и общественные деятели выступили в защиту традиционных
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион открыл пленарную часть форума в качестве ее модератора. Во вступительном слове он отметил, что тема форума особенно актуальна, поскольку «без миротворческого потенциала традиционных религий невозможно решить ни один из существующих конфликтов».
«Трудно переоценить роль религии в связи с процессами глобализации, развитием экстремизма и терроризма под религиозными лозунгами, нравственным состоянием человеческого общества, — подчеркнул председатель ОВЦС. — Россия имеет богатый многовековой опыт выстраивания взаимоотношений между различными этносами, религиями и культурами. Мы постоянно обращаемся к этому опыту и сегодня».
Митрополит Иларион напомнил, что в истории многонационального российского государства никогда не было межрелигиозных войн и серьезных межконфессиональных конфликтов. «В нашей стране не стремились к поглощению одних народов другими, к унификации культур и традиций — наоборот, создавались условия для сохранения разными этносами своей веры, своего языка и обычаев».
«Первоочередная цель межрелигиозного и межконфессионального взаимодействия для нас — способствовать миру и согласию среди людей, — засвидетельствовал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. — Сам Господь Иисус Христос заповедал нам творить дела мира (Мф. 5:9). В отношении к верующим иных религий мы руководствуемся заветом апостола Павла, который сказал: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми (Рим 12:18)».
Митрополит Волоколамский Иларион напомнил слова Святейшего Патриарха Кирилла, который, выступая в 2013 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, обозначил главные на сегодня задачи межрелигиозного диалога. «Наши контакты с представителями иных религий — это один из путей свидетельства миру о Христе. Цель межрелигиозного диалога — поиск ответа на вызовы современности, обеспечение мирной жизни и сотрудничества людей разных религий, национальностей и культур», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.
По убеждению митрополита Илариона, общность нравственных основ традиционных религий дает возможность совместно противостоять таким вызовам современности, как экстремизм, агрессивный секуляризм и нравственный релятивизм, защищать традиционные понятия о браке и семье, отстаивать фундаментальные права человека.
В заключение председатель ОВЦС от имени Святейшего Патриарха Кирилла и от себя лично пожелал успешной работы участникам форума «Религия и мир».
Заместитель начальника Управления Президента России по внутренней политике
Приветствие мэра Москвы
Заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Затем состоялась пленарная сессия, модераторами которой выступили председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы
На заседании прозвучал доклад председателя ОВЦС «Миротворческая деятельность Русской Православной Церкви: межрелигиозные и межконфессиональные аспекты».
В рамках пленарной сессии также выступили сопредседатель Межрелигиозного совета СНГ, председатель Управления мусульман Кавказа
Работу форума продолжили экспертные секции по темам «Ближний Восток: пути к межрелигиозному миру», «Международная дискуссия в защиту традиционных
На секции «Ближний Восток: пути к межрелигиозному миру» с докладом «Сотрудничество религиозных организаций, общественных институтов, государств в защите гонимых христиан на Ближнем Востоке» выступил заведующий сектором межрелигиозных контактов священник Димитрий Сафонов. Он рассказал о деятельности Русской Православной Церкви в защиту гонимых христиан Ближнего Востока и Северной Африки. В докладе была представлена внешняя церковная деятельность, направленная на привлечение внимания международного сообщества к проблеме гонимых христиан. Отец Димитрий перечислил ряд международных форумов, в которых принимали участие председатель ОВЦС и его сотрудники, выступления Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Волоколамского Илариона по данному вопросу. В выступлении было охарактеризовано сотрудничество Церкви с инославными христианами, мусульманскими лидерами и общинами, направленное на поддержку жертв экстремистов.
После завершения пленарного заседания состоялась краткая
«Мы собрались сегодня вместе для того, чтобы обсудить эти вопросы, наметить пути решения. Важно обратить на них внимание мирового сообщества и призвать политических лидеров к решению существующих проблем», — подчеркнул архипастырь. По его мнению, ситуация с гонениями на христиан в ближневосточном регионе требует серьезного отношения. «Одними декларациями и заявлениями обойтись невозможно. Здесь нужны политические механизмы, — напомнил митрополит Волоколамский Иларион. — Должна создаваться широкая коалиция против терроризма, которая сможет внести реальный вклад в устранение этой угрозы».
По окончании пленарной части форума состоялась встреча председателя ОВЦС с председателем Управления мусульман Кавказа
* В работе форума участвовала сопредседатель Правления М
По материалам Патриархия.ru и Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы
01.06.2023 «Союз православных женщин» в Башкирии организовал обучение для больничных клоуновПсихологи-добровольцы с клоунским носом — в Уфе организовали трехдневный семинар, на котором учат, как быть больничным клоуном и помогать тяжелобольным детям и их близким в паллиативных отделениях и хосписе | 01.06.2023 В Ульяновск прибыл крестный ход с Казанской Жадовской иконой БогородицыПо благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина, епископа Инзенского и Барышского Филарета и епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора традиционный крестный ход с Казанской Жадовской иконой Богородицы совершается с 2 мая по 19 июня. Это самое масштабное молитвенное событие во всём Поволжье | 01.06.2023 В Белгороде прошёл выпуск сестёр милосердия26 мая в Образовательно-методическом центре «Преображение» при Преображенском кафедральном соборе состоялся выпускной вечер студентов Белгородского Медицинского колледжа Медицинского института НИУ «БелГУ» отделения сестер милосердия |