«Вакцинация должна носить исключительно добровольный характер»

Священник Феодор Лукьянов* призвал наказывать чиновников за нарушение прав родителей и необоснованное вмешательство в семейную жизнь

В понедельник, 19 октября, в Госдуме прошел круглый стол «Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний. Перспективы законодательного и нормативно-правового регулирования». В нем приняли участие медики, ученые, духовенство, представители власти, родительского сообщества, общественных организаций, сообщает РИА Новости.

С докладом выступил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Феодор Лукьянов.

Он предложил законодательно запретить ограничения в образовании для детей, которые не прошли вакцинацию, а также ввести штрафы для чиновников, которые «давят» на родителей в вопросах вакцинации.

Священник отмечает, что чиновники различного уровня предлагают не допускать к занятиям в детских садах и школах детей, родители которых приняли законное решение об отказе от прививок.

Есть и случаи «незаконных попыток привлечения родителей к административной ответственности и проверок семьи со стороны органов опеки и попечительства в связи с законным отказом родителей от профилактических прививок», подчеркнул отец Феодор.

«Иными словами, нам всерьёз предлагают ущемлять часть граждан в базовых конституционных правах: детей – в связи с состоянием их здоровья (с их иммунным статусом), и родителей – в связи с законно принятым ими медицинскими решениями. Подобные призывы противоречат конституционному принципу равенства прав граждан», - подчеркивается в докладе пастыря.

«В законе вакцинация – это профилактическая мера. Нигде не сказано, что это обязательно для ребёнка. Желание образовательных структур и чиновников добиться нужных показателей без учёта альтернативной точки зрения, которая есть в обществе, это опасная тенденция», - пояснил РИА Новости отец Феодор Лукьянов.

В связи с этим он предлагает принять «законодательные меры, гарантирующие доступность общего и дополнительного образования в избранной родителями форме для всех детей и исключающие дискриминацию детей в этой области в связи с их иммунным статусом и законными медицинскими решениями их родителей».

По мнению главы Патриаршей комиссии, нужно также законодательно «сделать невозможным неправомерное давление на родителей при принятии ими медицинских решений, в том числе решений о профилактической вакцинации».

В частности, предлагается «реализовать предложения общественных организаций по внесению в новый административный кодекс более общей нормы о наказании должностных лиц за нарушение прав родителей и необоснованное вмешательство в семейную жизнь».

Кроме того, он призвал давать родителям полную информацию, как о рисках, связанных с отказом от прививки, так и о возможных рисках, осложнениях, негативных последствиях для здоровья в случае ее проведения.

«Президент объявил вакцинацию добровольной, в законе она указана как профилактическая, и родители не должны подвергаться давлению. Вакцинация – не только от коронавируса – должна носить исключительно добровольный характер», - подытожил собеседник агентства.


* Член Совета МОО «Союз православных женщин»

27.07.2021
ЕГЭ — путь в никуда
Мнение педагога и ученого
14.07.2021
Проблемы обеспечения духовной безопасности и устойчивого развития детства
Церковь, как субъект, хранящий в чистоте и предъявляющий народу, Богом установленные, нормы благочестия, в первую очередь указывает на семью, как фундаментальный институт воспитания, призванный к обеспечению духовной и нравственной безопасности и дальнейшего устойчивого развития молодого поколения
01.07.2021
Многодетность – традиционная ценность всех народов России
В современном обществе происходит переоценка ценности родительства и семьи в целом. Семейный образ вытесняется образом всесторонне развитой, успешной личности. Смещается возраст деторождения на более поздний, чаще всего, осознанно. Женщина перед появлением детей стремится реализовать себя личностно и профессионально. Одним из последствий такой идеологии является малодетность, добровольная бездетность, а также бесплодность, спровоцированная, в том числе, поздним материнством и высоким процентом совершаемых абортов

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2020 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2020 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
19
20
21
22
23
24
25
 
Октябрь 2020