Нельзя создавать ещё одно потерянное поколение…

Нельзя создавать ещё одно потерянное поколение…

Российское движение школьников (РДШ) узнало у детей-активистов, какие ценности для них главные. В опросе приняли участие ребята из 25 городов страны: от Калининграда до Томска и от Апатитов до Самары, пишет «Российская газета».

Как показало исследование, в среднем иерархия ценностей ребенка состоит из 5-7 пунктов. 50% школьников самым важным в своей жизни назвали семью. Остальные опрошенные поставили семью на второе или третье места. То есть именно в кругу родственников, по словам активистов РДШ, они находят защиту и опору.

Вторая по популярности ценность тоже из разряда «вечных» - дружба. А на третьей строчке в системе ценностей - образование - 39%.

«Такой приоритет может быть навеян как подготовкой к экзаменам, так и в целом осознанием важности карьеры. Каждый из этих пунктов является ценностью 20% опрошенных школьников», - рассказали в РДШ.

Кроме того, среди важных ценностей школьники называют честность и справедливость: 18% не забыли упомянуть это качество в опросе.

При этом меркантильность современных школьников оказалась сильно преувеличенной: о деньгах упомянули всего 14% опрошенных. Хотя и это немало, причем карманные деньги нужны ребятам уже сейчас, в школе.

Стремление к свободе упоминается в каждом третьем мнении: свободе мыслей, слова, выбора, действий, самовыражения и даже в наличии свободного времени и личного пространства. В этом признались 30% школьников.

О любви говорят 24%, причем любовь часто понимается как наличие рядом понимающих, уважающих, ценящих тебя людей.

Удивительно, но в системе ценностей школьники не выделили отдельно развлечения, компьютерные игры и интернет. А вот любимые хобби и творчество у них популярны.

И лишь пара человек вспомнили про сон. А вот о здоровье дети беспокоятся. 30% упомянули его в списке ценностей, причем неоднократно отметили именно психологическое здоровье.

Результаты исследования проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

«Я вам не скажу за всю Одессу –

Вся Одесса очень велика ...»

Мой опыт соприкосновения с петербургскими школами №№ 381 и 384, где учатся мои дети, и мой опыт общения со студентами недостаточен для выражения мнения о состоянии всего российского юношества. Однако, исходя из моего общения со студентами и школьниками, предположу, что результаты исследования соответствуют истине.

По крайней мере, мне приходится общаться с чистыми и достойными молодыми людьми в Университете. Хотя и там порой встречаются разные люди, особенно учитывая тот факт, что сверху, увы, среди студентов пытаются насадить ложные ценности, в том числе, ценности доносительства. С помощью доносов пытаются оценивать преподавателей.

Иными словами, пытаются сделать так, чтобы хвост вилял лисой. Тем не менее, в большинстве случаев манипуляция всё же не проходит, хотя и встречаются досадные исключения.

Если у нас и ругают нашу молодежь, то начинать надо всегда с себя — это мы, Господи. Я вспоминаю своё школьное детство, свою юность, многое было по-разному. У некоторых было лучше, но, извините, тогда мы жили в относительно чистом мире. На нас не лилась вся эта телевизионная интернет-канализация, которую в своё время программировали, а сейчас обустраивают жизнь старшего поколения. Людей, которые в значительной степени во время перестройки приняли ложные либеральные ценности и самую страшную ценность — отсутствие оных, и самое страшное убеждение, что не надо иметь убеждений.

С тех пор для меня слово шефа - закон.

Вперед, никаких рассуждений!

Я только в одном глубоко убежден -

Не надо иметь убеждений.

Не надо иметь убеждений – это лозунг 90-х годов, когда был введён запрет на идеологию и убеждения, негласный, но от этого не менее страшный. То, что сформировало такую жуткую медийную развратительную среду, льётся на молодое поколение. И на этом фоне чудом является то, что молодежь ещё столь устойчива и столь нравственна. Если бы молодые люди подражали тому, что видят на экранах, то они давно бы уже переродились в племя людоедов. Но, слава Богу, этого пока не произошло.

В высшей степени радует, что за ценности семьи выступают 50% опрошенных, а 39% считают ценностью образование. И радует, что 18% считают ценностью идеалы справедливости и честности. И только для 14% ценностью являются деньги. Но, увы, эти 14% настораживают. Всё же раньше, до победы капиталистической системы в нашей стране, ценность денег не обладала таким весом.

Настораживает и отсутствие в этом регистре религиозных ценностей. Не скажу, что школьники и студенты совершенно нерелигиозны, это не так. В высшей степени прискорбно то, что этой ценности в общественном пространстве как бы не существует, то, что религиозные ценности объявляются ценностями лишь для среднего и старшего поколения. Понятно, что существуют мощные силы, стремящиеся к отсечению нашей молодёжи от подлинно духовных ценностей, от ценностей православной веры, от ценностей христианства. Понятно, что на это работают, понятно, что постоянно дискредитируют Русскую Православную Церковь, используя любые грехи и любые промахи её служителей. И этот процесс, к сожалению, не имеет конца. Никто, к сожалению, не заботится о том, чтобы этот процесс пресечь. В том числе виноваты и мы, тем, что не боремся со скверной в наших рядах, не очищаем их от проходимцев, развратников, жуликов и духовных спекулянтов.

К сожалению, процесс самоочищения Церкви, если и происходит, то самыми медленными и диковинными путями.

К сожалению, клановые ценности и круговая порука играют свою роль, но, разумеется, ни это является главным.

Боюсь, что даже если бы вокруг нас были преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, результат был бы тот же. Остервенелая атака на Православную Церковь бьёт по молодым.

Тем не менее, всё-таки хочется отметить, что наша молодежь ещё жива, она ещё не убита. Нельзя упускать этот ресурс! Нельзя создавать ещё одно потерянное поколение…

09.08.2022
Столкновение века, или Актуальный Достоевский
Россия как мировой лидер по защите традиционных духовно-нравственных ценностей — вот то самое поле, способное привлечь на нашу сторону миллиарды единомышленников по всему миру
04.08.2022
Круг чтения Достоевского
Федор Михайлович Достоевский в своих зрелых произведениях показывает: по-настоящему изменить мир и улучшить жизнь может понимание человеком ответственности перед Богом за содеянное
03.08.2022
Какой будет российская высшая школа?
На протяжении последних полутора месяцев продолжаются интенсивные споры о будущем векторе развития российского высшего образования, вспыхнувшие с новой силой после того, как 24 мая министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил, что Россия выйдет из Болонского процесса

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2021 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2021 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
19
20
21
22
23
24
25
 
Октябрь 2020