
Заседание оргкомитета по установке в Москве памятника «Женщинам — защитницам Отечества»
В Государственной Думе 27 февраля состоялась встреча членов оргкомитета по установке в Москве к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. памятника «Женщинам — защитницам Отечества». Встреча прошла под председательством Наталии Великой — председателя «Социал-демократического союза женщин России» — и с участием руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, почётного члена оргкомитета С. М. Миронова. В заседании оргкомитета приняли участие члены Совета МОО «Союз православных женщин» Жукова Н. Б., Дмитриева Н. В., Оситис А. П.
Инициатива по установке памятника «Женщинам — защитницам Отечества» принадлежит «Социал-демократическому союзу женщин России». Впервые идея прозвучала на Всероссийском форуме «Женщины и политическое будущее России» в июне 2012 года и была единогласно поддержана представителями из 33 регионов страны. Тогда же было подготовлено обращение, в котором предлагалось заинтересованным лицам войти в состав оргкомитета для проведения организационных, информационных мероприятий, обеспечения административной и финансовой поддержки проекта.
В состав оргкомитета вошли представители МОО «Союз православных женщин», Всемирного Русского Народного собора, Министерства культуры РФ и Департамента культуры г. Москвы, Российской армии, Союзов художников и краеведов, ветеранских и благотворительных организаций.
«С большим удовольствием хочу поприветствовать вас в стенах Государственной Думы и сказать вам большое спасибо за то, что вы откликнулись на наше приглашение и по зову сердца пришли сюда. Дело в том, что эта идея заслуживает самого пристального внимания и отклика не только граждан нашей страны, но и государства, — сказал в своем выступлении член попечительского совета оргкомитета Сергей Миронов. — Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны, не только мужчины с оружием в руках защищали нашу Родину. Мы никогда не забудем вклад наших женщин в то, как они ковали победу в тылу. И никогда не должны забывать о том, что более миллиона женщин с оружием в руках воевали на передовой. Более того, 80 тысяч наших женщин были офицерами. 90 женщин были награждены высшей наградой — им было присвоено звание Героя Советского Союза. К сожалению, более чем половине из них — посмертно».
Сергей Михайлович рассказал о проведенном исследовании установленных в России памятников женщинам, воевавшим в годы войны наравне с мужчинами. Выяснилось, что на всю страну их всего несколько: в Санкт-Петербурге, Белгороде, Челябинске. Но ни одного такого памятника нет в столице. Поэтому необходимо начать работу по установке памятника «Женщинам — защитницам Отечества» в Москве. Подробно об этом рассказала вице-президент фонда «Культура. «XXI век» Наталья Тугаринова, представившая участникам встречи результаты мониторинга.
Большое внимание члены оргкомитета уделили образу будущего памятника: будет ли это отдельная скульптура или художественная композиция, монументальное произведение или же произведение камерного характера. Наиболее отчетливо прозвучала мысль о необходимости как можно более тщательно проработать саму идею будущего памятника: образ женщины-защитницы должен быть тонко выверен как по внешней форме, так и по внутреннему содержанию таким образом, чтобы он мог своего рода нравственной основой для молодых людей, которым в сегодняшней действительности просто необходимы четкие нравственные ориентиры.
О готовности софинансирования проекта уже на первом заседании заявили председатель межрегиональной общественной организации «Деловые люди» Ольга Косец и председатель региональной общественной организации участников войны, воспитанников армии и флота Зинаида Иванова.
О народности памятника упоминалось неоднократно. Учитывая масштабы Великой Отечественной войны, многие из присутствующих сочли целесообразным придать проекту установки памятника федеральное значение. И если решать вопрос не на столичном уровне, а на всероссийском, то и финансовые вопросы могут быть решены гораздо проще.
Немного настораживали присутствующих очень сжатые сроки: установить памятник планируется к юбилею Победы, который пройдет в 2015 году. Представитель министерства культуры РФ Валерий Перфильев порекомендовал незамедлительно начинать работу по реализации проекта. В ответ на его предостережения о трудностях, которые подстерегают участников оргкомитета в условиях крайней забюрократизированности любых процессов по продвижению гражданских инициатив в нашей стране, представители нескольких организаций выразили готовность поделиться опытом решения подобных вопросов. Заместитель председателя Декабристской комиссии при Союзе краеведов России Людмила Шипилова выразила готовность поделиться имеющимся опытом в решении этих проблем.
Нина Жукова, сопредседатель Союза православных женщин, рассказала о том, как удалось всего за год завершить работу по установке памятника священномученику Гермогену. Секрет прост: необходима заинтересованность первых лиц государства в том, чтобы такой памятник был установлен, в этом случае все процессы проходят гораздо быстрее. Но не менее важно, какие люди берутся за решение вопроса. Союзу православных женщин повезло. Галина Васильевна Ананьина создала Фонд по постановке памятника Патриарху Гермогену и каждый день «открывала» двери кабинетов многих чиновников, пока не добилась результатов. А самое главное в том, что возглавил эту работу Святейший Патриарх Кирилл.
Предлагаем пользователям нашего Сайта высказать своё видение этого памятника.
Пресс-служба МОО «Союз православных женщин»
01.06.2023 «Союз православных женщин» в Башкирии организовал обучение для больничных клоуновПсихологи-добровольцы с клоунским носом — в Уфе организовали трехдневный семинар, на котором учат, как быть больничным клоуном и помогать тяжелобольным детям и их близким в паллиативных отделениях и хосписе | 01.06.2023 В Ульяновск прибыл крестный ход с Казанской Жадовской иконой БогородицыПо благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина, епископа Инзенского и Барышского Филарета и епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора традиционный крестный ход с Казанской Жадовской иконой Богородицы совершается с 2 мая по 19 июня. Это самое масштабное молитвенное событие во всём Поволжье | 01.06.2023 В Белгороде прошёл выпуск сестёр милосердия26 мая в Образовательно-методическом центре «Преображение» при Преображенском кафедральном соборе состоялся выпускной вечер студентов Белгородского Медицинского колледжа Медицинского института НИУ «БелГУ» отделения сестер милосердия |