Любовь, семья, верность. Кто против?

В сравнении со сходящим с ума остальным т.н. «цивилизованным миром» Россия выглядит оплотом стабильности

Что не говорите, а в сравнении со сходящим с ума остальным т.н. «цивилизованным миром» Россия выглядит оплотом стабильности и подлинной демократии. На фоне обрушивания и сноса вместе с памятниками прежних идеалов и смыслов в США и Европе летят в тартары и незыблемые, казалось бы, веками нравственные устои и семейные ценности, на которых базировалась жизнь всего человечества.

«Такой же хороший, как и ты»? Если взять за точку отсчёта знаменитую европейскую «сексуальную революцию» 60-х годов уже прошлого века, от которой, как говорится, Бог нас миловал, то следует признать, что сегодня мы находимся на пике её развития, пожиная плоды ещё тех, прежних «цветочков». Так, например, в школах «старой доброй Англии» (о чём мы писали), педагоги, выполняя указания соответствующего ведомства, рекомендуют мальчикам не носить брюки, а девочкам – юбки. Ну чтоб не дискриминировать тех и других. Странно, но нам – дремучим «рашенам» - даже в голову такое не приходило, что девочка в юбке может оскорбить мужское достоинство! Ну или наоборот.

Но это был только запев: дальше в обязательном порядке по всей Европе стали включать в образовательный процесс т.н. уроки полового просвещения, где подростков обучали, например, как пользоваться презервативами в рамках профилактики борьбы со СПИДом. Интересно, а они не пробовали для начала рассказать детям о природном целомудрии – важности хранении чистоты до брака? Ну, как, в общем-то, ещё недавно нас и наших предков в России воспитывали? Ведь это и было, что называется, традиционное воспитание, на которое с остервенением обрушился Запад. И что характерно, разводов и семейных трагедий тогда у нас случалось в разы меньше, и каждый подобный факт вызывал потрясение и общественное порицание! Наконец, если бы это было обыденностью, нормой, не стал бы Лев Толстой за «Анну Каренину» браться!

Впрочем, так было у нас, а на Западе следом за этими «шалостями» подоспели уроки толерантности, где детям, начиная с детского садика, как само собой разумеющееся, начали рассказывать о многообразии… половых извращений и предлагали задуматься о смене пола. Тема получила поддержку на самом верху, и сегодня там во всю выпускаются соответствующие красочно иллюстрированные пособия, снимаются учебные фильмы и сочиняются сказки, где, например, один принц взял и полюбил… другого!

К сожалению - это не бред и не домыслы, а будни погруженной в борьбу с собой, со своими христианскими корнями Европы, которую так и хочется писать с приставкой – «гей». Кстати, слово gаy сложилось из первых букв сокращенного good аs you, что значит «такой же хороший, как и ты» – не больше не меньше. И не вздумайте сомневаться и тем более возмущаться, критиковать, так как за это по законам, принятым в большинстве европейских стран, можно получить вполне реальный срок. На этом фоне «туалетная революция», которую продвигал прошлый хозяин Белого Дома Барак Обама, объявивший, что неопределившиеся (это как?) со своим полом люди могли бы посещать уборную по выбору, кажется теперь детским лепетом. А недавно вывешенные над зданием посольств США и Великобритании в Москве радужные ЛГБТшные флаги только показали нам, что голубые на Западе не собираются сдаваться!

Немирные инициативы всемирной организации. Чтобы понимать, что происходит, надо осознавать, что революция смыслов хорошо, кем продумывается и происходит не сама по себе, а по команде «сверху». В частности, из ООН – организации, давно переставшей играть заявленную в период своего создания в победном 1945 году роль по «поддержанию и укреплению международного мира и безопасности». Сегодня она скорее обслуживает интересы глобалистов и извращенцев. Оттуда, например, исходила инициатива, вызвавшая возмущения во многих странах, - называть родных отца и мать – родителями №1 и №2.

Сегодня она сменилась новой придумкой, призывающей журналистов называть мужа и жену (и соответственно жениха и невесту), вместо привычных различий, по половому признаку, более толерантно и обтекаемо: супругами и партнёрами. В чьих это интересах? Ясно, что не традиционных пар и семей, но сексуальных меньшинств, надежно оседлавших властный Олимп и имеющих своё лобби во всех структурах.

Коснулась эта инициатива, между прочим, и силовиков. ООНовские мудрецы предлагают, например, не идентифицировать, какого пола являются сотрудники силовых структур, мол, какая разница, хотя в уставах и приказах МО и МВД России прописаны некоторые разграничения по половому признаку. Но если так пойдет дело и дальше, то женщинам – военнослужащим и сотрудницам полиции могут отменить не только форменные юбки, но и декретные отпуска, вслед за родами, как дискриминирующие их по половому признаку!

Смешного тут ничего нет, ведь уже другое подразделение ООН, которое в связи с короновирусом у всех на слуху, а именно – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила болезнью…  любовь. Отнеся её к психическим отклонениям – «расстройству привычек и влечений», присвоив ей соответствующий код – F 63.9 и разместив сразу после алкоголизма, игромании, токсикомании и клептомании. 

Но и это не всё. Та же ВОЗ в прошлом году продавила вопрос о признании нормой большинства сексуальных извращений, считавшихся до этого отклонениями. Поистине всё становится с ног на голову!

