«Российская семья: как сохранить традиции и обрести новые смыслы»
В одноименном докладе ВЦИОМ и АНО «Национальные приоритеты» подробно рассмотрены проблемы современной российской семьи
10 сентября, в Москве прошла презентация доклада «Российская семья: как сохранить традиции и обрести новые смыслы» Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и АНО «Национальные приоритеты», сообщается на информационном ресурсе Национальные проекты.
О содержании доклада рассказала своей статье «Современная семья: что россияне думают о браке, разводе и детях» Ксения Петрова. В докладе говорится о том, что все больше молодых людей не торопятся вступать в брак лишь в угоду общественному мнению. Мужчины, оставаясь главными кормильцами в семье, начинают чаще разделять обязанности по дому со своими женами. А троих и даже четверых детей при наличии финансовых возможностей готовы завести треть россиян.
По данным ВЦИОМ за июль 2021 года, большинство россиян (71%) предпочитают создать семью и зарегистрировать свои отношения с партнером. Так, в официальном браке 52% опрошенных, а каждый десятый россиянин предпочитает гражданский брак.
Семья, в которой и муж, и жена в равной степени вкладываются в материальное обеспечение и воспитание детей, считается идеальной моделью, хотя существует и много других типов брачных отношений.
В частности, один из трендов сегодняшнего дня — рост социальной нагрузки на мужчин, которые пытаются соответствовать устоявшемуся стереотипу кормильца и в то же время разделять с женщинами обязанности по дому. Согласно опросу ВЦИОМ, 35% россиян считают, что мужчина и женщина должны в равной мере участвовать в формировании бюджета семьи. Однако абсолютное большинство респондентов (59%) по-прежнему уверены, что именно мужчина должен быть основным кормильцем.
«Люди договариваются, они меняются ролями, пересматривают свои роли в семье. Модели семьи становятся все более разнообразными — то мама работает, то папа работает, то оба работают, то есть бабушка, то бабушка начинает заново работать и так далее. Семье становится сложнее жить, потому что нет стандартных моделей семьи. Семья становится более неустойчивой, а это значит, что ей нужна большая внешняя поддержка, нежели была раньше», — отметила руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова.
При этом стремление сохранить брак ради детей, стабильности или из чувства долга приводит к сосуществованию с уже чужим человеком и психологическому одиночеству супругов.
Тем не менее, сегодня развод распространенная практика для «текучего» общества с его вариативностью жизненных сценариев, — Как и три десятилетия назад, по данным ВЦИОМ, абсолютное большинство россиян считают разводы допустимыми. Только 10% убеждены в необходимости сохранения брака вне зависимости от причин возникновения внутрисемейных конфликтов, — говорит в своей статье Ксения Петрова.
В то же время развод остается серьёзным психологическим вызовом, который нередко оборачивается долгосрочной травмой, приводящей к нежеланию вступать в повторный брак.
Таким образом, одним из выводов доклада стало то, что современная российская семья нуждается в психологической поддержке.
35% россиян считают, что мужчина и женщина должны в равной мере участвовать в формировании бюджета семьи. Однако абсолютное большинство респондентов (59%) по-прежнему уверены, что именно мужчина должен быть основным кормильцем.
Решение о рождении ребенка на сегодняшний день ассоциируется с ограничением возможностей, остановкой карьерного роста и вынужденным изменением привычного образа жизни, показало исследование. Кроме того, многие женщины не решаются забеременеть, так как боятся родить особенного ребенка и не получить качественную медицинскую помощь.
В результате за последние годы выросло число бесплодных браков: люди долго идут к финансовой стабильности, а когда решаются завести ребенка, здоровье сделать это уже не позволяет. При этом сама по себе стратегия «чайлдфри», когда люди сознательно отказываются иметь-детей, в России не слишком распространена и серьезно не влияет на демографические процессы.
С другой стороны, по данным исследования, многие российские семьи стали рассматривать вариант многодетности. В идеальных условиях 45% опрошенных хотели бы иметь одного-двух детей, трех и более — 32%. Постепенно уходит в прошлое неприглядный образ многодетной семьи, ассоциации с бедностью, тяжелыми условиями.
«Экономические меры поддержки семей с детьми чрезвычайно важны, государство предлагает множество вариантов поддержки, но только ими решить задачи демографического развития невозможно, необходимо постепенно формировать соответствующее мировоззрение», — отмечается в докладе.
Так, по мнению экспертов, помощь и выплаты семьям должны осуществляться адресно. С этой целью государство развивает механизм социального казначейства, который ориентирован на повышение эффективности адресных выплат и пособий.
Например, материнский капитал — одна из самых эффективных мер нацпроекта «Демография» — предоставляется в беззаявительном порядке. После регистрации рождения ребенка в загс сертификат теперь приходит маме в личный кабинет на портале госуслуг.
В идеальных условиях 45% опрошенных хотели бы иметь одного-двух детей, трех и более — 32%. Постепенно уходит в прошлое неприглядный образ многодетной семьи, ассоциации с бедностью, тяжелыми условиями
Относительно старшего поколения, в статье Ксении петровой говорится, что более трети населения страны относится к старшей возрастной группе, в связи с этим, согласно исследованию, необходимо развитие соответствующей инфраструктуры. Это касается переобучения и-карьерного развития, индустрии развлечений и досуга, а также медицинского обеспечения.
В частности, российские семьи, относящиеся к так называемому поколению «сэндвич», несут на себе двойную нагрузку: ухаживают за ставшими недееспособными пожилыми родителями и несовершеннолетними детьми. И они в основном рассматривают только вариант ухода за пожилыми на дому с помощью сиделок или самостоятельно. По данным ВЦИОМ, в такой ситуации 24% россиян нанимают сиделку, 22% обращаются за помощью в социальную службу, чтобы им помогали на дому, а 19% готовы уволиться с работы и обеспечивать уход самостоятельно.
«Готовность жертвовать карьерой, зарплатой, свободным временем, отдыхом ради пожилых или более молодых членов семьи еще раз-демонстрирует крайне высокую ценность семьи и ее членов для россиян», — делают вывод составители доклада.
В помощь таким семьям в России по нацпроекту «Демография» внедряется система долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми, которые не могут самостоятельно за собой ухаживать. Планируется, что в течение следующего года такая система будет работать во всех регионах России.
Кроме того, формируется трёхуровневая система гериатрической помощи: создаются специальные центры, появляются гериатрические койки в многопрофильных учреждениях и гериатрические кабинеты в поликлиниках.
Ознакомиться с полной версией доклада ВЦИОМ и АНО «Национальные приоритеты» можно по ссылке.
07.12.2023 «Цель ювеналов — расчленить, заработать на этом деньги, отрезать и перепродать»Ювенальная юстиция (не наш термин) — это законодательство в отношении семьи, детей и всего остального на Западе. Оно подходит к этой проблеме с одной только точки зрения: если что-то в семье не так, то единственным и главным способом является уничтожение этой семьи — её надо расчленить, дальше друг от друга развести членов семьи, включая детей. Так всё будет решено, а семью не жалко | 06.12.2023 Мой ребёнок меня боится«Мой ребёнок меня боится» — одни родители произносят эти слова с гордостью, другие — с сожалением. Первые все еще уверены, что таким способом полностью контролируют свое чадо, вторые — уже осознали, что потерпели родительское фиаско | 14.11.2023 Достоевский: не переступать чертуРусская классическая литература — это не просто обладающие многими художественными достоинствами произведения. Это во многом и мерило нравственности, этики |