Духовная связь времён
23 января 2015 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в рамках закрытия XXIII Международных Рождёственских образовательных чтений в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя прошел показ большого сценического действа под названием — «Вот повести минувших лет о том, как была крещена Русь».
Этот проект был подготовлен Русским духовным театром «Глас» при участии Синодального Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ и Фонда просвещения «Мета» и представляет собой
Как известно, завершившиеся Рождественские
Сколь непростым и в то же время единственно верным для русского народа стал этот выбор — рассказано «Гласом» в, ярких зримых сценических сюжетах, описывающих те давние времена. Это был взгляд на прошлое из времени сегодняшнего, с нашим современным отношением к судьбоносному историческому факту.
Действо открыли массовые языческие песнопения и танцы дохристианской Руси.
Путеводной нитью театрализованного путешествия в отечественную историю — стал летописец Нестор (Н.Астахов). Отметим сразу, что драматическая часть действа велась актерами на древнеславянском языке, что вместе с богатыми костюмами той эпохи и уникальным музыкальным сопровождением, создавало эффёкт подлинности.
Перед нами один за другим оживали сюжеты из жизни ключевых персонажей Русской истории, тех, от кого, так или иначе, зависел приход на Русь христианства и православия: княгиня Ольга, князья Святослав и Владимир (их потомки), представители боярского сословия, Святейший Византийский Патриарх Фотий и многие другие.
На сцене одна за другой — три исполнительницы княгини Ольги в ее молодые годы. И каждая выражает определенную черту многогранного характера властительницы Руси: жесткость, граничащую с жестокостью (В.Фатеева); высокое чувство любви (А.Чернова); сострадание (К.Соломяная). Все они составили единое целое характера княгини, царствующей вдовы, живущей одним желанием — отомстить за гибель дорогого мужа. По ее приказу было умерщвлено более пяти тысяч древлян.
Вот перед нами уже другая Ольга. Страдающая. И рядом с ней Патриарх Фотий (Н.Каленов), узревший в правительнице стремление к покаянию и целомудрию, и свершивший с нею таинство Крещения. «И была крещена Ольга во имя Отца и Сына, и Святаго Духа и наречено ей было имя Елена».
Летописец Нестор продолжает: «Честной и животворящий крест Господень, который Ольга принесла из Царьграда в Киев, был поставлен в Святой Софии, в алтаре у правой стены, и там было написано: „Обновилась Русская земля святым крещением, которое приняла благоверная великая княгиня Ольга“».
Новая страница действа, уже спустя десятилетия.
И вот уже предсмертные слова Ольги: «Зачем оставляешь меня, сын мой? Куда идёшь, чужого желая? А свою землю кому поручаешь?.. Не вздумай иначе поступить, исполни мой завет… Приближается время моей кончины. Я уйду к желанному Христу, в которого верую!».
Пришло время правления внука Ольги, князя Владимира (В.Золотоног). Уже ему суждено встать перед необходимостью выбора веры для русского народа. И приходили к нему болгары магометанской веры, и посланцы от Папы Римского, и хазарские евреи… И всем отвечал князь Владимир одно: «Идите, откуда пришли!»
Но выбор состоялся, Предпочтение было отдано Владимиром той самой вере, которой посвятила жизнь его бабка — православному христианству.
В историческом действе, перелистнувшем яркие страницы веков нашей страны была занята вся труппа Русского духовного театра «Глас».
Ощущению грандиозности происходящего способствовали: Концертный образцовый оркестр
Символичными стали заключительные сюжеты действа, которые наглядно продемонстрировали всем прочную связь времен: между историческим прошлым России и днём настоящим.
Максим Пешков, «Театральный курьер»
02.03.2021 Обращение председателя Общества «Царьград» Константина Малофеева к мэру Москвы Сергею СобянинуОбращение председателя Общества «Царьград» Константина Малофеева к мэру Москвы Сергею Собянину | 01.03.2021 IV Гиппократовский медицинский форум «Вспомогательные репродуктивные технологии и здоровье будущего поколения»Приглашаем Вас принять участие в IV Гиппократовском медицинском форуме. Тема: «Вспомогательные репродуктивные технологии и здоровье будущего поколения». Время проведения: 06 марта 2021, суббота, 12.00 – 16.00 Место проведения: Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, Центр международной торговли, вход через 4 подъезд в здание Центра международной торговли, корпус 1, проход в зал «Конгресс-холл 1» | 25.02.2021 Вести из Смоленской областиВ связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией очень важно в помещениях, где проживают граждане (особенно пожилые люди), помимо обычной уборки проводить дезинфекцию и обеззараживание воздуха. Очень помогают в этом процессе облучатели-рециркуляторы |