Отчет Общества во имя святой равноапостольной княгини Ольги за 2013 год
I. С 21 по 27 июля 2013 года по приглашению протоиерея Илии Лимбергера, настоятеля храма во имя святителя Николая в Штутгарте, объединённая московская делегация, включавшая представителей храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами, членов Общества во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги, колледжей Москвы — участников общественного объединения «Алтарь Отечества», Московской ассоциации учителей православной культуры — побывала в Германии на днях памяти великой княгини Ольги Николаевны Романовой, королевы Вюртемберга.
Возглавил делегацию настоятель Вознесенского храма, заведующий сектором
Поездка состоялась по благословению первого викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, архиепископа Истринского Арсения (Епифанова) в дни, когда отмечалось
Имея паломнические и научные цели, делегация приняла участие в торжествах по случаю Ольгиного дня — дня памяти великой княгини, Вюртембергской королевы Ольги Николаевны Романовой, которые уже в
Помимо торжественных богослужений, в программу Ольгиного дня, а точнее сказать — празднования
Помимо Ольгинских дней, программа поездки охватила множество знаменательных мест Германии и общехристианских святынь.
Прибыв в Дюссельдорф в
Большое впечатление на паломников произвели сохранившиеся интерьеры Дворца, передающие дух эпохи многочисленные портреты его обитателей, комната русских царей. С особым благоговением москвичи взирали на крестильные вещи гессенских сестер Елизаветы и Алисы, будущих святых. Руководитель делегации протоиерей Константин Татаринцев оставил благодарственную запись в гостевой книге
Продолжением экскурсии стало посещение построенного в Дармштадте
Член приходской общины Екатерина гостеприимно встретила паломников: открыла храм, рассказала о его истории и святынях. Это место считается сердцем города. Как отметил о. Константин, дармштадский храм св. Марии Магдалины удивительным мистическим образом перекликается с одноименным храмом в Гефсимании в Иерусалиме; оба храма связаны с царской фамилией.
Следующий день, 22 июля, был посвящён столице Баварской земли Мюнхену и его окрестностям. Во время экскурсии по городу паломники побывали на центральной площади Мариенплац (нем. Marienplatz), где установлена позолоченная скульптура Богородицы, увидели старую и новую городскую ратушу, с удовольствием посмотрели на рыцарский турнир и танец плотников в исполнении заводных кукол.
В католическом соборе Архангела Михаила паломникам открыли доступ к ларцу, где хранятся честные главы святых мучеников и бессребренников Космы и Дамиана Ассийских.
В окрестностях Мюнхена группа посетила единственный в Германии женский монастырь. Он освящён в честь преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны. Радушно встреченные настоятельницей Марией, гости приложились к святыням монастыря: мощам святых Елизаветы и Варвары, части рубашки, в которую завернули тело Елизаветы Федоровны после извлечения из шахты в Алапаевске, к тапочке святителя Иоанна Шанхайского.
В мужском монастыре преподобного Иова Почаевского паломники успели помолиться на вечернем богослужении. Затем настоятель монастыря игумен Евфимий провёл для москвичей экскурсию. Они приложились к мощам преподобного Иова и других святых.
Неожиданной и радостной стала встреча с викарием Берлинской епархии епископом Штутгартским Агапитом (Горачеком).
В монастыре паломников угостили соком и чаем со сладостями.
Наконец, преодолев сотни километров и уже проникнувшись древней историей Германской земли, ее традициями и святынями, делегация прибыла в Штутгарт.
Утром 23 июля, во время завтрака в гостинице, гостей приветствовал о. Илья Лимбергер.
Дни с 23 по 25 июля были посвящены участию в праздновании Ольгиного дня. Здесь, в Штутгарте, в этот день, прежде всего, вспоминают выдающуюся представительницу Дома Романовых королеву Вюрттембергскую великую княгиню Ольгу Николаевну, старшую дочь императора Николая I, супругу короля Карла, а также других Романовых, чьи судьбы пересекались с Вюрттембергской землей.
Вниманию москвичей была предложена экскурсия по городу, проведенная о. Ильей, главной целью которой стало посещение
Духовной доминантой праздника стала Божественная Литургия в русском храме святителя Николая, которую возглавил архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт) в сослужении настоятеля храма святителя Николая епископа Штутгартского Агапита, протоиерея Ильи Лимбергера и других клириков храма, руководителя московской делегации протоиерея Константина Татаринцева. Многие прихожане и почти все члены делегации москвичей причастились Святых Христовых Тайн.
