
Святые покровители семьи
8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. В этот день Русская православная церковь отмечает день памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считаются на Руси покровителями семьи и брака. С 2008 года этот праздник отмечается как государственный. В честь этого, по-настоящему семейного праздника, по инициативе Светланы Медведевой создана специальная медаль, которая вручается парам, прожившим в браке не менее 25 лет.
Много лет назад, когда Предстоятелем нашей Церкви еще был Патриарх Алексий II, мы с Его Святейшеством обсуждали в московском Свято-Даниловом монастыре вопрос, как можно ответить на распространяющийся в России «день Валентина», совершенно чуждый русским традициям. И в ходе именно этого обсуждения вспомнили, что среди наших святых есть удивительная семейная пара — Пётр и Феврония Муромские, чей пример любви и верности можно противопоставить навязываемым «валентинкам». Речь о Дне семьи, любви и верности тогда ещё не шла, но прошло несколько лет, и в 2008 году был установлен этот государственный праздник. Один из немногих праздников современной России, который по-настоящему прижился, его приняли. Практически во всех регионах установлены памятники святым Петру и Февронии, и уже установилась традиция, что к ним после ЗАГСа с цветами идут молодожёны. Нередко около этих памятников чествуют тех, кто прожил в браке долгую жизнь. Словом, этот праздник многим людям оказался очень близким, полюбился своей простотой. Простотой ромашки, которая стала его символом, его святыми с обычным для нашего времени именем Пётр и необычным Феврония...
История любви святой супружеской пары изложена в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских», написанной в XVI веке монахом Ермолаем Еразмом.
Согласно житию святых, благоверный князь Пётр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Пётр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Пётр послал в ту деревню своих людей.
Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания.
Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь изгнал её. Тогда Пётр отказался от княжеской власти и супруги вместе отправились в изгнание. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре в Муроме началась смута, и бояре призвали князя обратно смирившись с тем, что Феврония останется их княгиней.
После возвращения князь и княгиня правили долго и счастливо, несмотря на то, что не имели детей, и прославились благочестием и милосердием.
В преклонных летах святые приняли постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния. Скончались Пётр и Феврония каждый в своей келье в один день и час 25 июня 1228 года. Вопреки воле усопших их тела были положены в разных обителях, но произошло чудо: уже на следующий день тела святых оказались вместе. Больше разлучать их не дерзнули. Позже к мощам святых потянулись паломники, желающие испросить благословения на брак.
К сожалению, в Повести указывается на бездетность этой пары.
Но за прошедшее десятилетие были проведены серьезные исследования, выпущены монографии, и сегодня практически доподлинно известно, что у Петра и Февронии было трое детей. Два мальчика, Юрий и Святослав, и девочка Евдокия, которая закончила свою жизнь в Борисоглебском монастыре недалеко от Мурома.
Это выводит понимание самого праздника Дня семьи и значимости святых Петра и Февронии в православной традиции на новый уровень.
Так, в рамках общенациональной программы «В кругу семьи» выдвинута инициатива постановки памятника в Москве святым Петру и Февронии вместе с детьми. Автором проекта является народный художник России Салават Щербаков. Меня пригласили в качестве консультанта на этот проект. Я с большим удовольствием работала над одеждами детей и княжескими одеяниями. К сожалению, из-за ряда причин, пока не удается реализовать этот проект.
В этот день, мы также вспоминаем многие святые семейства, которые также являются небесными покровителями семьи, любви и супружеской верности.
Это и семья святых Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы, святые Адриан и Наталия, Кирилл и Мария Радонежские, благоверные великие князья: Александр Невский и Александра Брячиславна, Дмитрий Донской и Евфросиния Московская, князь Михаил Тверской и Анна Кашинская, венценосная семья Романовых – святые царственные страстотерпцы Николай и Александра.
Сейчас настало время, когда мы смогли посмотреть на эти семьи и их подвиги с другой стороны. А ведь те же благоверные князья, будучи подлинными символами России, её воинской славы, являются и символами отцовства, крепкой семьи.
И сегодня я работаю над проектом, который называется «Супружества благословение», посвященный 780-летию брака благоверного князя Александра Невского и полоцкой княжны Александры Брячиславны и 800-летию Александра Невского. В этой семье родилось пять детей, в том числе святой благоверный князь Даниил Московский, основатель Московского княжества.
Мы прекрасно знаем исторические подвиги Александра Невского, многие знают его и как святого, в конце жизни принявшего монашеский постриг, но о супружеской паре Александра и Александры практически ничего не говорится...
Да, хотя они поженились, когда будущему великому (а на тот момент — новгородскому) князю было всего 19 лет, а юной полоцкой княжне Александре - 16. Уже на следующий год у них родился сын Василий, а ещё через год князь Александр одержит знаменитую победу в Невской битве. О последнем действительно знают все, но сейчас наступило время посмотреть именно на пример семейной жизни наших святых благоверных правителей, на их образы и их любовь. Чтобы увидеть, насколько красивой может быть семейная жизнь, наполненная детьми. А потому такие примеры нам сегодня необходимы как никогда.
Сохранению семейных ценностей посвящена одна из поправок в Конституцию Российской Федерации, вступившая в силу, которая возвышает институт брака над иными подобными формами отношений, определяя предназначение законного союза создания традиционной для России семьи и воспитания детей.
С каждым годом День семьи, любви и верности становится все более популярным в современной России, ведь вечные ценности, такие как любовь и семья для любого нормального человека является главным смыслом жизни.
Ананьина Г.В., Председатель Женского православно-патриотического общества, член Правления МОО «Союз православных женщин», кандидат исторических наук
07.12.2023 «Цель ювеналов — расчленить, заработать на этом деньги, отрезать и перепродать»Ювенальная юстиция (не наш термин) — это законодательство в отношении семьи, детей и всего остального на Западе. Оно подходит к этой проблеме с одной только точки зрения: если что-то в семье не так, то единственным и главным способом является уничтожение этой семьи — её надо расчленить, дальше друг от друга развести членов семьи, включая детей. Так всё будет решено, а семью не жалко | 06.12.2023 Мой ребёнок меня боится«Мой ребёнок меня боится» — одни родители произносят эти слова с гордостью, другие — с сожалением. Первые все еще уверены, что таким способом полностью контролируют свое чадо, вторые — уже осознали, что потерпели родительское фиаско | 14.11.2023 Достоевский: не переступать чертуРусская классическая литература — это не просто обладающие многими художественными достоинствами произведения. Это во многом и мерило нравственности, этики |