Святые покровители семьи | МОО «Союз православных женщин»

Святые покровители семьи

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. В этот день Русская православная церковь отмечает день памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считаются на Руси покровителями семьи и брака. С 2008 года этот праздник отмечается как государственный. В честь этого, по-настоящему семейного праздника, по инициативе Светланы Медведевой создана специальная медаль, которая вручается парам, прожившим в браке не менее 25 лет.

Много лет назад, когда Предстоятелем нашей Церкви еще был Патриарх Алексий II, мы с Его Святейшеством обсуждали в московском Свято-Даниловом монастыре вопрос, как можно ответить на распространяющийся в России «день Валентина», совершенно чуждый русским традициям. И в ходе именно этого обсуждения вспомнили, что среди наших святых есть удивительная семейная пара — Пётр и Феврония Муромские, чей пример любви и верности можно противопоставить навязываемым «валентинкам». Речь о Дне семьи, любви и верности тогда ещё не шла, но прошло несколько лет, и в 2008 году был установлен этот государственный праздник. Один из немногих праздников современной России, который по-настоящему прижился, его приняли. Практически во всех регионах установлены памятники святым Петру и Февронии, и уже установилась традиция, что к ним после ЗАГСа с цветами идут молодожёны. Нередко около этих памятников чествуют тех, кто прожил в браке долгую жизнь. Словом, этот праздник многим людям оказался очень близким, полюбился своей простотой. Простотой ромашки, которая стала его символом, его святыми с обычным для нашего времени именем Пётр и необычным Феврония...

История любви святой супружеской пары изложена в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских», написанной в XVI веке монахом Ермолаем Еразмом.

Согласно житию святых, благоверный князь Пётр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Пётр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Пётр послал в ту деревню своих людей.

Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания.

Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь изгнал её. Тогда Пётр отказался от княжеской власти и супруги вместе отправились в изгнание. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра.  Но вскоре в Муроме началась смута, и бояре призвали князя обратно смирившись с тем, что Феврония останется их княгиней.

После возвращения князь и княгиня правили долго и счастливо, несмотря на то, что не имели детей, и прославились благочестием и милосердием.

В преклонных летах святые приняли постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния. Скончались Пётр и Феврония каждый в своей келье в один день и час 25 июня 1228 года. Вопреки воле усопших их тела были положены в разных обителях, но произошло чудо: уже на следующий день тела святых оказались вместе. Больше разлучать их не дерзнули. Позже к мощам святых потянулись паломники, желающие испросить благословения на брак.

К сожалению, в Повести указывается на бездетность этой пары.

Но за прошедшее десятилетие были проведены серьезные исследования, выпущены монографии, и сегодня практически доподлинно известно, что у Петра и Февронии было трое детей. Два мальчика, Юрий и Святослав, и девочка Евдокия, которая закончила свою жизнь в Борисоглебском монастыре недалеко от Мурома.

Это выводит понимание самого праздника Дня семьи и значимости святых Петра и Февронии в православной традиции на новый уровень.

Так, в рамках общенациональной программы «В кругу семьи» выдвинута инициатива постановки памятника в Москве святым Петру и Февронии вместе с детьми. Автором проекта является народный художник России Салават Щербаков. Меня пригласили в качестве консультанта на этот проект. Я с большим удовольствием работала над одеждами детей и княжескими одеяниями. К сожалению, из-за ряда причин, пока не удается реализовать этот проект.

В этот день, мы также вспоминаем многие святые семейства, которые также являются небесными покровителями семьи, любви и супружеской верности.

Это и семья святых Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы, святые Адриан и Наталия, Кирилл и Мария Радонежские, благоверные великие князья: Александр Невский  и Александра Брячиславна, Дмитрий Донской и Евфросиния Московская, князь Михаил Тверской и Анна Кашинская, венценосная семья Романовых – святые царственные страстотерпцы Николай и Александра.

 Сейчас настало время, когда мы смогли посмотреть на эти семьи и их подвиги с другой стороны. А ведь те же благоверные князья, будучи подлинными символами России, её воинской славы, являются и символами отцовства, крепкой семьи.

И сегодня я работаю над проектом, который называется «Супружества благословение», посвященный 780-летию брака благоверного князя Александра Невского и полоцкой княжны Александры Брячиславны и 800-летию  Александра Невского. В этой семье родилось пять детей, в том числе святой благоверный князь Даниил Московский, основатель Московского княжества.

Мы прекрасно знаем исторические подвиги Александра Невского, многие знают его и как святого, в конце жизни принявшего монашеский постриг, но о супружеской паре Александра и Александры практически ничего не говорится...

Да, хотя они поженились, когда будущему великому (а на тот момент — новгородскому) князю было всего 19 лет, а юной полоцкой княжне Александре - 16. Уже на следующий год у них родился сын Василий, а ещё через год князь Александр одержит знаменитую победу в Невской битве. О последнем действительно знают все, но сейчас наступило время посмотреть именно на пример семейной жизни наших святых благоверных правителей, на их образы и их любовь. Чтобы увидеть, насколько красивой может быть семейная жизнь, наполненная детьми. А потому такие примеры нам сегодня необходимы как никогда.

Сохранению семейных ценностей посвящена одна из поправок в Конституцию Российской Федерации, вступившая в силу, которая возвышает институт брака над иными подобными формами отношений, определяя предназначение законного союза создания традиционной для России семьи и воспитания детей.

С каждым годом День семьи, любви и верности становится все более популярным в современной России, ведь вечные ценности, такие как любовь и семья для любого нормального человека является главным смыслом жизни.

Ананьина Г.В., Председатель Женского православно-патриотического общества, член Правления МОО «Союз православных женщин», кандидат исторических наук

18.01.2021
Нина Жукова о сильном духе, человеческом достоинстве и предстоящей конференции
27 января 2021 года в Общественной плате РФ пройдет конференция на тему социального служения и благотворительности в период пандемии. Среди ее организаторов – Нина Борисовна Жукова, член Бюро Президиума ВРНС, сопредседатель Международной общественной организации «Союз православных женщин», член Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни
11.01.2021
Если отец самоустраняется от воспитания, то он предает своё призвание
По мысли Святейшего Патриарха Кирилла, день прославления семьи Господа и Спасителя напоминает об огромной ответственности родителей за воспитание детей
08.12.2020
Явные признаки скрытой торговли детьми
Заключение о правовой, биоэтической и нравственной оценке коммерческого «суррогатного материнства»

Актуальное

Отчет о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2019 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчет о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2019 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
20
21
22
23
24
25
26
 
Июль 2020