Совет да Любовь. Но, по-моему, хватит этих мерзких примеров от вечно пытающегося учить нас жизни Запада! Давайте вспомним наше родное, бесконечно-ценное семейное, тем более накануне замечательного не так давно обретенного нами праздника – Дня Семьи, Любви и Верности, который празднуется 8 июля и приурочен ко Дню памяти наших русских святых Петра и Февронии. 

Мы мало знаем и о празднике, и о самих святых, доверяя больше раскрученному западному бренду – дню святого Валентина, имеющему весьма смутную историческую подоплёку, превращённую стараниями коллективного Голливуда в красивую легенду с обязательным хэппи-эндом: дарением друг другу безобидных сердечек. Наши Пётр и Феврония имеют в отличие от полумифического Валентина не только точные географически и хронологически координаты проживания на одной с нами земле, но и реальную, полную драматизма и романтики захватывающую историю любви.

Княживший в XIII веке в древнем Муроме молодой князь заболел опасным кожным заболеванием, которое придворные врачи не могли вылечить. Тогда он отправил по окрестным землям, как это было принято, гонцов-глашатаев с приказом найти подходящего лекаря. Им оказалась юная жительница рязанского села Ласково – Феврония, что в переводе с греческого означало Лучезарная. Она поразила своими мудрыми ответами княжеского слугу и обещала вылечить князя. При всего одном условии: он должен жениться на ней! К слову, девица та была весьма хороша собой.

Это очень важный момент, вызывающий до сих пор споры и разномыслия, мол нескромно себя повела простая крестьянка! Но ведь, во-первых, за любую работу требуется плата, и она её прежде честно объявила. Во-вторых, она недаром славилась умом и прозорливостью, предугадав в князе своего суженного. В-третьих, как показали дальнейшие события, она сама отнюдь не стремилась к власти, славе или богатству, в чем можно было подозревать вчерашнюю крестьянку, в одночасье ставшую «первой леди». Это была именно Любовь.

…И умерли в один день. И, как полагается настоящей Любви, у неё были нешуточные испытания. Как только князь взял в жены Февронию, против брака восстали ближние бояре и особенно их супруги. Они считали себя оскорбленными тем, что вынуждены сидеть за одним столом на княжеских пирах с простолюдинкою, которая и вести-то себя правильно не умеет, не соблюдая придворный этикет. Бояре выдвинули своему князю по сути ультиматум: или давай развод жене, или оставляй княжение.     

Непросто далось ему - урожденному и законному правителю - решение, но подавлять бунт силой он, по совету мудрой супруги, не стал. Оставшись верным, освященным церковным венчанием брачным узам, предпочтя им славу, почёт, власть, богатство – всё, что и сегодня составляет для многих смысл жизни и служит поводом для разрыва отношений, он с женой отправляется в изгнание на ладье по Оке.

Разве это не серьёзное испытание для молодой семьи? Оказавшись в одночасье без княжьих палат, привычного окружения: двора, конюшни, роскошного стола, услужливых подданных и практически без средств к существованию, князь было пал духом. Но мудрая и прекрасная Феврония, как могла, утешала мужа, и Любовь победила. Очень скоро княжескую чету разыскали те самые бояре и умоляли их вернуться на княжение в Муром, где начались волнения, переросшие в беспорядки и кровавые разборки, унесшие жизнь многих властолюбцев, возжелавших примерить шапку Мономаха, которая оказалась для них слишком тяжела.

Князя не нужно было долго уговаривать, и они с супругой триумфаторами вернулись домой. По преданию, за долгую и счастливую супруги имели пятерых детей: сыновей Святослава, Юрия, Ярослава, Давида и дочь Евдокию, т.е. раскрыв во всей полноте понятие семьи. Чувствуя приближение окончания земной жизни, они в традициях того времени приняли монашеские постриги и поселились в соседних монастырях Мурома, под именами Давида и Ефросинии. Даже скончались они (или как говорили тогда – отошли ко Господу) в один день – 8 июля, завещав похоронить их в одной домовине. Что, однако, было нарушено современниками, посчитавшими это нарушением канонов. Однако, впоследствии их тела вновь были обретены вместе. Так их и похоронили.

Сегодня святые Давид и Евфросиния, канонизированные Церковью в XV веке, почивают мощами в открытом гробу - раке в Свято-Троицком женском монастыре Мурома. Где собирают очереди из паломников, желающих получить от них помощь в устройстве своей личной и семейной жизни. И не только. В монастыре документируются многочисленные факты помощи исцеления от болезней, разрешения бесплодия и прочих бытовых и житейских нужд и проблем. Убедился в этом и сам автор, не раз побывав в чудесном старинном городе на красавице Оке.  

Роман Алексеевич Илющенко, подполковник запаса, религиовед, Русская народная линия

22.09.2020
Куликово поле
Пресвятая Богородица со дня Куликовской победы стала считаться главной покровительницей Руси
17.09.2020
Духовность — категория экономическая
Без восстановления справедливости в распределении национального богатства Россию ждут деморализация и деградация производственного потенциала
15.09.2020
Семья — основа русского общества
13 сентября — Перенесение мощей блгвв. кнн. Петра и Февронии Муромских

Актуальное

Отчет о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2019 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчет о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2019 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
20
21
22
23
24
25
26
 
Июль 2020