В морях прошли его дороги
Родился Ваня Галактионов в средней полосе России, в крестьянской семье. Моря рядом не было. Однако с детства жила в мальчишке мечта о военных кораблях и морских сражениях. Рано стал подумывать о том, как бы в юнги податься. Особенно усилилилось это стремление в середине тридцатых годов, когда на просторах нашей державы, омываемой морями и океанами, кроме Балтийского и Черноморского флотов появились Тихоокеанский и Северный. В те годы в газетах и журналах часто печатались материалы о флотских буднях. Они еще больше разжигали заветную мечту юноши. Ваня внимательно читал статьи о краснофлотцах, с интересом рассматривал фотоснимки моряков. Форма военного моряка пленила его. Из кусочков картона и обрывков материи он мастерил себе бескозырку и форменный воротничок. Облачив себя в эту «форму», он ходил и распевал песни об отважном капитане и про «Варяга». Вместе с сельскими ребятишками даже построили корабль и пытались плавать на нем по речушке. И только в суровые военные годы осуществилась мечта Ивана. В 1943 году призвали служить и защищать родину, как и мечтал, на флот, на Черное море. Школа связи учебного отряда Черноморского флота находилась в грузинском городе Кутаиси, на суше, а практику курсанты проходили в городе Поти – тогда главной базе Черноморского флота. Отсюда пошел курсант Галактионов на морское боевое крещение. Определили его гидроакустиком на морской охотник. Вышли в дозор на поиск подводных лодок противника…
Когда Красная Армия и Военно-Морской флот погнали немецких захватчиков с территории СССР, школу связи перевели поближе к Севастополю, в город Николаев. Очередная практика курсанта Галактионова проходила в боевом обеспечении кораблей Днепровской военной флотилии.
После окончания школы связи направили краснофлотца Галактионова на крейсер «Молотов». Он сразу же зарекомендовал себя умелым гидроакустиком и дисциплинированным воином. Добросовестное исполнение воинского долга было замечено начальниками. И его в составе спецкоманды отправили в США за боевыми кораблями, которые Америка поставляла Советскому Союзу по ленд-лизу. Задание выполнили успешно. Тихоокеанский флот получил подкрепление боевыми кораблями и техникой. На одном из кораблей тральщике «Т-593» полученном оттуда, служил Иван Галактионов. Здесь его и застала завершающая фаза Второй Мировой войны – сражение с Японией. На этом тральщике он участвовал в высадке десантов на Южный Сахалин и Курилы. Участвовал в сопровождении транспортов и танкеров, перевозивших личный состав армейских частей, военные грузы и боевую технику. Как известно, война оставила много «подарков» - мин в морских акваториях Дальнего Востока. Экипаж тральщика, где служил старшина 1-статьи Галактионов, тралил пролив Лаперуза и прибрежные воды Японского моря от Владивостока до залива Владимир. Спустя два года после войны, участвовал в гидрографической экспедиции в Желтом море у берегов Северной Кореи.
Срочная служба подходила к завершению. Верный же своей мечте Иван решил ее продолжить офицером. Поступил в Военно-Морское политическое училище, чтобы стать офицером-воспитателем. После окончания училища лейтенант Галактионов мог бы продолжить службу на Балтике или на Черном море, но, только однажды ощутив притягательную силу Дальнего Востока, он надолго связал свою службу с Тихоокеанским флотом, где в общей сложности прослужил тридцать лет, бороздя на боевых кораблях моря и океаны. За годы службы он прошел огромную школу боевой и политической подготовки на разных кораблях флота: эсминец «Волевой», десантные корабли, минный заградитель «Аргунь», плавбаза подводных лодок «Север», крейсер «Адмирал Сенявин», ракетный крейсер «Адмирал Фокин», соединения противолодочных кораблей и др.
Куда бы и на какую бы должность не направляли офицера Галактионова, везде он добросовестно выполнял свой воинский долг. В учебно-боевых и длительных океанских походах он постоянно совершенствовался сам, воспитывал и учил боевому мастерству своих подчиненных: матросов, старшин и офицеров.
Море любит людей сильных духом, мужественных и умелых, а эти качества в людях вырабатывает само море, особенно во время длительных походов.
