События пред великим постом
«Мы в Рождестве Христовом зрим Подарок Божий для души»
Каждый церковный праздник — это, по сути, воспоминание о том, что имеет самое непосредственное отношение ко всем нам: к нашей жизни, нашему вечному спасению. Будь то праздник Господский или Богородичный, или день памяти
Хотя, конечно, радость у каждого праздника своя, особая, отличная от прочих. И переживаем и чувствуем ее мы тоже все
В Музее истории Красноярской железной дороги на ст. Абакан с 25 декабря по 20 февраля работала выставка II открытого регионального конкурса художественного творчества, декоративно прикладного и изобразительного искусства «Светлый праздник рождества Христова», организованная Р
Проведение конкурса было направлено на духовное просвещение, нравственное, патриотическое воспитание, приобщение детей и юношества к православной культуре, выявление молодых талантов и создание среды для творческой самореализации, убедительно и ярко демонстрировать свой интеллектуальный и творческий потенциал детей и родителей, педагогов воскресных школ, а также на более широкому приобщению всех творческих людей к православной русской культуре.
Тематическое содержание конкурса «Светлый праздник рождества Христова»: евангельская история о рождении Иисуса Христа, традиции праздника Рождества Христова которые смогли воплотится в работах Рождественский ангел, подарок, елка, елочная игрушка, композиция «Рождество Христово», красота Божьего мира, праздничные предметы православного быта, Крещение Господне, Символы веры.
На выставку — конкурс «Светлый праздник рождества Христова» были представлены 173 работы по двум номинациям «Изобразительное искусство»,
Участниками стали Воскресные школы Абаканской епархии:
В пятницу на Сырной недели (Масленица) выставочный зал собрал более 60 человек на подведение итогов и вручения памятных дипломов, грамот, благодарственных писем особо талантливым участникам конкурса «Светлый праздник рождества Христова».
Иерей Георгий (Жаткин) руководитель воскресной школы
Значение празднования Рождества Христова состоит в том, что оно приближает к нам Спасителя, помогает отчетливее увидеть Его Лик, проникнуться Его благой вестью. Господь вновь и вновь таинственно рождается для нас во глубине наших душ, дабы мы «имели жизнь и имели с избытком». Все большее количество наших современников начинает осознавать свои духовные истоки, ценить свою религиозную и культурную традицию.
Отрадно отметить, что среди награжденных благодарственными письмами организаторами конкурса стали матушка Елена (Гапченко) — храм Святителей и Московских, матушка Анастасия (Демченко), преподаватель
Яркие краски, радостные лица, прекрасные красочные пейзажи, златоглавые храмы и соборы, белоснежные ангелы и многое другое отображено в рисунках детей. Несомненно, это является подтверждением чистоты и искренности восприятия детьми окружающего мира, созданного Богом.
И, конечно, очень важно воспитание в детях потребности в деятельности на пользу людям, стремления совершать добрые дела, особого отношения к
Большую роль в деле воспитания, конечно, играет семья, которая в полной мере призвана давать все необходимое для развития цельной и многогранной личности, духовно богатой, любящей Отечество и народ. Второй год подряд призерами и дипломантами конкурса стали дети и подростки преподавателей Софиной Светланы Ивановны «Специальная (коррекционная) образовательная школа -интернат I, II видов г. Абакан, воспитанники Центра детского творчества, с которыми занимались руководители кружков — Бекасова Светлана Викторовна, Будикова Елена Федоровна (г. Абакан).
Иерей Константин (Красиков), настоятель Покровского прихода Боградского района поведал собравшимся о народных традициях: о Сырной неделе (
В календаре Русской Православной Церкви этот период называется Сырной седмицей. В её продолжение Устав предписывает воздерживаться от мяса, причём обычный пост в среду и пятницу отменяется; в среду и пятницу Сырной седмицы не совершается литургия. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
Подготовка к Великому посту начинается за четыре седмицы до его начала, что служит цели духовно подготовить христианина к главному и единственному смыслу поста — покаянию. Каждая из предшествующих Великому посту Недель (воскресений) и седмиц имеет своё название.
В первую неделю подготовки к посту, Церковь призывает христиан по примеру Закхея проявить свободное волеизъявление, чтобы приблизиться к Богу, подготовка христианина к празднованию Пасхи; также соответствующий период литургического года, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост.
В 2015 году Великий пост начинается с понедельника 23 февраля и продлится до 12 апреля. Жизнь дана Господом всем на добрые дела. Последнее воскресение перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыпопустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощенным воскресеньем. Прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».
Завершился праздник угощением — блинами. Перед вкушением Иерей Александр (Ильин), настоятель прихода в честь иконы «Всех скорбящих Радость» с Белый Яр МО «Алтайский район» произнес молитву «Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения. Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих, яко благословен во веки веков. Аминь.
Русская Православная Церковь призывает верующих людей сделать пост осмысленным и полезным с точки зрения духовности. За всякое дело берись умело. Смысл поста — бороться с греховностью тела через воздержание от пищи. Запрет на ту или иную пищу — это не наказание для плоти, не способ ее изнурения, а путь к возвышению духовного начала над физическим. Поэтому к посту нужно быть готовым в первую очередь морально, нужно соизмерять свои силы с готовностью разума.
Пост — это не «подвиг Геракла», он не требует резкого напряжения сил и возможностей и тем более издевательства над потребностями организма. Напротив, к нему нужно идти постепенно, поэтапно. Пост должен быть истинным, то есть сопровождаться молитвами, покаянием, прощением обид, воздержанием от страстей, смирения плоти, пороков, злых дел, и наполненным любви к ближнему. Да дарует нам всем Господь полноту радости во Христе, крепости душевных и телесных сил в дни Великого поста!
26.05.2022 Пасхальный благотворительный вечер в Новомосковске (Тульская область)На базе Новомосковского филиала Тульского академического театра драмы прошел VIII Пасхальный благотворительный вечер. Все эти 8 лет организатором благотворительного вечера выступает региональное отделение Международной общественной организации «Союз православных женщин» | 25.05.2022 Встреча руководителей региональных отделений и филиалов МОО «Союз православных женщин» с членами ПравленияРуководители делегаций из Республики Армения (Григорянц А.Е.), Республики Беларусь (Агеева И.А., Костян Н.Ф.), Республики Узбекистан (Никольская Н.В.), Республики Крым (Хомич М.Н.), Ставропольского края (Моздор Н.В.), Белгородской области (Шуляковская Л.Д.), Кемеровской (Крохтяк М.В.), Курганской (Бегма Л.О.), Курской (Рожкова Г.В.), Рязанской (Конькова С.Г.), Ульяновской (Семёнова Т.В.) рассказали о своих проектах и проблемах | 24.05.2022 Торжество первоучителей словенских Кирилла и МефодияДень славянской письменности по обыкновению начинается Божественной литургией в главном соборе Москвы — Храме Христа Спасителя. Обращаясь со сцены к собравшимся, прежде всего к молодежи, Первосвятитель отметил, что особенно важно знать историю своей страны и культуры, которая «определяет нашу самоидентификацию» |