Талантами прославлять Господа

Для молодых людей, которые хотят сочетать свои творческие таланты с духовным ростом, есть множество путей, один из них проложен через обучение в духовном училище. Ректор Калужского духовного училища протоиерей Иоанн Паюл ответил на вопросы нашего корреспондента.

— Какова история училища?

— Духовное училище по подготовке регентов и иконописцев Калужской епархии является православной религиозной образовательной организацией и ведет свою историю от начала реформ императора Александра II, коснувшихся и женского образования. Тогда же губернские и уездные священнослужители тоже решили давать своим дочерям образование. На торжественном собрании, посвященном 25-летию женского епархиального училища, которое отмечалось в 1905 году, звучали такие слова: «В нашей епархии дело просвещения дочерей духовенства пришлось начинать козельскому диакону Федору Васильевичу Вырскому и его дочери Александре Федоровне Вырской». 19 апреля 1878 года за №1184 последовал указ Святейшего Синода на имя его Высокопреосвященства Григория, архиепископа Калужского и Боровского, об открытии в Калуге епархиального женского училища. Таким образом, священники смогли в специальном образовательном заведении учить своих дочерей. Девочки учились в училище семь лет. Последний класс был педагогический. Изучались такие предметы, как педагогика, психология и другие. Выпускницы епархиального училища в основном становились педагогами церковно-приходских школ и домашними учительницами. К1918 году за 39 лет существования училище закончили около 2000 воспитанниц.

В 1918 году, как и многие духовные заведения, женское училище было закрыто. Свою деятельность Калужское духовное училище начало по благословению архиепископа (ныне митрополита) Калужского и Боровского Климента в 1996 году.

В настоящее время духовное училище обучает студентов на двух отделениях: «Хоровое дирижирование» (регентское) и «Живопись» (иконописное).

Преподавательский состав духовного училища высокопрофессионален. 92% преподавателей имеют высшее образование или подтвержденный высокими наградами и званиями уровень мастерства, 48% имеют высшую квалификационную категорию. Все активно повышают свою квалификацию. Заведующие отделениями — выпускницы Санкт-Петербургских духовных школ; преподаватели Татьяна Анатольевна Духанова — заслуженный художник России, Ирина Константиновна Левитина — член Союза художников России; преподаватель богословских дисциплин — священник Георгий Казанцев — председатель миссионерского отдела Калужской епархии, методист Любовь Николаевна Коркина — почетный работник общего образования РФ.

— Сколько человек учится сейчас в училище?

— В настоящее время в духовном училище обучается 51 студент. Это не только жители нашего региона, хотя их количество ежегодно составляет около половины всех обучающихся. У нас учатся православные студенты и из близлежащих епархий: Тульской, Брянской, Кировской, Московской, Костромской и удалённых: Волгодонской и Екатеринодарской, Волгоградской и Саратовской, Самарской, Санкт-Петербургской и Сыктывкарской, а также особо удалённых: Арсеньевской Приморского края, Петропавловской и Камчатской, Кемеровской епархии и даже из Молдовы. Среди студентов, обучающихся в духовном училище, не только девушки, но и лица мужского пола. Их пока немного, всего три человека.

— Есть ли ограничения по возрасту для поступления в училище?

— Да, согласно Уставу нашего учебного заведения, принимаются на обучение молодые люди в возрасте до 35 лет.

— Что нужно сделать, чтобы поступить в училище, какие документы?

— Для поступления в духовное училище, как и любое другое учреждение среднего профессионального образования, необходимо: прошение на имя ректора, автобиография, анкета установленного образца, рекомендация приходского священника, три фотографии размером 3×4 см, свидетельство о Крещении, свидетельство о Венчании, если состоит в браке, свидетельство о рождении, паспорт, документ об образовании и вкладыш с оценками (аттестат о среднем образовании или диплом о среднем или высшем профессиональном образовании, справка с места жительства о составе семьи, свидетельство о сдаче ЕГЭ, военный билет или приписное свидетельство — для лиц мужского пола и медицинская справка (форма № 086/у).

— Экзамены по каким предметам нужно сдавать?

— При поступлении в духовное училище сдаются творческие экзамены: прослушивание (для отделения «Хоровое дирижирование» (Регентское) и просмотр работ (для отделения «Живопись» (Иконописное). В прослушивание входит исполнение двух произведений (а капелла и с аккомпанементом), а также проверка умения владения музыкальным инструментом. Для просмотра работ абитуриенты представляют свои рисунки и живописные работы. Кроме того, абитуриенты пишут сочинение на одну из тем: церковно-историческую, библейскую, либо богословскую, а также им предстоит устный комплексный экзамен по Закону Божию и чтение на церковнославянском языке. Чтение на церковнославянском не является основополагающим, так как при зачислении, на протяжении всего первого курса, студенты изучают церковнославянский язык.

— Есть ли стипендии для воспитанников училища?

— Стипендию обучающиеся в духовном училище не получают. Однако они находятся на полном обеспечении: обучение, четырехразовое питание, проживание, праздничная форма, паломнические поездки четыре раза в год, посещение музеев, выставок, спектаклей и концертов бесплатны для обучающихся. Выездные практики (например, музейные практики) в другие города осуществляются за счет училища. Студентам, проявившим себя с положительной стороны в учебе и внеучебной деятельности, по благословению ректора училища предоставляются поощрения в виде паломнических поездок по святым местам России и зарубежья. Ежегодно в июне-июле студенты имеют возможность проявить свои таланты в качестве вожатых или руководителей кружков в летнем православном молодежном лагере «Златоуст».

