Организационно-правовые меры по предотвращению пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений в подростковой среде
Дмитриевская Наталья Вильевна,
сопредседатель Правления
МОО «Союз православных женщин»,
сопредседатель по развитию
Союза «Родительская палата»
Доклад в Государственной Думе РФ 14 февраля в рамках заседания «Разработка организационно-правовых мер по созданию безопасной среды для детей и подростков: борьба с деструктивными явлениями в молодёжной среде и создание позитивного контента в сети Интернет»
Есть вещи, о которых нравственно здоровые люди предпочли бы не говорить. Бывают проявления зла, настолько отвратительные, что сам разговор о них оставляет чувство прикосновения к чему-то тошнотворно мерзкому. Однако иногда это зло настолько настойчиво, настолько нагло, что нам приходится обратить на него внимание — чтобы дать ему отпор.
В России, как и во всём мире, растёт количество сексуальных преступлений против детей. По данным МВД, за пять лет этот показатель увеличился на 42%.
Если наше гражданское общество не поднимется на защиту своей нравственности, своей национальной идентичности, своих духовных и исторических ценностей, благодаря которым сформировался великий русский народ, общество обречено на гибель. Никакого равенства между нравственностью и безнравственностью, так же, как и между добром и злом, быть не может. Понимание этой полярности изначально было присуще нашему народу. Наша обновленная Конституция, Стратегия Национальной безопасности, проект Указа Президента Российской Федерации Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей говорят о том, что наше государство способно защитить свой народ от навязываемых извне стереотипов.
В связи с этим, необходимо расширить перечень мер, направленных на обеспечение интеллектуальной, нравственной и психической безопасности детей, в том числе в виде полного запрета популяризации педофилии, гомосексуализма, трансгендерности и других девиаций. Сам по себе запрет такой пропаганды не может рассматриваться как нарушающий конституционные права граждан.
Несмотря на предусмотренный законом «О защите детей…» порядок классификации информационной продукции (маркировка «18+»), такие материалы находятся в свободном доступе и могут оказаться в распоряжении несовершеннолетних. Таким образом, на практике данный механизм контроля является недостаточно эффективным, как в силу объективных, так и субъективных причин, и требует дальнейшего развития.
Деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению информации, способна нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе сформировать искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений.
Несовершеннолетние лишены в силу возраста возможности самостоятельно критически оценить такую информацию.
В связи с вышеизложенным необходимо внесение изменений в действующие законы:
1. Внести изменения в действующее законодательство о полном запрете пропаганды в обществе нетрадиционных сексуальных отношений (не только среди детей, но и в целом).
Дополнить ст. 4 Закона о СМИ запретом на распространение материалов, пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения и сексуальные девиации, в том числе педофилию. Таким образом, пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и сексуальных девиаций будет запрещена не только для распространения среди детей, а в целом для любого возраста;
2. Предусмотреть отдельную ответственность за данное правонарушение по аналогии с уже действующей нормой КоАП РФ в отношении пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.
«Статья 6.21.1. Распространение информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, сексуальных девиациях среди несовершеннолетних
1. Распространение информации, демонстрирующей и (или) описывающей нетрадиционные сексуальные отношения и (или) сексуальные девиации, среди несовершеннолетних с применением средств массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети «Интернет») —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
3. Дополнить п. 1 ч. 1 ст. 10.5 (обязанности владельцев аудиовизуального сервиса (АВС)) и п. 1 ч. 1 ст. 10.6 (обязанности владельцев социальных сетей) Федерального закона № 149-ФЗ запретом на распространение материалов, пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения и сексуальные девиации; запретить владельцам аудиовизуальных сервисов и владельцев социальных сетей распространять материалы, пропагандирующие нетрадиционные сексуальные отношения и сексуальные девиации.
5. Включить в перечень оснований для включения в Реестр запрещенной информации, указанный в ч.5 ст. 15.1 Федерального закона № 149-ФЗ (внесудебная блокировка), материалы, пропагандирующие нетрадиционные сексуальные отношения и сексуальные девиации.
При этом данные запреты не будут распространяться на материалы, не имеющие цели пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и сексуальных девиаций.
Безусловно, на юридическом уровне любой пропаганде педофилии и ЛГБТ должны быть поставлены непреодолимые барьеры вплоть до уголовного преследования. Но решающее слово должно принадлежать самому обществу — тем более, что по соцопросам большинство выступает резко против признания «нормальности» нетрадиционных отношений и уж подавно — педофилии.
Мы должны получить эффективные, понятные и доступные механизмы, способы и инструменты общественного контроля, чтобы наш голос был услышан во всех эшелонах власти.
20.05.2022 Митрополит Калужский и Боровский Климент: Весенняя свежесть взглядаТри тысячи лет назад царь и пророк Давид сказал: «Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь» (Пс. 18: 2). Сейчас красивый, полный ярких впечатлений, постоянно освежающий наш взгляд месяц май. А замечаем ли мы эту красоту, наполняемся ли новыми впечатлениями, чувствуем ли мы дар Творца? | 16.05.2022 Митрополит Калужский и Боровский Климент: «В лукавую душу не войдёт премудрость…»У детей мало жизненного опыта. Они пока не обладают ни житейской мудростью, ни практическим умом, ни знаниями. Но у них, если взрослые их правильно воспитывают, есть обостренное чувство совести, понимание «нельзя» и «можно», «хорошо» и «плохо» | 05.05.2022 Митрополит Калужский и Боровский Климент: Риски будущей профессииМай месяц. Миллионы юношей и девушек выбирают жизненный путь. «Кем быть? Где работать? Куда поступить учиться?» — перед ними стоят десятки похожих вопросов. Ответы на них ищут не только будущие студенты, но и их родители, близкие родственники |