Научно-практическая конференция «Безопасность образовательной среды: противодействие идеологии терроризма и экстремизма»
8-9 сентября 2014 года в Москве проходит научно-практическая конференция «Безопасность образовательной среды: противодействие идеологии терроризма и экстремизма», организованная столичным Департаментом образования и рядом высших учебных заведений при поддержке Национального антитеррористического комитета и Антитеррористической комиссии города Москвы. С приветствием на открытии конференции выступил председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
«Сфера идей становится центральной для обеспечения безопасности личности и общества, в том числе безопасности образовательного пространства, — сказал священнослужитель. — Ни деньгами, ни оружием, ни физической силой не победить идейного, духовного, нравственного вакуума, который могут заполнить опасные доктрины и лозунги. Нельзя заменить "ценностями" потребления поиска настоящего, предельного смысла жизни, простирающегося за границы бытия личности, семьи, народа или даже всего земного бытия человечества. И нам такой смысл молодым людям нужно дать — на основе ценностей нашей цивилизации».
Выступавший указал на опасность возникновения в школах и вузах радикальных группировок — псевдоисламских, неоязыческих, неонацистских, — которые диктуют свою волю не только учащимся, но и преподавателям. Члены этих группировок уже вступают во взрослую жизнь, в том числе проникая в правоохранительную среду. В связи с этим отец Всеволод предложил максимально активно предлагать молодежи осмысленные проекты переустройства мира, которые были бы связаны с российскими ценностями.
По мысли священнослужителя, определение ценностных приоритетов, особенно в образовательной сфере, должно производиться исключительно внутри страны. «Будучи открытыми миру, стремясь знать все, что думают и делают в других странах, мы должны именно сами и только сами определять, какие идеи приходят в школу, среднюю или высшую», — подчеркнул председатель Синодального отдела.
Рассказав собравшимся о недавней встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с педагогической общественностью в Тамбове, выступавший подчеркнул, что и Предстоятель Русской Церкви, и педагоги единодушно высказались в пользу усиления воспитательной роли школы и учителя. «Нам не нужно, следуя ложным идеологиям, стесняться заниматься в школе воспитанием, формировать личность, утверждать наши ценности в жизни будущих поколений», — заключил священник.
Патриархия.ru
25.09.2023 Согрей теплом СВОих: первая партия готова к отправке (Кемеровская область — Кузбасс)Первые плоды акции Согрей теплом СВОих, организованной Союзом православных женщин в Кузбассе при поддержке Совета по вопросам попечительства в Кузбассе и Управления образования г. Кемерово. Акция еще не завершена, но первые грузы уже были переданы для отправки на передовую | 25.09.2023 Патриарх Кирилл предложил разработать Конвенцию по правам и защите семьи«В наши дни, когда во многих странах искажаются традиционные представления о семье, мы нуждаемся в международном сотрудничестве в деле защиты института семьи, детства, прав родителей на воспитание детей. Россия может стать лидером этого движения, инициировав конвенцию по правам и защите семьи. Предлагаю парламентариям изучить возможность разработки такого документа», — говорится в обращении Патриарха Московского и всея Руси | 24.09.2023 Объединиться — чтобы помогать!16 сентября в Кыргызстане зародилось новое общественное объединение «Союз женщин за традиционные ценности». Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий своим мудрым словом благословил начинание прекрасного пола. В союз вошли представительницы разных профессий, религиозных направлений, национальной принадлежности и социального статуса |