Дата отсчёта. Женские истории с комментариями
Подруга жизни
Отношения Марии и Олега развивались естественно: встречи, подарки, знакомство с друзьями и родственниками. Все вокруг ждали свадьбу, но дату влюбленные не назначали.
«Мы решили сначала пожить вместе, — смущенно отвечала Мария на любопытные расспросы родни. — Свадьбу сыграем чуть позже».
«К браку невозможно подготовиться с помощью сожительства, — вздыхала верующая бабушка Маши. — Оно лишь отобьет у мужчины желание жениться».
Это «чуть» и правда растянулось на несколько лет. Погрязнув в бытовых проблемах, накопившихся обидах и претензиях друг к другу, они все реже заводили разговоры о свадьбе.
Однажды между ними вспыхнула крупная ссора. Словно ледяным лезвием Марию пронзила неосторожная фраза Олега: «Да кто ты такая, чтобы мне претензии высказывать?» Она заплакала.
Годы сожительства не помогли ей перейти из статуса «невесты» в статус «жены», наоборот, в глазах будущего супруга они лишь обесценили ее, превратив в пустое место.
Отношения становились все хуже и хуже, и через две недели Мария собрала свои вещи и вернулась к родителям. Олег не уговаривал остаться.
Спустя три месяца Мария узнала, что Олег женился на коллеге по работе. Официально.
Молодой человек, который предлагает девушке все, кроме брака, на самом деле не предлагает ей ничего. Решая подождать со свадьбой, он действительно хочет дождаться настоящей любви, только девушке, находящейся рядом, в этой ситуации ждать нечего.
* * *
Ролевая игра
Ольга нервно крутила телефон в руках, не решаясь набрать номер мамы. Год назад она поступила учиться. Второе высшее образование было платным, и денег, которые получалось откладывать на оплату очередного семестра, не хватало. На просьбы одолжить до зарплаты несколько тысяч рублей мама каждый раз возмущенно вздыхала. Денег ей было не жалко. Она жалела дочку, которая, по ее убеждению, тратила свою жизнь на отношения без будущего.
— А Игорь твой что? — язвительно спрашивала она. — Так и сидит на твоей шее?
Ольга молчала.
Ее отношениям с Игорем было два года. Они сразу стали жить вместе. Спрашивать деньги у парня, с которым у нее была «семья», не позволяла гордость. В начале отношений она с удовольствием тратила всю зарплату на продукты, подарки и вещи в их съемную квартиру. Ей так хотелось начать жить «семьей», что она закрывала глаза на то, как на кассе в магазине Игорь частенько не оплачивал покупки или, звоня ей с просьбой купить что-то по дороге с работы, не интересовался, есть ли у нее деньги на эти товары.
Почему так получилось в их «семье», Ольга не могла ответить. В первые месяцы совместной жизни поднимать денежные вопросы ей было неловко, ведь она еще не была официальной женой, а спустя время — страшно. Ольга искренне боялась спугнуть свое счастье, не хотела обидеть Игоря и в глубине души очень боялась, что он ее бросит.
Она старалась жить по негласным законам настоящей семьи, семьи, которую сама же себе придумала.
Для девушки совместный быт без штампа в паспорте — это уверенность в том, что у нее появилась семья, а значит и ответственность за нее. Для молодого человека совместный быт — это лишь игра в семью без обременяющей ответственности за общее будущее.
* * *
Другая девушка
Даше нравились ухаживания Сергея. Он совсем не походил на тех молодых людей, с которыми у нее были отношения раньше. Рядом с ним она впервые испытала чувство стыда за прошлые блудные связи. Это терзало, мешало искренне радоваться той наивной романтике, которую старался создать вокруг нее Сергей.
Скоро он предложил замуж. Она согласилась. Первый год они жили обычной жизнью: вместе планировали серьезные покупки, вместе проводили отпуск, гуляли после работы, ходили в гости к общим друзьям.
Но постепенно Даша стала замечать, как Сергей все больше и больше пытается контролировать ее: проверяет телефон, требует отчета о проведенном без него времени. Она стала бояться приходить домой с опозданием или случайно пропустить его телефонный звонок.
Однажды, не выдержав, она нервно спросила:
— Ты что, мне не доверяешь?
Он сначала замялся, а потом серьезно ответил:
— Ты морально не самый устойчивый человек. Конечно же, я боюсь, что тебя потянет в распутство.
В первую секунду Даша даже не смогла понять смысл его слов. А когда поняла, заплакала.
Блудное добрачное прошлое навсегда отпечатывается на душах будущих супругов и становится тяжелым испытанием для обоих. Требуется огромная духовная работа и мужа, и жены, чтобы сохранить крепость семейных уз.
* * *
Настоящей семье нужна точка отсчета.
Конкретная дата в календаре, овеянная трогательными переживаниями, криками «горько» и смущенными поцелуями новобрачных; дата, с которой спустя годы станут поздравлять многочисленные дети и внуки; и наконец, дата, которая будет напоминанием того, что двое, живущие под одной крышей, несут ответственность друг за друга.
И хорошо, если это будет дата венчания, и связанные с ней церковные Таинства!
Симора М.В., Председатель Регионального отделения МОО «Союз православных женщин» в Тверской области, «Тверские епархиальные ведомости», №1 январь 2023 г.
07.12.2023 «Цель ювеналов — расчленить, заработать на этом деньги, отрезать и перепродать»Ювенальная юстиция (не наш термин) — это законодательство в отношении семьи, детей и всего остального на Западе. Оно подходит к этой проблеме с одной только точки зрения: если что-то в семье не так, то единственным и главным способом является уничтожение этой семьи — её надо расчленить, дальше друг от друга развести членов семьи, включая детей. Так всё будет решено, а семью не жалко | 06.12.2023 Мой ребёнок меня боится«Мой ребёнок меня боится» — одни родители произносят эти слова с гордостью, другие — с сожалением. Первые все еще уверены, что таким способом полностью контролируют свое чадо, вторые — уже осознали, что потерпели родительское фиаско | 14.11.2023 Достоевский: не переступать чертуРусская классическая литература — это не просто обладающие многими художественными достоинствами произведения. Это во многом и мерило нравственности, этики |