«Укрепляться в вере»

«Укрепляться в вере»

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в «Спасе-на-Крови»

В Неделю Антипасхи, 23 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в соборе Воскресения Христова («Спасе-на-Крови»).

«Первое воскресенье после Пасхи — Неделя об апостоле Фоме, когда мы должны посмотреть на свою веру и постараться укрепить ее, — сказал владыка в проповеди. — От чего вера укрепляется? От того, что мы посещаем храм Божий. И это мы видим на примере Фомы: стоило ему только раз оторваться от сообщества учеников, как его вера поколебалась. Да и все апостолы оказались не готовы к Воскресению Христову. Господь много раз им говорил, что Ему придется пострадать, умереть и воскреснуть на третий день, но они все это пропустили мимо ушей. Они не могли принять это, им хотелось, чтобы Христос не умирал, стал царем-освободителем, и они бы занимали достойные места в Его земном царстве. Они никак не могли понять, что Христос пришел для другого: чтобы избавить их не от ига римского, а от ига греха, проклятия и смерти. И когда они увидели, как Иисуса арестовали в Гефсиманском саду, они были в шоке. Потом, когда увидели, как Его избивали, на Крест вознесли, как Он на Кресте страдал и мучился, а затем умер, они просто не понимали, что происходит, и были в ужасе. И так, в состоянии ужаса, закрылись в одном из домов и не понимали, что делать дальше. Когда жены-мироносицы принесли им весть о Воскресении Христа, они не поверили, что Он может воскреснуть. Ученики были свидетелями, как Христос воскрешает мертвых по молитве Отцу Небесному, но что Он может сам себя воскресить — это в их головах не укладывалось».

«Чтоб их уверить, Господь явился в первый день после Воскресения, когда апостолов было десять человек, — продолжил архипастырь. — Они подумали, что это призрак, но Христос показал им „руки и ноги и ребра Свои“ (Ин. 20:20). Тогда вера потихоньку стала возвращаться к ним, и Спаситель решил посетить их на восьмой день еще раз, обновить их веру. Тогда их было уже одиннадцать, с ними был Фома. И когда Господь явился, сразу же сказал ему: „Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои“ (Ин. 20:27), то есть такую рану получил Господь на Кресте, такой удар копьем, что можно было руку туда засунуть. Тогда Фома вскричал: „Господь мой и Бог мой!“ (Ин. 20:28). Теперь он получил благодать Божию — вот что значит быть вместе в храме! Когда мы остаемся дома, нам в голову приходят разные мысли, в том числе греховные. А в храме — совершенно другое состояние. Первый урок, который Господь нам дает, — всегда держаться Церкви. Нам нужно обновляться постоянно. Нельзя стоять на месте, нужно постоянно двигаться к добру, благу, и лучше всего это делать под руководством Святой Церкви».

«Церковь ведет нас каждую неделю, от праздника к празднику, поднимает, заставляет трудиться над своей душой, над сердцем. Будем укрепляться в вере, ходить в храм Божий, где нас посещает Господь: „Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них“ (Мф. 18:20). Господь питает нам Своими Телом и Кровью, и здесь мы ощущаем благодать Божию, как нигде. Приходя в храм, мы всегда что-то приобретаем и никогда ничего не теряем. У каждого, наверное, был в жизни случай, когда все складывалось благополучно после того, как посетили храм Божий. Господь знает наши мысли, слышит просьбы и все нам дает, если видит, что мы в этом нуждаемся. Поздравляю вас с первой Неделей по Пасхе, Неделей о Фоме, и желаю в эти дни укреплять веру добрыми делами, молитвой, смирением, кротостью и терпением, а главное — любовью. Господь призывает нас любить друг друга: „По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою“ (Ин.13:35). Приветствую собравшихся здесь паломников, в первую очередь — семинаристов, которые пришли в этот замечательный собор, чтобы помолиться вместе и получить благословение воскресшего Христа для укрепления в вере, помощи в учебе, чтобы стать достойными пастырями Церкви Христовой», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

*       *       *

Собор Воскресения Христова («Спас-на-Крови») был построен в 1888–1897 годах на месте гибели императора Александра II от рук террориста-народовольца. Освящен 1 сентября 1907 года. В советское время использовался под мастерские, склады, овощехранилище, в блокаду — как морг. С 1970 года имеет статус филиала ГМП «Исаакиевский собор». 23 мая 2004 года заново освящен, в нем состоялась первая Божественная литургия. С сентября 2010 года в соборе регулярно совершаются богослужения.

14.04.2024
Роль общественных организаций в улучшении демографической ситуации в Союзном государстве через укрепление традиционных семейных ценностей
Сегодня вопросы демографии в союзном государстве России и Белоруссии вызывают все бОльшую тревогу. Некоторые исследователи-демографы даже характеризовали наше время как эпоху Великого вымирания славян. Наши страны столкнулись с демографической ситуацией, которую можно обозначить сакраментальным гамлетовским вопросом «быть или не быть?»
18.03.2024
Наступило время действовать, а не созерцать
В начале XXI века перед Россией остро встала проблема: продолжать ли копировать западный опыт и «ехать по чужим рельсам» или вернуться к своим историческим корням, вопреки призывам интегрироваться в угасающее западное «цивилизованное сообщество».  Президент В.В.Путин сделал выбор в пользу возврата к своим духовно-нравственным традициям, сбережения основ государственного и общественного обустройства России
19.02.2024
Династия священнического рода Саковичей
Сегодня слово «династия» вызывает странные ассоциации — то с певцами, то с сериалами. На самом же деле передача дела жизни по наследству живо по сей день — в Русской Православной Церкви и поныне служат потомки древних родов, одним из которых — родом Саковичей — справедливо гордится Республика Мордовия, где представители семьи более 400 лет стоят у Престола Господня

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году
Союз православных женщин в России и за рубежом | МОО «Союз православных женщин»
Союз православных женщин в России и за рубежом
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
 
Апрель 2023