В ходе богослужения протоирей Илья был награжден правом ношения креста с украшением.
В своей проповеди владыка Марк подчеркнул, что святая равноапостольная княгиня Ольга вымолила Русь как христианскую страну, и мы, помня её заветы, призваны твердо держать знамя Христа.
Во время ужина и праздничной трапезы происходило знакомство и общение прихожан и гостей, шли беседы, друг другу вручались сувениры.
После прогулки по городу москвичи вместе с множеством хозяев и гостей собрались в Старом замке, бывшей резиденции королевы Вюрттембергской Ольги Николаевны. Здесь в
День завершился концертом —
На следующий день, 25 июля, на историческом факультете Штутгартского университета состоялась научная историческая конференция «Исторические взаимосвязи между Россией и Вюртембергом». Её цель — ознакомить заинтересованную общественность Штутгарта с вкладом выходцев из России в процветание Вюрттемберга и выходцев из Вюрттемберга в благосостояние России. На заседании с докладами выступили
В этот же день вечером, 25 июля, москвичи приехали в Страсбург, чтобы накоротке ознакомиться с достопримечательностями этого древнего города — прежде всего, его кафедральным собором.
На следующий день утром (26 июля) они почтили христианские святыни — мощи святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в католической церкви святого Трофима в Эшо, небольшом городе в окрестностях Страсбурга. «Малыми именинами» назвал о. Константин Татаринцев это посещение для входящих в делегацию москвичек, носящих имена мучениц, — двух Вер, одной Любови и одной Софии.
В этот же день, 26 июля, состоялся переезд в Кёльн, духовную столицу Германии, где паломники помолились у христианских святынь в церкви Святого Андрея (здесь покоятся мощи самого Апостола 8 мучеников Маккавейских) и у гробницы с мощами волхвов в Кёльнском соборе.
В качестве экскурсовода и переводчика делегацию сопровождал директор Мемориального центра «Бутово» Игорь Гарькавый, блестящий историк, знаток культуры Германии и Франции, с отличным знанием немецкого языка.
II. 9 ноября 2013 года в Москве, в
С докладами выступили учёные, священники, преподаватели, представители общественных организаций.
В ходе заседания были подведены итоги паломнической поездки в Штутгарт в июле 2013 года — на Ольгинские дни, проводимые в этом городе в честь великой княгини Ольги Николаевны Романовой, королевы Вюртембергской (1822–1892).
В конференции, помимо Ольгинцев (участников Общества во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги при храме Вознесения Господня за Серпуховскими воротами) приняли участие Международная общественная организация «Союз православных женщин», педагоги столичных колледжей и Ассоциации учителей православной культуры, участвовавшие в путешествии по Германии
Вели заседание протоиерей Константин Татаринцев и
III.
От Общества св. княгини Ольги в его работе приняли участие:
— Абраменкова Вера Васильевна, доктор психологических наук, преп. МППГУ, профессор — доклад «Царские игрушки как инструмент семейного воспитания династии Романовых»;
— Максимова Лариса Александровна, литератор,
— Подлесная Мария Александровна, к.соц.н., сотрудник сектора изучения социокультурного развития регионов России ИС РАН, заместитель начальника
— Гаврилова О.В. председатель Общества во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги, член Совета МОО СПЖ.
Гаврилова О.В., председатель Общества во имя св. равноапостольной княгини Ольги, член Совета М
11.12.2023 Фестиваль семейных некоммерческих организаций состоялся в Петропавловске-Камчатском3 декабря, в Петропавловском духовно-просветительском центре состоялся Фестиваль семейных некоммерческих организаций. В мероприятии участвовали семь социально-ориентированных некоммерческих организаций и благотворительных фондов, ведущих в деятельность в Петропавловске-Камчатском | 11.12.2023 В преддверии Года семьи Союз православных женщин Астрахани дал старт социальному проекту «Семья — основа мира»По благословению митрополита Астраханского и Камызякского Никона и по инициативе Союза православных женщин и Фонда «Особенное счастье» дан старт социальному проекту «Семья — основа мира», посвящённому астраханским семьям, воспитывающим особенных детей | 11.12.2023 Съёмки фильма «Придёт Никита и победит!» продолжаются, невзирая на погодуНа базе центра военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А» продолжаются съёмки фильма «Придёт Никита и победит!». Несмотря на суровые местные условия (снег, ветер и холод) вся команда настроена на результат, самоотдача полная, полная концентрация |