Семейные ценности как ключевой механизм «мягкой силы» России

Семейные ценности как ключевой механизм «мягкой силы» России

Инга Юмашева,
член Комитета Государственной Думы
по вопросам семьи, женщин и детей,

член Российского совета по международным делам,
член Совета по внешней и оборонной политике

 

 

2 июля Президент России В.В.Путин утвердил новую Стратегию национальной безопасности, в которой традиционные духовно-нравственные и семейные ценности утверждаются как основа укрепления суверенитета страны. Как России в условиях разрушительного влияния антисемейной идеологии защитить свои традиционные ценности и стать лидером просемейного движения в мире — в статье депутата Государственной Думы Инги Юмашевой.

Традиционные семейные ценности и благосостояние социума

Семья и семейные ценности — это фундамент, на котором зиждется общество. Во всех культурных традициях, независимо от формы социальной организации, создание семьи как союза любви между мужем и женой, рождение и воспитание детей были смысловым стержнем, вокруг которого выстраивались нормы, ценности и взаимоотношения членов общества.

В кругу семьи происходит взращивание личности, формирование ее идентичности. Именно семья является связующим звеном между тремя, а то и четырьмя поколениями, которые попеременно заботятся друг о друге. Разорви этот круг — и народ исчезнет, развалится на отдельные управляемые личности, которым не надо думать о будущем своих детей. Поэтому, защищая семью и деторождение, общество защищает себя, свое процветание, суверенитет и территориальную целостность — свое будущее.

Вместе с тем начиная со второй половины ХХ века в некоторых западных странах сознательно распространяются тенденции, направленные на разрушение традиционной семьи. Началась целенаправленная работа по дискредитации христианства и других традиционных религий, укрепляющих семейные ценности.

Вместо проверенных временем мировоззренческих основ, обеспечивающих благосостояние не только отдельного индивида, но и всего социума в целом, были предложены гедонистические идеологии, девальвирующие наши идеалы и ценности.

Исторические предпосылки разрушения традиционных ценностей

Ещё до окончания Великой Отечественной войны началась новая война — демографическая. В 1944 году председатель исполнительного комитета Ассоциации Лиги Наций США Хью Эверетт Мур основал фонд для финансирования организаций, занимающихся контролем народонаселения. Тема перенаселения Земли прочно вошла в общественно-политические дискуссии на ближайшие полвека. Стали разрабатываться и предлагаться к принятию различные меры по сокращению численности населения.

В 1959 году Государственный департамент США издал доклад о тенденциях мирового населения, в котором прозвучала рекомендация о настоятельной необходимости контроля за ростом населения.

Вице-президент Международной федерации планируемого родительства (МФПР) Фредерик Яффе издает меморандум, призывающий к мерам регулирования рождаемости, среди которых числились стерилизация, аборты, сокращение социальной поддержки материнства, а также поощрение роста гомосексуализма.

… В 1994 году состоялась Международная конференция ООН по народонаселению и развитию, где оценивались принятые в течение последних 20 лет меры по решению якобы «демографических проблем». Среди мер рассматривались «секспросвет», аборты и стерилизация, «гендерное» равенство[1]. Отмечался прогресс многих стран, достигших снижения коэффициента рождаемости.

В 2010 году были разработаны стандарты ВОЗ для сексуального образования в Европе, в которых сделан акцент на продвижение детям однополых отношений и раннюю сексуализацию детей[2].

В мае 2011 года была открыта для подписания Стамбульская конвенция. Турция стала первой страной, ратифицировавшей Стамбульскую конвенцию. Однако 10 лет спустя, в марте 2021 года, был издан указ о выходе из нее. Как было сказано в официальном заявлении: «Конвенция, первоначально предназначавшаяся для защиты прав женщин, была присвоена группой людей, пытающихся нормализовать гомосексуализм, что несовместимо с социальными и семейными ценностями Турции»[3].

Международный геополитический фон и прогнозы

В 2011 году указом Барака Обамы защита прав «сексуальных меньшинств» стала приоритетом американской внешней политики[4]. Десять лет спустя, в 2021 году, президент Джо Байден подписал указ «о защите и продвижении прав «ЛГБТ»-сообщества по всему миру»[5]. Вслед за тем Федеральное правительство Германии включило концепцию продвижения «лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов» («ЛГБТИ») в свою внешнюю политику.

… Определяющим демографическим показателем является суммарный коэффициент рождаемости (СКР) — сколько в среднем рожает одна женщина на протяжении репродуктивного периода. Для сохранения численности населения на уровне простого замещения необходим СКР = 2,1. В России, как и в большинстве развитых стран, этот показатель находится ниже уровня воспроизводства, и дополнительные факторы, влияющие на отказ или невозможность рождения женщинами детей, приближают дату исчезновения народа с исторического горизонта.

