Нина Жукова о сильном духе, человеческом достоинстве и предстоящей конференции

Нина Жукова о сильном духе, человеческом достоинстве и предстоящей конференции

27 января 2021 года в Общественной плате РФ пройдет конференция на тему социального служения и благотворительности в период пандемии. Среди ее организаторов – Нина Борисовна Жукова, член Бюро Президиума ВРНС, сопредседатель Международной общественной организации «Союз православных женщин», член Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни. Сегодняшний разговор с Ниной Борисовной – о последствиях пандемии, особенностях этого периода, вере и крепости духа.

Нина Борисовна, как лично Вы переживаете этот сложный исторический момент – пандемию?

Весенний карантин я восприняла спокойно и ответственно, полностью приняв необходимость ограничительных мер, предложенных правительством и противоэпидемиологическими службами. Однако меня сильно огорчил запрет посещения храмов. Первое время я смотрела службы по телевидению, но быстро поняла, что это для меня не приемлемо, и выход из этой ситуации нашла в усилении утренней и вечерней молитв.

Рабочий день я начинала с обзвона своих соратниц. У нашего «Союза православных женщин» 28 региональных отделений и 7 международных. Телефонные разговоры, а не переписка, позволили поддержать наш традиционный деятельный дух.

«Союз православных женщин» не избежал утраты. Коронавирус унес жизнь моей однофамилицы Галины Георгиевны Жуковой, возглавлявшей наше Волгоградское отделение. Кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы Волгоградского государственного социально-педагогического университета, ветеран труда, она ушла от нас 30 октября 2020 года.

Говоря о второй волне ограничений, когда старшему поколению запретили посещать массовые мероприятия, лишили транспортных льгот – отмечу, что этот период я переживаю уже без одобрения, поскольку стало окончательно ясно, насколько изоляция вредоносна для наших людей.

Какие последствия вынужденной изоляции вы бы выделили?

Самое главное – это разобщенность и нарушение внутреннего равновесия. Русскому народу присуща соборность, подолгу жить в условиях изоляции и соблюдении так называемых личных границ нам не свойственно. Без взаимодействия, без общения может наступить растерянность, пасть дух. Этому особенно подвержены слабые, одинокие и малообеспеченные люди, оказавшиеся без государственной и какой-либо иной поддержки. С наступлением карантинных ограничений мы стали помогать таким людям через благотворительные фонды, располагающие полномочиями закупать продукты и другие товары.

Во время прошлогоднего карантина лично для меня травматичным стало не только закрытие храмов. Шокирующими оказались новости о запрете визитов священников к больным, пожилым и умирающим, а также сообщения о необходимости прощания с усопшими при закрытых гробах. Таким образом, стараясь обезопасить от возможного заражения, людей лишали права последний раз взглянуть в лицо дорогого человека. Все эти меры, может быть, и были важными и предусмотрительными в определенными момент, но они разрушали русскую традицию, лишали людей самого главного права – на любовь и веру.

Тогда мы написали обращения в разрешающие ведомства с просьбой допуска священников для выполнения таинств и треб на дому. На этом же настаивал Правозащитный центр ВРНС, направив письма в региональные администрации. И это очевидно, что нас услышали. И хоть не сразу, но пошли навстречу.

Социальная работа и благотворительность актуальны в любое время. В чем их отличие в период пандемии, на ваш взгляд?

У многих пожилых, оказавшихся в условиях карантина, напуганных одиночеством и опасностью заражения, вместе с настроением упал дух. Люди утратили радость жизни, интерес к ней, перестали бороться: дескать, раз такие обстоятельства, то зачем тут оставаться, лучше уж уйти в вечность. И материальная поддержка – продукты и медикаменты – стала для них не просто помощью, но признаком того, что они не брошены, что всегда найдутся люди, которые поддержат их в трудную минуту, что добро нескончаемо, а жизнь – это великий дар, который должен продолжаться, пока не призовет Господь.

Как вы находили и находите таких людей?

Мы или знаем их, или обращаемся с расспросами в приходы, ведь в храме всегда знают друг о друге. Уточнив, кто из прихожан давно не выходит из дома, направляем к ним курьеров с пакетами. Особенно активно помогали в период строгого карантина. А когда он еще не был жестким – ходили по домам и квартирам сами.

