Многодетность – традиционная ценность всех народов России

Дмитриевская Н.В.,
сопредседатель Правления МОО «Союз православных женщин»,
Председатель РО МОО «Союз православных женщин» в г.Москва

В современном обществе происходит переоценка ценности родительства и семьи в целом. Семейный образ вытесняется образом всесторонне развитой, успешной личности. Смещается возраст деторождения на более поздний, чаще всего, осознанно. Женщина перед появлением детей стремится реализовать себя личностно и профессионально. Одним из последствий такой идеологии является малодетность, добровольная бездетность, а также бесплодность, спровоцированная, в том числе, поздним материнством и высоким процентом совершаемых абортов. Демографическая ситуация становится критической и требует решений на законодательном уровне.

Основной причиной сегодняшней депопуляции населения России является сверхнизкая рождаемость и доминирование в семейной структуре населения малодетных семей. В России около 6% семей воспитывают трех и более детей (в Западной Европе – 12-15%), тогда как для простого воспроизводства населения примерно 35% всех семей должны иметь 3 детей, а 23% — четырех и более. Таким образом, с точки зрения воспроизводства населения (замещения поколений), именно многодетная семья вносит весомый вклад в улучшение демографической ситуации в стране.

В настоящее время в Государственную Думу ФС РФ внесен законопроект об основах правового положения многодетных семей в России, его внесли депутаты фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. В этом проекте использованы ранее выдвигаемые нашей организацией предложения. Проект закона содержит комплексные меры поддержки, которые, стимулируют желание супругов иметь не одного, двух, а более детей, то есть к созданию многодетной семьи. Для оказания поддержки предполагается создание реестра многодетных семей. Среди мер поддержки предполагается ежемесячная выплата на каждого ребёнка в размере прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, ежегодная компенсация на приобретение одежды в размере 20% от средней заработной платы, установленной в соответствующем регионе, на ребенка, ежемесячная денежная компенсация на оплату жилого помещения и услуг ЖКХ — минимум 50%, кроме того, предполагаются и разовые выплаты.

Единственный способ сохранить народ и страну — всемерная поддержка института многодетной семьи.

Системы единовременных выплат, качественная инфраструктура, многочисленные льготы, развитая сеть дошкольных учреждений, поддержка беременных женщин безусловно будут содействовать улучшению демографической ситуации, но не смогут изменить ее в корне.

Комплексный анализ динамики демографической ситуации и влияющих на нее факторов показывают, что еще одной серьезной причиной демографической катастрофы в России является духовное неблагополучие – рост озлобленности, агрессии и безысходности, потери смысла жизни.

Необходимо повышать престиж семьи и ценности материнства и отцовства через изменение нравственных установок в обществе.

Считаем важным законодательно ввести наказание за пропаганду, направленную против семьи, традиционных семейных ценностей и авторитета родителей.

Традиционно в России образ многодетной семьи не вызывал каких-либо особенных реакций со стороны общества, являясь привычной нормой семейной демографической модели. Восприятие многодетности, сложившееся в современном обществе, является неоднозначным. Здесь важная задача развернуть наше молодое поколение к исторической памяти русского народа, к нашим истокам.

Как справедливо отметил Президент РФ В.В.Путин, «в начале XXI века мы столкнулись с настоящей демографической и ценностной катастрофой, с настоящим демографическим и ценностным кризисом», особо выделяя важнейшие для современной России темы семьи и духовно-нравственных ценностей, а также озвучивая идею, что для преодоления демографического кризиса и укрепления государственных основ «нормой в России должна стать семья с тремя детьми». В публичных выступлениях руководителя нашей страны также присутствуют размышления о необходимости изменения отношения всего общества к семье и ее ценностям, без которого невозможно решить проблему низкой рождаемости. «Мы должны восстановить наши старинные ценности бережного отношения к семье, родному очагу».

В настоящее время продолжает прослеживается тенденция к усилению негативного отношения к многодетности в обществе, тогда как положительные примеры благополучных, финансово-стабильных многодетных семей существуют, но в целом игнорируются и замалчиваются. Здесь огромную негативную роль играет деструктивный контент и деструктивные течения, массово обрушившийся на нашу страну в последнее время. Неоднократно от разных спикеров и общественных деятелей, мы слышим о «ментальной войне», которая развернулась в информационном поле.

Хочу еще раз отметить, материальные условия вовсе не являются довлеющим демографическим фактором – значение имеет идейно-духовное состояние общества, которое сегодня характеризуется отсутствием идеологии, утратой целей развития нации, заменой национальной идентичности.

Это понимание меняет вектор направленности внимания с пессимистичных прогнозов, где здоровье и продолжительность жизни зависят в основном от экономического благосостояния (что, по мнению экспертов, недостижимо в ближайшие пятьдесят лет) на обнадёживающие прогнозы относительно возможности мощного внеэкономического управления демографическими процессами.

Мы надеемся, что в перспективе российские семьи будут ориентированы на многодетность, передавая последующим поколениям нормы и ценности традиционной семьи, сохраняя единство связей супружества, родительства и родства. В условиях глобального демографического кризиса именно многодетная семья – маяк надежды человечества. Многодетные родители должны стать не просто полноправным, а привилегированным сословием русского общества. Ну а хорошая привилегия со временем распространяется на всю нацию. Стать нацией многодетных – таково лучшее будущее для русских. Наша русская мечта.

22.09.2021
Развитие политического процесса современной России и культурно-духовные традиции
Мировая политическая история свидетельствует, что развитие и укрепление политического процесса государства тесно связано с культурно-духовными традициями, способствующими сохранению его самобытности, суверенитета
09.09.2021
Системный кризис отечественного образования как угроза национальной безопасности России
В 2016 году члены международного научно-экспертного совета по духовно-нравственной безопасности при Российском институте стратегических исследований под руководством В.И.Слободчикова, доктора психологических наук, члена-корреспондента Российской академии образования подготовили аналитический доклад «Системный кризис отечественного образования как угроза национальной безопасности России и пути его преодоления».
31.08.2021
Воспитание возвращается в школы
Президент РАО Ольга Васильева убеждена, что ничто не заменит педагогический талант, живое участие учителя в судьбе ученика

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2020 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2020 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
 
Июль 2021