Среди объективных причин падения рождаемости и усиления демографического кризиса по всему миру — урбанизация, смена репродуктивного поведения, повышение возраста женщин, родивших первого ребенка, смена социокультурных стереотипов поведения. А также дополнительные факторы, соответствующие менталитету каждого народа.

… Текущие события, наряду с риторикой политических лидеров, необходимо рассматривать в свете демографического и геополитического противостояния, в котором конечное число жителей той или иной страны и их возрастной состав будут играть ключевую роль в сохранении народа и экономической стабильности.

Позиция Российской Федерации

Несмотря на то что отдельные государственные органы, такие как Роспотребнадзор, заявляют о необходимости «секспросвета»[6], Россия начинает отказываться от методов депопуляции, закрепляя в законодательстве и Конституции традиционные представления. На голосовании по поправкам в Конституцию россияне подтвердили прописную истину, что брак — это союз мужчины и женщины. Темы поддержки семьи, материнства, отцовства, традиционных ценностей все громче звучат в политическом дискурсе.

Участие в международных договорах, используемых «ЛГБТ»-активистами для адвокации своей деятельности, не соответствует интересам России. Например, Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) требует от Российской Федерации разрушения традиционных представлений о роли мужчины и женщины, в том числе среди религиозных деятелей, введения «секспросвета», отмены профилактики абортов и легализации проституции[7].

В Российской Федерации действуют законы, защищающие детей от пропаганды гомосексуализма (Ст. 6.21 КоАП РФ) и опасной информации, причиняющей вред их здоровью и развитию (436-ФЗ). Эти статьи призваны оградить детей от «секспросвета», консультаций психологов и сексологов, применяющих утверждающий подход к гомосексуализму, а также от пропаганды «нетрадиционных» сексуальных отношений в сети Интернет.

Российское общество возмущено постоянно нарастающей пропагандой антисемейной и «ЛГБТ»-идеологии, деятельностью деструктивных блогеров, деятелей искусства, СМИ. Происходит мобилизация традиционных и семейных движений.

На разных площадках и круглых столах, от политиков и общественных деятелей звучат требования запретить пропаганду не только гомосексуализма, но и транссексуализма, абортов, бездетности и другого поведения, влияющего на сознание подрастающего поколения и в конечном итоге — на рождаемость.

Сегодня некоторые российские региональные министерства здравоохранения поддержали обращение группы «Наука за правду» к учёным, общественным деятелям и политиками[8]. Обращение, подписанное десятками тысяч россиян, предлагает ряд мер, направленных на защиту детей от вредной информации и отказ от западных представлений о психосексуальной норме.

Традиционные ценности как инструмент внешней политики

Западные политики осознают отказ России от внедрения предложенных демографами методов сокращения рождаемости. В условиях долгосрочных процессов сокращения населения, миграционных явлений и демографического противостояния действующие власти некоторых стран Европы, подчиняясь влиянию США, не будут способны отказаться от конфронтации с Россией, ведь мы поддерживаем рождаемость в своей стране, запрещаем внедрение и распространение методов, снижающих рождаемость, ставя себя в более выгодное демографическое положение.

Можно предполагать только усиливающиеся попытки расшатать ситуацию, сменить власть и продолжить начатое в 90-е годы разрушение традиций…

Этапы формирования образа будущего России

Для того чтобы Россия стала образцом для всех стран, нужно предпринять ряд шагов на внешнем и внутреннем контуре государственной политики. Концептуальная основа этих шагов есть, и она закреплена в Конституции: Бог, семья, дети и традиции. Это не просто понятия, а фундамент сохранения нации. Россия должна последовательно транслировать их вовне и практически реализовать внутри страны.

