«Вакцинация должна носить исключительно добровольный характер»

Священник Феодор Лукьянов* призвал наказывать чиновников за нарушение прав родителей и необоснованное вмешательство в семейную жизнь

В понедельник, 19 октября, в Госдуме прошел круглый стол «Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний. Перспективы законодательного и нормативно-правового регулирования». В нем приняли участие медики, ученые, духовенство, представители власти, родительского сообщества, общественных организаций, сообщает РИА Новости.

С докладом выступил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Феодор Лукьянов.

Он предложил законодательно запретить ограничения в образовании для детей, которые не прошли вакцинацию, а также ввести штрафы для чиновников, которые «давят» на родителей в вопросах вакцинации.

Священник отмечает, что чиновники различного уровня предлагают не допускать к занятиям в детских садах и школах детей, родители которых приняли законное решение об отказе от прививок.

Есть и случаи «незаконных попыток привлечения родителей к административной ответственности и проверок семьи со стороны органов опеки и попечительства в связи с законным отказом родителей от профилактических прививок», подчеркнул отец Феодор.

«Иными словами, нам всерьёз предлагают ущемлять часть граждан в базовых конституционных правах: детей – в связи с состоянием их здоровья (с их иммунным статусом), и родителей – в связи с законно принятым ими медицинскими решениями. Подобные призывы противоречат конституционному принципу равенства прав граждан», - подчеркивается в докладе пастыря.

«В законе вакцинация – это профилактическая мера. Нигде не сказано, что это обязательно для ребёнка. Желание образовательных структур и чиновников добиться нужных показателей без учёта альтернативной точки зрения, которая есть в обществе, это опасная тенденция», - пояснил РИА Новости отец Феодор Лукьянов.

В связи с этим он предлагает принять «законодательные меры, гарантирующие доступность общего и дополнительного образования в избранной родителями форме для всех детей и исключающие дискриминацию детей в этой области в связи с их иммунным статусом и законными медицинскими решениями их родителей».

По мнению главы Патриаршей комиссии, нужно также законодательно «сделать невозможным неправомерное давление на родителей при принятии ими медицинских решений, в том числе решений о профилактической вакцинации».

В частности, предлагается «реализовать предложения общественных организаций по внесению в новый административный кодекс более общей нормы о наказании должностных лиц за нарушение прав родителей и необоснованное вмешательство в семейную жизнь».

Кроме того, он призвал давать родителям полную информацию, как о рисках, связанных с отказом от прививки, так и о возможных рисках, осложнениях, негативных последствиях для здоровья в случае ее проведения.

«Президент объявил вакцинацию добровольной, в законе она указана как профилактическая, и родители не должны подвергаться давлению. Вакцинация – не только от коронавируса – должна носить исключительно добровольный характер», - подытожил собеседник агентства.


* Член Совета МОО «Союз православных женщин»

29.04.2021
Болонский процесс и национальная традиция
Ведущиеся в последние годы дискуссии о будущем системы высшего образования в России сопровождались размежеванием двух крайних подходов к определению модели образовательного процесса
31.03.2021
Принятие Конвенции о защите семьи как продолжение конституционной реформы
В течение уже нескольких десятилетий в России продолжается демографический кризис, происходит сокращение численности населения. Как правило, говорят о том, что в нашей стране очень высокая смертность. В развитых странах Запада смертность ниже в полтора-два раза, чем в современной России. Но главная причина – не в высокой смертности, которую, конечно, необходимо снижать, а в катастрофически низкой рождаемости
15.03.2021
Дети - предмет воспитания, а не спора, торга и манипуляций!
4 марта 2021 года прошла научно-практическая конференция на тему: «Правовые и законодательные аспекты поддержки семей и семейных ценностей в Российской Федерации». На конференции были рассмотрены проблемы, препятствующие повышению рождаемости в нашей стране, но почему-то никак не была затронута тема фактического выдворения отца из семьи, а ведь отец – это основа и стержень любой семьи

Актуальное

Открытое письмо-обращение Международной общественной организации «Союз православных женщин» по выступлению певицы Manizha от России на конкурсе «Евровидение-2021» | МОО «Союз православных женщин»
Открытое письмо-обращение Международной общественной организации «Союз православных женщин» по выступлению певицы Manizha от России на конкурсе «Евровидение-2021»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2020 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2020 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
19
20
21
22
23
24
25
 
Октябрь 2020