
Сверкают купола над Любышским храмом
Несколько дней назад в брянской глубинке, в
Знаменательное, долгожданное событие произошло в день Собора Новомучеников и Исповедников Российских в с. Любышь. На маршрутке, автомобилях, на велосипеде и даже пешком спешили православные люди в сельский храм. Бабушки с внуками, мамы и папы с детьми. Были в их числе и представительницы Международной общественной организации «Союз православных женщин» — Ираида Яшкова и Татьяна Богданова, Валентина Лёвкина и Любовь Кузина, Людмила Гришкова и Галина Ободникова. Что же заставило их преодолеть 7 километров от города Дятьково до села по ухабистой дороге? Да еще в ненастную зимнюю распутицу.
Событие стоило того. После Божественной литургии протоиерей
Это благое дело стало реальностью по милости Божией и усердиями ктитора храма Михаила Михайловича Иванова — депутата Брянской областной Думы, а также стараниями опытного
И настоятель храма о. Владимир, и прихожане благодарили всех, кто потрудился и исполнил это святое дело.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Село Любышь упоминается как владение Афанасия Алексеевича Зиновьева в 1626 году. Долгое время церковь была деревянной, каменная была построена в первой половине XIX века. Церковь Введения расположена посреди села на площади, где сходятся три улицы, рядом с кладбищем.
Построена на средства помещика
Бесстолпный трехчастный храм, характерный для периода эклектики, выполнен в духе стилизации под барокко. Основной кубический объем в два света возвышается над прямоугольными, почти одинаковыми по размеру трапезной и алтарем. С запада к трапезной примыкает слегка расширенная паперть с расположенными над ее центральной частью высоким четвериком колокольни со срезанными углами, завершенным небольшим восьмериком. В оформлении фасадов хорошо заметно подражание стилю барокко. На углах объемов (кроме трапезной) поставлены оригинальные пилястры с филенками. Гладкие стены прорезаны прямоугольными окнами с рамочными штукатурными наличниками, завершенными полуциркульными фронтонами. Небольшие квадратные окна второго света основного объема заключены в простые наличники. Западный входной проем и проемы звона колокольни арочные, с аналогичными штукатурными обрамлениями.
В интерьере доминирует центральная часть храма, перекрытая коробовым сводом. Тремя проемами она связана с алтарем, имеющим плоское перекрытие. Коробовые своды с распалубками над проемами имеют также трапезная (с приделом Флора и Лавра) и центральная часть паперти, по сторонам которой находятся небольшие помещения. В 1937 году храм был закрыт и превращен в зернохранилище. В 1992 году здание храма передано Русской Православной Церкви. При поддержке директора совхоза «Дятьково»
Надежда Юдина, г. Дятьково, Брянская область
29.09.2023 В Твери начинает свою работу новый просветительский проект для всей семьи «Экология речи»По благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия стартует новый просветительский проект для тверских семей «Экология речи». Первое занятие пройдет 30 сентября в 13.00 в Центральной городской библиотеке им. А.И.Герцена | 29.09.2023 В Иркутске создан Союз православных женщин26 сентября состоялась встреча митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана с настоятелем Харлампиевского храма протоиереем Евгением Старцевым и активом регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Иркутской области | 29.09.2023 В Ульяновске стартовал цикл духовно просветительских встреч с учащимися от Союза православных женщин26 сентября 2023 года в г. Ульяновске стартовал цикл духовно-просветительских встреч, посвященных святому преподобному Сергию, игумену Радонежскому, который проводится в рамках реализации проекта «Единство народов родного края» регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Ульяновской области |