  • На международном уровне нам необходимо провести анализ договоров и документов ООН и ВОЗ, толкования которых направлены на депопуляцию и сокращение рождаемости. Пересмотреть участие и денонсировать статьи, которые не соответствуют Конституции России.
  • Имеет смысл присоединиться к Женевской декларации, принятой на основе консенсуса, о содействии здоровью женщин и благополучию семьи.
  • Инициировать конвенцию о защите семьи на уровне Союзного государства Россия — Белоруссия с возможностью присоединения других государств.
  • Признать нежелательными международные и российские организации, которые заняты агрессивной антидемографической пропагандой. Разработать механизмы выявления и ограничения работы таких организаций.
  • Инициировать международные договоры и конвенции, исключающие «решение демографических проблем» методами разрушения семьи и морали, защищающие жизнь человека с момента зачатия, обеспечивающие гармоничное образование и развитие человека, основанное на нравственных принципах. Создать площадки для обсуждения путей реализации этих договоров и международного сотрудничества.
  • На государственном уровне необходимо предоставить максимальную поддержку семьям с детьми, вплоть до полного решения жилищной проблемы.
  • Принять закон о едином статусе многодетных семей и мерах их поддержки.
  • Обеспечить необходимым бесплатным лечением детей с тяжелыми врожденными заболеваниями.
  • Ввести во всех российских школах уроки семьеведения для формирования правильного отношения к семье.
  • Предоставить молодежи бесплатное высшее образование.
  • Принять закон «О биоэтике и биобезопасности», утвердив основополагающей ценностью защиту жизни и здоровья человека на всех этапах, от зачатия до смерти.
  • Ввести существенные ограничения на распространение деструктивного содержания посредством социальных сетей, музыкальных и медийных проектов, кинематографа. Создать эффективный механизм блокировки информации, нарушающей Закон №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Обязать Роскомнадзор контролировать автоматическое удаление опасной для детей информации в досудебном порядке.
  • Ужесточить наказание за нарушение законодательства «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Признать вовлечение в гомосексуальный образ жизни и «смену пола» причинением вреда средней тяжести по статье 112 УК РФ. Ужесточить наказание за пропаганду гомосексуализма, транссексуализма, абортов, бездетности и других видов депопуляционного поведения в условиях переживаемого демографического кризиса.
  • Усилить пропаганду семейных ценностей путем введения государственного заказа на конструктивный, позитивный контент.

Как отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, «всесторонняя забота о детях, приоритетные вопросы поддержки материнства и детства, укоренение традиционных семейных ценностей, активно поддержанное гражданами России при обсуждении поправок к Конституции, — это основополагающие направления государственной политики современной России»[9].

Все вышеуказанные предложения разработаны в русле данного видения. Принятие предложений обеспечит создание прочного фундамента государственной поддержки семьи и традиционных семейных ценностей. С этим фундаментом Россия имеет все шансы стать мировым лидером просемейного движения, поддержкой и опорой для тех государств, которые намерены отстаивать свой суверенитет и своё право самостоятельно определять идеологический вектор и ценностную базу для дальнейшего развития, защищать общемировые человеческие ценности.


[1] Доклад Международной конференции по народонаселению и развитию, Каир, 1994. — URL: https://www.unfpa.org/sites/default/files/event-pdf/icpd_rus.pdf.

[2] Стандарты сексуального образования в Европе. Документ для лиц, определяющих политику, руководителей и специалистов в области образования и здравоохранения, ФЦПСЗ, Кёльн, 2010 г., 76 с., ISBN 978-3-937707-82-2. — URL: https://www.bzga-whocc.de/fileadmin/user_upload/Dokumente/WHO_BZgA_Standards_russisch.pdf.

[3] В Турции объяснили выход из Стамбульской конвенции по защите прав женщин. — URL: https://ria.ru/20210321/turtsiya-1602231081.html.

[4] Обама объявил защиту прав сексуальных меньшинств приоритетом внешней политики США. — URL: https://www.interfax.ru/russia/220625.

[5] Байден подписал указы о «восстановлении роли США в мировом сообществе». — URL: https://www.golosameriki.com/a/biden-signs-executive-orders-thursday/5766277.html (средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента).

[7] Заключительные замечания по восьмому периодическому докладу Российской Федерации. — URL: http://docstore.ohchr.org.

[8] Обращение: Защитите научный суверенитет и демографическую безопасность России. — URL: https://pro-lgbt.ru/6590/.

[9] Матвиенко: забота о детях — основополагающее направление государственной политики России. — URL: https://www.pnp.ru/social/matvienko-zabota-o-detyakh-osnovopolagayushhee-napravlenie-gosudarstvennoy-politiki-rossii.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop.

20.10.2021
Обоснование христианского понимания патриотизма для школьной программы воспитания
Православные традиции воспитания патриотизма в многовековой истории России неоднократно подтверждали свою состоятельность и применимость и, безусловно, должны занять подобающее место во вновь создаваемых воспитательных программах
18.10.2021
Прошлое, настоящее и будущее социального предпринимательства
Большинство народов, оставивших свой значительный след в истории человечества, характеризуется наличием активных людей, предпринимающих усилия для достижения целей, необходимых для развития своего народа и государства
07.10.2021
Деструктивный Instagram
Шокирующие результаты внутреннего расследования Интернет-гиганта попали в СМИ

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2020 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2020 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Август 2021