Нельзя создавать ещё одно потерянное поколение…

Нельзя создавать ещё одно потерянное поколение…

Российское движение школьников (РДШ) узнало у детей-активистов, какие ценности для них главные. В опросе приняли участие ребята из 25 городов страны: от Калининграда до Томска и от Апатитов до Самары, пишет «Российская газета».

Как показало исследование, в среднем иерархия ценностей ребенка состоит из 5-7 пунктов. 50% школьников самым важным в своей жизни назвали семью. Остальные опрошенные поставили семью на второе или третье места. То есть именно в кругу родственников, по словам активистов РДШ, они находят защиту и опору.

Вторая по популярности ценность тоже из разряда «вечных» - дружба. А на третьей строчке в системе ценностей - образование - 39%.

«Такой приоритет может быть навеян как подготовкой к экзаменам, так и в целом осознанием важности карьеры. Каждый из этих пунктов является ценностью 20% опрошенных школьников», - рассказали в РДШ.

Кроме того, среди важных ценностей школьники называют честность и справедливость: 18% не забыли упомянуть это качество в опросе.

При этом меркантильность современных школьников оказалась сильно преувеличенной: о деньгах упомянули всего 14% опрошенных. Хотя и это немало, причем карманные деньги нужны ребятам уже сейчас, в школе.

Стремление к свободе упоминается в каждом третьем мнении: свободе мыслей, слова, выбора, действий, самовыражения и даже в наличии свободного времени и личного пространства. В этом признались 30% школьников.

О любви говорят 24%, причем любовь часто понимается как наличие рядом понимающих, уважающих, ценящих тебя людей.

Удивительно, но в системе ценностей школьники не выделили отдельно развлечения, компьютерные игры и интернет. А вот любимые хобби и творчество у них популярны.

И лишь пара человек вспомнили про сон. А вот о здоровье дети беспокоятся. 30% упомянули его в списке ценностей, причем неоднократно отметили именно психологическое здоровье.

Результаты исследования проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

«Я вам не скажу за всю Одессу –

Вся Одесса очень велика ...»

Мой опыт соприкосновения с петербургскими школами №№ 381 и 384, где учатся мои дети, и мой опыт общения со студентами недостаточен для выражения мнения о состоянии всего российского юношества. Однако, исходя из моего общения со студентами и школьниками, предположу, что результаты исследования соответствуют истине.

По крайней мере, мне приходится общаться с чистыми и достойными молодыми людьми в Университете. Хотя и там порой встречаются разные люди, особенно учитывая тот факт, что сверху, увы, среди студентов пытаются насадить ложные ценности, в том числе, ценности доносительства. С помощью доносов пытаются оценивать преподавателей.

Иными словами, пытаются сделать так, чтобы хвост вилял лисой. Тем не менее, в большинстве случаев манипуляция всё же не проходит, хотя и встречаются досадные исключения.

Если у нас и ругают нашу молодежь, то начинать надо всегда с себя — это мы, Господи. Я вспоминаю своё школьное детство, свою юность, многое было по-разному. У некоторых было лучше, но, извините, тогда мы жили в относительно чистом мире. На нас не лилась вся эта телевизионная интернет-канализация, которую в своё время программировали, а сейчас обустраивают жизнь старшего поколения. Людей, которые в значительной степени во время перестройки приняли ложные либеральные ценности и самую страшную ценность — отсутствие оных, и самое страшное убеждение, что не надо иметь убеждений.

С тех пор для меня слово шефа - закон.

Вперед, никаких рассуждений!

Я только в одном глубоко убежден -

Не надо иметь убеждений.

Не надо иметь убеждений – это лозунг 90-х годов, когда был введён запрет на идеологию и убеждения, негласный, но от этого не менее страшный. То, что сформировало такую жуткую медийную развратительную среду, льётся на молодое поколение. И на этом фоне чудом является то, что молодежь ещё столь устойчива и столь нравственна. Если бы молодые люди подражали тому, что видят на экранах, то они давно бы уже переродились в племя людоедов. Но, слава Богу, этого пока не произошло.

В высшей степени радует, что за ценности семьи выступают 50% опрошенных, а 39% считают ценностью образование. И радует, что 18% считают ценностью идеалы справедливости и честности. И только для 14% ценностью являются деньги. Но, увы, эти 14% настораживают. Всё же раньше, до победы капиталистической системы в нашей стране, ценность денег не обладала таким весом.

Настораживает и отсутствие в этом регистре религиозных ценностей. Не скажу, что школьники и студенты совершенно нерелигиозны, это не так. В высшей степени прискорбно то, что этой ценности в общественном пространстве как бы не существует, то, что религиозные ценности объявляются ценностями лишь для среднего и старшего поколения. Понятно, что существуют мощные силы, стремящиеся к отсечению нашей молодёжи от подлинно духовных ценностей, от ценностей православной веры, от ценностей христианства. Понятно, что на это работают, понятно, что постоянно дискредитируют Русскую Православную Церковь, используя любые грехи и любые промахи её служителей. И этот процесс, к сожалению, не имеет конца. Никто, к сожалению, не заботится о том, чтобы этот процесс пресечь. В том числе виноваты и мы, тем, что не боремся со скверной в наших рядах, не очищаем их от проходимцев, развратников, жуликов и духовных спекулянтов.

К сожалению, процесс самоочищения Церкви, если и происходит, то самыми медленными и диковинными путями.

К сожалению, клановые ценности и круговая порука играют свою роль, но, разумеется, ни это является главным.

Боюсь, что даже если бы вокруг нас были преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, результат был бы тот же. Остервенелая атака на Православную Церковь бьёт по молодым.

Тем не менее, всё-таки хочется отметить, что наша молодежь ещё жива, она ещё не убита. Нельзя упускать этот ресурс! Нельзя создавать ещё одно потерянное поколение…

21.10.2020
Опасность цифровизации и тотального контроля над личностью: православный взгляд
Для понимания происходящих процессов, которые получили название «цифровизация», следует углубится в историю, созерцаемую через призму православного восприятия
19.10.2020
Патриотизм невозможно скрестить с космополитизмом
Чем гордятся молодые люди? Какой страной? Достижениями прошлых заслуг наших дедушек и прадедушек? Или гордятся страной нынешней в сегодняшнем состоянии?
13.10.2020
Тезисы к докладу митрополита Калужского и Боровского Климента на конференции «Вызовы искусственного интеллекта» в Переславле-Залесском
Тезисы к докладу митрополита Калужского и Боровского Климента на конференции «Вызовы искусственного интеллекта» в Переславле-Залесском

Актуальное

Отчет о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2019 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчет о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2019 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2020