Семья — основа русского общества
13 сентября — Перенесение мощей блгвв. кнн. Петра и Февронии Муромских
В воскресение 13 сентября Церковь отмечает перенесение мощей святых Муромских князей Петра и Февронии.
Время глубоко сокрыло от нас период их земной жизни. Тринадцатый век. Раздробленная на мелкие княжества Русь платила дань
Когда впервые услышал я эту историю из уст экскурсовода по дороге в Муром, ничего, что говорило бы о святости, о вере Православной в этих словах распознать я не мог. Для многих Феврония могла восприниматься как хитрая, корыстная девушка. Была бы она бескорыстной, разве не излечила бы князя безо всяких условий? Так нет, она условие поставила князю, что тот должен на ней жениться. Да ещё хитро помазала струпья на его теле, оставив очаг для возможного продолжения болезни, если он не выполнит своего обещания. Но стоп! Достаточно изливать яд на святость. Да, время скрыло от нас всю эту историю. Нет упоминаний в летописях, но есть наши православные сердца, есть наша вера и есть милость Божья, которая откроет нам эту историю и появятся плоды веры.
В сказаниях мы воспринимаем Февронию не как простую крестьянку, но как весьма мудрую девушку, которая, говоря уже нашим современным языком, обладала большим потенциалом. Говорила она с князем притчами. Не притчами ли говорил и Христос со Своими учениками, с народом? Ведала она премудрость Божью. Ведала она волю Божью. Она не могла не знать, насколько опасна болезнь Петра, и молиться за него следовало только близкому человеку. А кто является близким родственником? Она не была ему ни сестрой, ни матерью и не могла молиться за него, как за брата или как за сына. Оставалось только стать его женой, чтобы молиться об его исцелении, как за мужа. Вот в чём и заключалось её предвидение воли Божьей. И история Петра и Февронии — самая, что ни наесть русская история. А что было далее в их земной жизни? Да, излечившись, Пётр забыл своё обещание жениться на Февронье. И это понятно. «Гром не грянет — мужик не перекрестится» — свидетельствует русская пословица. Однако после воспаления болезни, после их второй встречи, Пётр исполнил обещание. И конечно же бояре не могли принять простолюдинку в качестве княгини. Это тоже понятно. Гордыня тех, кто имеет деньги и звания порой не имеет разумных границ, и, конечно, не воспримет волю Божью. Святость и состоит в уходе от мира. Оставил Пётр княжение. Любовь и премудрость Божья куда дороже земной власти. Но если гордыня будет управлять миром, тогда что же получится? Ничего хорошего не получится. Сплошные распри. Они и остались на Муромской земле после того, как оставил княжение Пётр.
О чём говорит нам история Петра и Февронии? Вот она, Русь в лучшем проявлении! Княжеская знатность в лице Петра соединилась во едино с народной мудростью в лице Фервронии. А скрепой была именно воля Божья. Сама суть Руси в истории этой видна духовным зрением. Знатная власть вместе с народной мудростью и исполняет волю Божью. Самодержавие и народность в России всегда были рука об руку.
И конечно, основа человеческого общества — это семья. Ох, дожили мы до того времени, когда семья
Семья — основа русского общества. А на чём она держится? А об этом спросим у классика русской поэзии, Александра Сергеевича Пушкина. Образ Татьяны, русской души в романе Евгений Онегин — вот пример для подражания. Когда в загнивающем «светском обществе» «вольности в отношениях» для замужних дам были уже «как бы нормой», Татьяна отвечает Онегину: «Но я другому отдана и буду век ему верна». Только табу, заложенное в собственной душе может удержать от греха и ничего более, никакой страх земных наказаний.
И вот в наши времена, когда порой люди считают себя «неготовыми», чтобы взять на себя ответственность за другого человека и вступить в официальный, гражданский брак, но готовы
Велика милость Божья к нашей стране. Пётр и Феврония дали нам пример. Нет, не говорю, что их надо популяризировать. Надо хранить в душах наших дух русский, дух православный, молиться за Россию, тогда и будет милость Божия со всеми нами.
Владимир Соколов, ИАС «Русская народная линия»
07.12.2023 «Цель ювеналов — расчленить, заработать на этом деньги, отрезать и перепродать»Ювенальная юстиция (не наш термин) — это законодательство в отношении семьи, детей и всего остального на Западе. Оно подходит к этой проблеме с одной только точки зрения: если что-то в семье не так, то единственным и главным способом является уничтожение этой семьи — её надо расчленить, дальше друг от друга развести членов семьи, включая детей. Так всё будет решено, а семью не жалко | 06.12.2023 Мой ребёнок меня боится«Мой ребёнок меня боится» — одни родители произносят эти слова с гордостью, другие — с сожалением. Первые все еще уверены, что таким способом полностью контролируют свое чадо, вторые — уже осознали, что потерпели родительское фиаско | 14.11.2023 Достоевский: не переступать чертуРусская классическая литература — это не просто обладающие многими художественными достоинствами произведения. Это во многом и мерило нравственности, этики |