Весной прошлого года в сложной ситуации оказались не только люди, но и многие храмы – доходы там снизились настолько, что бухгалтериям стало нечем оплачивать коммунальные услуги. Мы старались активней помогать и здесь. В пример также приведу фонд святых равноапостольных Константина и Елены, одним из направлений деятельности которого является реставрация храмов. Он был вынужден переключить свое внимание с высоких целей на оплату счетов монастырей и церквей. Ведь нужно было сохранить каждую обитель, чтобы верующим было куда вернуться после снятия запретов! Таким образом, содержание благотворительной деятельности в наши дни очень изменилось.

И много дел еще только предстоит, ведь пандемия не закончилась.

Я считаю необходимым создать реестр интернатов и домов престарелых. Какая там ситуация, сыты ли постояльцы, достаточное ли это питание, чтобы поддержать иммунитет во время пандемии, есть ли медикаменты в необходимом количестве? Государство должно помогать как учреждениям, так и отдельным людям и семьям. Социальная помощь должна быть системной и тщательно продуманной. Количество нуждающихся растет – люди теряют работу, у многих сокращена заработная плата. И одной благотворительностью с проблемами не справиться. Особенное внимание требуется также людям, живущим в сельской местности в условиях, далеких от городских условий.

Нельзя заставлять людей чувствовать унижение. Лишение человека возможности ходить в храм за духовной пищей и в магазин за пропитанием отнимает человеческое достоинство, а оно важно для любого, даже самого скромного, непритязательного человека. Когда мы приходили к кому-то домой и приносили пакеты – нам пытались целовать руки и даже вставать на колени. Я понимаю этих людей. Так они выражали благодарность за возвращение человеческого достоинства. Мы же при этом испытывали внутреннее рыдание.

Каких результатов вы ожидаете от предстоящей конференции в Общественной палате?

В ходе встречи и после нее мы намерены привлечь внимание представителей законодательной и исполнительной власти к ряду социальных и других проблем, вызванных пандемией и изоляцией, наметить меры по их устранению. Поднять вопрос об опасности цифровизации и тотального контроля над личностью. В период пандемии эта опасность стала особенно ощутимой. Также планируем поставить перед Министерством просвещения России вопрос об отмене дистанционного обучения школьников и студентов.

Нина Борисовна, а оказалось ли полезным чем-то для нашего общества испытание пандемией?

Окрепли семейные узы. Подолгу находясь дома, люди стали терпимее и внимательнее друг к другу. А многие отцы, наконец, узнали, что значит выполнять с детьми домашнее задание.

Испытания человеку даются не для того, чтоб его ослабить, а, напротив, чтобы укрепить. В своей декабрьской статье, опубликованной на сайте «Союза православных женщин», я напоминаю читателям одно из изречений нашего великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, которому в прошлом году отмечалось 290-летие со дня рождения. Он говорил: «Ты – русский, ты знаешь трех сестер: Веру, Любовь и Надежду. С ними слава и победа, с ними Бог».

Размышляя о нашей эпохе, в этом материале я также привожу слова Главы ВРНС Святейшего Патриарха Кирилла: «Сегодня всем нам необходимо так жить, чтобы и в радостях и скорбях мы опирались на единодушие, которое проистекает от единства духа и направлено исключительно на достижение добра». Пандемия учит нас быть человечнее, не унывать и заботиться о ближнем.

Спешите делать добро!

Научно-практическая конференция "Перспективы развития социального служения и благотворительности в период пандемии" состоится 27 января 2021 года в 11.00 в Общественной палате Российской Федерации.

Отправить свою заявку на участие можно на электронный адрес 9177188@mail.ru  или позвонив по телефону 8 (495) 913-75-25.

Беседовала Ирина Предтеченская, ВРНС

22.07.2024
Анаит Григорянц: Как сохранить гармонию в семье
О том, как сохранить гармонию в семье и какие ресурсы могут помочь в этом нам рассказала директор филиала Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Республике Армения, Анаит Григорянц
18.07.2024
О содержании и направленности идеологии «чайлд-фри»
Заключение о содержании и направленности идеологии «чайлд-фри» Понкина Игоря Владиславовича, доктора юридических наук, профессора, члена Общественного совета при Главном управлении МВД России по Московской области, члена Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации
08.07.2024
Святые Пётр и Феврония — сказ о христианской семье
В XXI веке мы обращаемся к жизни супругов, с которыми нас разделяют столетия, но которые светят нам лучами благодати Христовой

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году
Союз православных женщин в России и за рубежом | МОО «Союз православных женщин»
Союз православных женщин в России и за рубежом
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2021