
Рушник как часть православной культуры
«Днесь благовернии людие светло празднуем,
осеняеми Твоим, Богомати, пришествием,
и к Твоему взирающие пречистому образу,
умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом,
и избави нас от всякого зла, молящи Сына Твоего
Христа Бога нашего, спаси душы нашя»
Покрову, тропарь гл. 4
14 октября в 2015 году православные христиане празднуют Покров Божией Матери
Праздник Покрова Божией Матери был установлен на Руси в княжение св. благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского (
Чудесное событие, заложенное в основу праздника, и по сей день дарует христианам надежду на помощь святых сил и укрепляет веру в бесконечное сострадание и милость Богоматери. Праздник особенно почитается теми, кто причастен к военной службе: издавна считалось, что Небесная Царица оберегает воинов в моменты сражений.
Посещение храма является главным событием для верующих в этот день. В ходе богослужения прославляется светлый праздник, воздается хвала Небесной Царице и в отдельном песнопении прославляется её Покров, подаривший верующим защиту от смертельной опасности. В праздник Покрова принято молить Богоматерь о заступничестве и защите. Женщины, желающие обрести семью, в этот день просят Богородицу о ниспослании им личного счастья, творя специальную молитву на замужество. Считается, что Богоматерь обязательно поможет им «покрыть голову», то есть вступить в семейную жизнь.
14 октября состоялось открытие выставки III традиционного открытого регионального конкурса православного художественного творчества, посвященного Покрову Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии «Рушник как часть православной культуры».
Задачи
— возрождение интереса к истории и традиционному
— укрепление, распространение духовных и культурных ценностей, приобщения к христианским традициям через прославление праздника «Покров»;
— развитие
Конкурс проводился по 2 номинациям:
— «Из бабушкиного сундука» — старинный традиционный рушник, выполненный в старинных традиционных техниках вышивки до 1941 года. К экспонату прилагаются описание — история рушника, его функциональное предназначение, символика орнамента, техника вышивки;
— «Современность и рушник как часть православной культуры» — рушник, выполненный по аналогам и прототипам старинных рушников. К экспонату прилагается описание — его функциональное предназначение, символика орнамента, техника вышивки
Организаторы конкурса: Р
В открытии выставки приняли участие священнослужители Абаканской епархии: настоятели православных храмов г. Абакана Серафима Саровского, протоиерей Александр Горбатов, Владимирского — иерей Георгий Жаткин, г. Черногорска
С приветственным словом перед собравшимися выступила методист музея Кривошипина Наталья Александровна, которая рассказала о совместных творческих проектах и поблагодарила за многолетнее сотрудничество в организации выставочной деятельности преподавателей и студентов кафедры ДПИ ХГУ им.
Открытием выставки руководила председатель Р
Протоиерей Иоан Будзар рассказал: «Праздник Покрова Пресвятой Богородицы православный мир неизменно отмечает 14 октября. Чудесное событие, заложенное в основу праздника, и по сей день дарует христианам надежду на помощь святых сил и укрепляет веру в бесконечное сострадание и милость Богоматери. Как часто надо посещать православный храм, значение веры. Кто был в храме в этот праздничный день, то божественная благодать осенила всех, кто молился. Надо уповать на милость Богоматери и верить в то, что отныне она защищает от зла в не совсем простое время. И как вера способна помогать в воспитании детей и сохранять православные традиции и семейные ценности, память предков, через материальную культуру семьи.
Покров, Покровское, Покровские… Сколько городов, деревень, сел, фамилий русских людей связано с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. А сколько всегда строилось на Руси Покровских монастырей и храмов, это все история Русской Православной церкви.
Кузьмина Татьяна Алексеевна, заведующая отделом этнографии
Обзорную экскурсию по выставке провела Фитина Наталья Тимофеевна ст. преподаватель кафедры ХГУ им.
Протоиерей Александр Горбатов, руководитель отдела образования и катехизации Абаканской епархии, обратил внимание в своём выступлении на предметы быта, утварь, материальную православную культуру, которая живет на страницах былин, сказаний, сказках, но и в музейных залах, и «сундуках» у наших бабушек. К сожалению, с их уходом уходит и память детства, поблагодарил всех устроителей выставки, выразил уверенность, что посетители выставки получат не только эстетическое созерцание, но и узнают об истории рушника как части православной культуры.
Покров Пресвятой Богородицы — один из самых любимых нашим народом праздников. Богоматерь посылает помощь всем, кто обращает к ней молитвы в этот день. Помните о светлых датах календаря, молитесь о себе и близких!
Людмила Косова,
председатель Р
05.03.2021 Выставка в Национальном центре управления обороной Российской ФедерацииЧлен Правления Московского городского отделения МОО «Союз православных женщин», сотрудник методического центра Федерального государственного бюджетного учреждения «Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н.Бурденко» Министерства обороны Российской Федерации Овчинникова Марина Борисовна приняла участие в организации выставочной экспозиции, посвящённой Дню защитника Отечества | 02.03.2021 Обращение председателя Общества «Царьград» Константина Малофеева к мэру Москвы Сергею СобянинуОбращение председателя Общества «Царьград» Константина Малофеева к мэру Москвы Сергею Собянину | 01.03.2021 IV Гиппократовский медицинский форум «Вспомогательные репродуктивные технологии и здоровье будущего поколения»Приглашаем Вас принять участие в IV Гиппократовском медицинском форуме. Тема: «Вспомогательные репродуктивные технологии и здоровье будущего поколения». Время проведения: 06 марта 2021, суббота, 12.00 – 16.00 Место проведения: Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, Центр международной торговли, вход через 4 подъезд в здание Центра международной торговли, корпус 1, проход в зал «Конгресс-холл 1» |