С большим интересом вспоминает Иван Иванович длительный семимесячный поход в Индийский океан на ракетном крейсере «Адмирал Фокин», где он нес боевую службу. Одновременно выполнял и другую задачу – укрепление дружбы с народами стран Азии и Африки. С визитами дружбы крейсер посетил: Кению, Иран, Ирак, Йемен, Маврикий, Бангладеш. Результатом крепкого морального духа, высокого боевого мастерства и флотской выучки личного состава крейсером были успешно выполнены обе поставленные задачи.
Когда же на Амуре сформировали дивизию речных кораблей на базе бывшей Краснознаменной флотилии, то предложили капитану 2 ранга Галактионову должность инспектора политотдела этого соединения. Дело было новое, и он согласился. Вместо службы на океанских кораблях он стал служить на кораблях речных. Вскоре, он стал одним из лучших офицеров и пропагандистов, освещающих военную тему в Хабаровске. Потому что в полной мере на прежней службе ощутил Иван Иванович героизм и романтику флотской жизни. Не разу не пожалел об избранном пути, будь то годы сражений с немецкими захватчиками на Черном море, или переход от берегов Америки во Владивосток, и наконец, война с милитаристской Японией, где каждый день был полон испытаний и тревог. И он всегда с благодарностью вспоминал годы учебы в Ленинградском Военно-Морском политическом училище, которое после военных лет стало вторым важнейшим этапом в формировании характера военного моряка Ивана Галактионова, будущего воспитателя вооруженных защитников Отечества. Именно в этом качестве наиболее ярко проявил себя Иван Иванович. Не мало его воспитанников «заболели» морем. Свидетельством тому факт в День Военно-Морского флота почтовый ящик ветерана переполняют поздравления от бывших сослуживцев на Черном море, Балтике, Тихоокеанском флоте и Амуре. Боевые друзья помнят его как верного товарища и чуткого наставника. Признательны ветерану за дружбу, верность флотским идеалам, вековым морским традициям.
Участник Великой Отечественной войны капитан 1 ранга Галактионов И.И. награжден орденами Красной Звезды и Отечественной Войны, 18 медалями и многими почетными нагрудными знаками. Боевые и трудовые заслуги Ивана Ивановича отмечены шестью десятками грамот.
Более четверти века минуло с тех пор как Иван Иванович уволился с военной службы. Был в запасе. Теперь отставник. Только не ищет покоя моряк. Двенадцать лет трудился в системе гражданской обороны. Удостоен звания «Отличник ГО». Много лет является общественником ветеранского движения. Был в составе советов ветеранов Индустриального района, Треста «Железобетон-1», Деревообрабатывающего комбината №1. Он и сегодня активный воспитатель. Часто бывает на встречах со школьниками, с призывной молодежью, с воинами частей и кораблей. Ему, прошедшему моря и океаны, испытавшему горечь утрат и радость побед есть о чем рассказать юным. Он один из лучших ветеранов-воспитателей в Хабаровске, награжден нагрудным знаком «Лучший пропагандист Хабаровского края». Присяге данной Родине в 1943 году верен до конца.
Иван Иванович активно участвует в работе городского клуба «Сведущие Люди». В Хабаровске два года работает клуб «Морская Душа». Созданный моряками в отставке он стал местом интересных встреч всех ветеранов войны и военной службы с молодежью города. Одним из инициатором его создания был Иван Иванович Галактионов, человек с морской беспокойной душой.
Материалы беседы с Иваном Ивановичем Галактионовым подготовила и записала его внучка Вера Колягина.
Ноябрь, 2002 года, г. Хабаровск.
Суслова Н.Р.
07.12.2023 «Цель ювеналов — расчленить, заработать на этом деньги, отрезать и перепродать»Ювенальная юстиция (не наш термин) — это законодательство в отношении семьи, детей и всего остального на Западе. Оно подходит к этой проблеме с одной только точки зрения: если что-то в семье не так, то единственным и главным способом является уничтожение этой семьи — её надо расчленить, дальше друг от друга развести членов семьи, включая детей. Так всё будет решено, а семью не жалко | 06.12.2023 Мой ребёнок меня боится«Мой ребёнок меня боится» — одни родители произносят эти слова с гордостью, другие — с сожалением. Первые все еще уверены, что таким способом полностью контролируют свое чадо, вторые — уже осознали, что потерпели родительское фиаско | 14.11.2023 Достоевский: не переступать чертуРусская классическая литература — это не просто обладающие многими художественными достоинствами произведения. Это во многом и мерило нравственности, этики |