Пленум женских общественных организаций в г. Ставрополе

23 апреля, в среду на Светлой седмице, предваряя память жен-мироносиц в г. Ставрополе прошел расширенный пленум женских общественных организаций края. Накануне праздника Пасхи региональное отделение Ставропольской и Невинномысской епархии МОО «Союз православных женщин» получило регистрацию Минюста.

По традиции праздник начался с богослужения в Андреевском соборе, на котором высокопреосвященнейший Кирилл, митрополит Ставропольский и Невинномысский поздравил собравшихся женщин с наступающим праздником жен-мироносиц. В свою очередь председатель регионального отделения Н. В. Моздор поздравила от лица женщин архипастыря с праздником Воскресения Христова и вручила владыке подарки. Отмечая важность сохранения идеалов, явленных примером жизни жен-мироносиц, митрополит Кирилл напомнил, что не только милосердие и любовь украшают женщин, но и мужество, примером которого стал подвиг Риммы Ивановой в годы Первой мировой войны. Римма Иванова была названа современниками «Ставропольской девой», единственной женщиной, получившей Георгиевский орден, в честь которой краевым советом женщин была учреждена Премия.

После богослужения прошло возложение цветов к могиле Риммы Ивановой и женщины собрались в зале Правительства края на расширенный пленум, на котором было вручение Премии в её честь. На пленуме владыка Кирилл поздравил лауреаток премии и обратился со словом приветствия к собравшимся. Н. В. Моздор в выступлении перед женщинами края рассказала о работе регионального отделения МОО «Союз православных женщин». Наталья Васильевна отметила, что начиналось всё в 2012 году. Высокопреосвященнейший Кирилл дал своё благословение на объединение матушек епархии в такое общество, где можно было бы разделить и проблемы, и радости семей священнослужителей. Инициатива нашла самый теплый отклик в сердцах клириков. На организационных собраниях в разных городах нашей епархии матушки высказывали свои мнения и идеи о деятельности нового общества, которое назвали «Одигитрия». Закипела работа и её результаты доказали необходимость такого объединения.

«Наше общество и в прямом и в переносном смысле очень молодое. Во-первых, его деятельность осуществляется всего два года. А во-вторых, как показал анализ опроса, 50% матушек относятся к возрастной группе от 25 до 35 лет, то есть в обществе большинство — очень молодые женщины. Хотелось бы подчеркнуть, что создание общества женщин с такой ярко выраженной конфессиональной составляющей ни в коем случае не говорит, что мы себя противопоставляем кому бы то ни было, в том числе и другим женским организациям. Возможно, желание верующих женщин создать такое общество в первую очередь продиктовано как раз необходимостью удержать и передать православные традиции семьи, которые на протяжении веков передавались от бабушек и прабабушек, но которые потерпели крах из-за социальных потрясений XX века, обрушившихся на Россию.

Возрождение православных традиций ни в коем случае не означает, что мы противопоставляем себя мусульманским, или иным традициям, но мы хотим, чтобы наш православный голос слышали в современном российском обществе. А он становиться сильнее, только когда сливается в многочисленный хор. Отсюда, продиктованное жизнью наше присоединение к Международной общественной организации «Союз православных женщин», и самое активное сотрудничество с краевым советом женщин, с казачьими женскими обществами. Над семьей уже невозможно дальше экспериментировать, пора поддержать её возрождение на вечных основах и ценностях» (из выступления Н.Моздор).

Участницы пленума после заседания смогли посетить выставку детского рисунка ежегодного конкурса «Любовь, дарованная Богом», проводившегося по благословению митрополита Кирилла к празднику жен-мироносиц.

Пресс-служба МОО «Союз православных женщин»

05.12.2019
Состоялось заседание Комитета по культуре Всемирного Русского Народного Собора
3 декабря 2019 года в Российской академии живописи, ваяния и зодчества состоялось очередное заседание Комитета по культуре Всемирного Русского Народного Собора во главе с Заместителями Главы ВРНС Малофеевым К.В. и Щипковым А.В.
02.12.2019
Отчёт РОО «Уральское землячество» о выполнении программы «Алапаевские святыни»
Завершается 2019 год. Начинаем размещать на сайте отчёты общественных организаций, входящих в МОО «Союз православных женщин», членов Правления и Совета. От членов организации ждём предложения в План работы на 2020 год.
02.12.2019
Состоялась встреча смоленских школьников с предпринимателями
В 2019 году АНО «Женщины Смоленщины» в партнерстве с Департаментом инвестиционного развития и Центром поддержки предпринимательства Смоленской области проводит мероприятия по популяризации предпринимательства среди молодёжи Смоленщины

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2018 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2018 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
21
22
23
24
25
26
27
 
Апрель 2014