Жизнь полна смысла, когда есть семья…
«Семья — это Божественное установление; именно здесь мы учимся почитать своих ближних и воздавать должное родителям, не только получаем первые сведения об окружающем мире, но и научаемся отличать, где „хорошо“, а где „плохо“, что есть „добро“, а что — „зло“. Являясь подлинной школой любви и мудрости, семья помогает человеку обрести крепкую
Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси
Семья — это средоточие всего самого важного, что есть в этой жизни. И она же является непременным условием реализации всех лучших надежд, планов, перспектив. Такой замечательный и любимый всеми россиянами праздник, как День семьи, любви и верности, в первый раз отмечался в нашей стране 8 июля 2008 года. Инициатива его учреждения исходила от жителей старинного города Мурома и получила единогласную поддержку представителей Совета Федерации.
С 2008 года этот день объявлен Всероссийским днем семьи, любви и верности.
Уже больше 797 лет 8 июля является православным днем почитания святых князей Муромских — Петра и Февронии, чьи любовь и супружеская верность вошли в легенды. Они почитались на Руси как покровители супружеской жизни. Эта пара стала образцом взаимной любви, обоюдной верности и семейного счастья, их брак является образцом христианского супружества.
Семья — это одна из главных ценностей человечества. Символом праздника стал цветок — ромашка.
Испокон веков ромашка является символом русской природы. Ромашка — на языке цветов — юность, невинность, романтичность. Поэтому в литературе образ ромашки всегда ассоциируется с образом скромной красоты, отзывчивости, доброты и стойкости. Считается, что ромашка вырастет там, где упадет звезда с неба. Ромашка — символ «Дня семьи, любви и верности». Медаль за любовь и верность.
Пусть повторятся в поколеньях
Благословенной жизни дни.
Храни Господь очаг семейный,
Любовь любимых охрани.
По инициативе Русской Православной Церкви Абаканской епархии в Хакасии стартовал проект «Семья ковчег спасения…» при сотрудничестве с Р
Праздничные события проходят в каждом городе, селе, аале, каждой семье, в республике формируются традиции проведения этого праздника.
В июне этого года в Хакасском национальном краеведческом музее им.
В Российском этнографическом музее, где хранится более 500 тысяч этнографических предметов
Представленные на выставке в Хакасии образцы поясов народов России демонстрируют этническое разнообразие, мастерство исполнителей и являются подлинным источником вдохновения для современных дизайнеров, мастеров народного творчества, женщин, которые чтут народные традиции в своем доме.
В зале этой выставки 6 июля по инициативе Р
В рамках проекта в Музее истории города Черногорск прошел городской семейный праздник «В семье лад, так и всякий дому рад», автор и ведущая Горская Ирина Анатольевна, научный сотрудник музея. Этому теплому празднику рады в любом доме, выйдя из церковного календаря, он готов постучаться в каждую дверь.
На праздник были приглашены семьи, которые благополучно проживают в браке и у них в этом году маленькие и большие юбилеи: 5, 10, 40, 50 лет, супруги Папуловы, Марьясовы, Баженовы, Бурнаковы и многие другие замечательные семьи. Абаканская епархия Русской Православной Церкви, в лице двух отделов — Молодежного и отдела образования и катехизации — подготовили и провели городской семейный праздник в Преображенском парке города Абакана, в программе которого были выступление с молитвенным словом протоиерея Геннадия Фаста, настоятеля храма равноапостольных Константина и Елены (г. Абакан), беседы, консультации, общение с православными священниками.
Проведены акция «Белая Ромашка — Создаем Ромашковое поле! Любви, радости и семейного счастья», концерт «Лейся песня на просторе…." На
Состоялась акция «Свеча памяти» всем не рожденным детям, убиенным душам, их к сожалению более 2000, только в городе Абакане.
Ведь семья это главное,
Что у каждого есть,
Кто хранит её бережно,
Тем хвала и тем честь!
Слова протоиерея Геннадия Фаста о том, что когда Господь дарует искру жизни ребенку, то никто не в праве отобрать рождение этого дитя, звучали проникновенно и тревожно.
Некоторые женщины грустили, видны были слезы потерь о не сложившемся счастье материнства…
Когда спросили у горожан, как часто вы приходите в этот парк, что для вас этот день, нравиться ли принимать в этом торжестве участие, нам ответили: «Замечательный тихий семейный праздник, нам очень нравиться здесь быть, видеть столько детей, родителей и счастливых женщин». Значит праздник без суеты,
Косова Л.И., председатель Р
26.05.2022 Пасхальный благотворительный вечер в Новомосковске (Тульская область)На базе Новомосковского филиала Тульского академического театра драмы прошел VIII Пасхальный благотворительный вечер. Все эти 8 лет организатором благотворительного вечера выступает региональное отделение Международной общественной организации «Союз православных женщин» | 25.05.2022 Встреча руководителей региональных отделений и филиалов МОО «Союз православных женщин» с членами ПравленияРуководители делегаций из Республики Армения (Григорянц А.Е.), Республики Беларусь (Агеева И.А., Костян Н.Ф.), Республики Узбекистан (Никольская Н.В.), Республики Крым (Хомич М.Н.), Ставропольского края (Моздор Н.В.), Белгородской области (Шуляковская Л.Д.), Кемеровской (Крохтяк М.В.), Курганской (Бегма Л.О.), Курской (Рожкова Г.В.), Рязанской (Конькова С.Г.), Ульяновской (Семёнова Т.В.) рассказали о своих проектах и проблемах | 24.05.2022 Торжество первоучителей словенских Кирилла и МефодияДень славянской письменности по обыкновению начинается Божественной литургией в главном соборе Москвы — Храме Христа Спасителя. Обращаясь со сцены к собравшимся, прежде всего к молодежи, Первосвятитель отметил, что особенно важно знать историю своей страны и культуры, которая «определяет нашу самоидентификацию» |