— Много ли послушаний у учащихся и какие?

— В духовном училище студенты находятся на частичном самообслуживании, так как училище живёт на пожертвования приходов Калужской епархии. Поэтому студенты выполняют посильные для них послушания. Время, выделенное на послушания, примерно один час ежедневно. Это уборка своих мест проживания, помощь в накрывании на столы для завтрака, обеда и ужина, переборка овощей и т.д.

— Насколько актуальны сегодня полученные в училище профессии?

— В наше время открылось большое количество храмов, строятся новые, восстанавливаются порушенные, во многих приходах действуют воскресные школы или духовно-просветительские центры. Это, в свою очередь, формирует острый запрос на регентов и иконописцев. Бывает так, что священник с того или иного прихода имеет виды на студента, который еще обучается на старших курсах и договаривается с ним, что после окончания учебы он будет трудиться у него на приходе.

— Может ли окончивший духовное училище устроиться на работу в миру с полученным дипломом?

— Да, так как училище выдаёт два диплома — государственный и церковный. Окончивший отделение «Хоровое дирижирование» (Регентское) получает специальности: государственную «Хоровое дирижирование» с квалификацией «Дирижер хора, преподаватель» и церковную «Регент церковного хора, преподаватель». Окончивший отделение «Живопись» (Иконописное) получает специальности: государственную «Живопись» с квалификацией «Художник-живописец, преподаватель» и общецерковную «Иконописец-преподаватель». Поэтому выпускник может работать и в государственных учреждениях.

— В чем Вы видите привлекательность получаемых профессий?

— Студенты отделения «Живопись» (Иконописное) обучаются написанию икон, основам их реставрации, работе в графических программах на компьютере, основам академического рисунка, живописи и композиции, изучают историю христианского искусства, церковнославянский язык и богословские предметы. В училище имеются хорошо оборудованные иконописная и живописная мастерские, отдельная мастерская реставрации. Во многих храмах Калужской области и даже других регионов вы встретите иконы, написанные студентами училища. Все необходимые материалы для работы студентам предоставляются бесплатно. Обучающиеся имеют возможность участвовать со своими работами в многочисленных выставках картин и икон.

Студенты отделения «Хоровое дирижирование» (регентское) изучают такие предметы, как сольфеджио, хоровой вокал, гармония, история церковного пения и церковной музыки, богословские науки. Проводятся индивидуальные занятия по фортепиано, дирижированию и чтению хоровых партитур. Обучающиеся на этом отделении проходят практику в Свято-Троицком кафедральном соборе и других храмах Калуги. Студенты отделения уже с первого курса участвуют в богослужениях, регулярно выступают с концертами, а также на открытии региональных и международных конференций и форумов.

С полученными профессиями выпускники могут работать в школах, домах культуры, домах престарелых, детских домах, центрах творчества, центрах досуга, духовно-просветительских центрах и воскресных школах, а также работать на дому в качестве самозанятых. Например, написание икон и картин на заказ, в храмах в качестве регентов, певчих, уставщиков, создание своей студии или мастерской (хоровой, иконописной), возможность трудиться на росписи храмов.

— Что бы Вы хотели пожелать абитуриентам?

— Есть выражение «Красота спасет мир». Люди творческие именно этим и занимаются. Они своими произведениями способны улучшить, раскрасить, расширить мир, даже облагородить душу человека! Поэтому абитуриентам хочется пожелать получать первоначальную базу по живописи (или музыкальному творчеству) и поступать в наше училище, чтобы гармонично сочетая духовное развитие и обучение ремеслу, приобрести востребованную в наше время профессию. Возрастание в науках невозможно без духовного возрастания, без возрастания в духовной жизни. Сам Христос сказал нам: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5). Именно поэтому нужно прежде всего стремиться жить и быть со Христом, творить со Христом, тогда и будет возрастание и в науке, и в творчестве. Необходимо помнить, что без живой церковной жизни и постоянной молитвы невозможно постигнуть всю полноту и глубину, как церковной иконописи, так и церковного пения. Именно поэтому кроме стараний и упорства в учебе хочется пожелать и абитуриентам, и учащимся стремления своими трудами служить Церкви Христовой и данными Им талантами прославлять Господа.

Журнал Православный Христианин

27.05.2020
Политическая философия коронавируса
Сегодня в условиях мирового кризиса, связанного с COVID-19, какие-то изменения в мире уже можно констатировать. Еще вчера мы жили под лозунгом «живите дружно в обществе без границ», а сегодня - «сидите дома, не контактируйте друг с другом». Каждая страна действует сама за себя. Раньше говорили - нужно меньше государства и больше рынка. Теперь наоборот. У государства ищут помощи и защиты. Раньше больницы оптимизировали и заставляли медицину зарабатывать деньги. Нынче священный принцип прибыльности рухнул. Оказывается, что он не работает.
22.05.2020
Владимир Путин: Это откровенная провокация
Президент об ЕГЭ и вбросах о том, что дистанционное образование полностью вытеснит очное
18.05.2020
Время для размышлений или плюсы нахождения людей в самоизоляции
Пошел второй месяц, как люди старше 65 лет живут в режиме самоизоляции в период обрушившейся на страну и другие государства мира эпидемии коронавируса. Нарушены обычный ритм жизни, способы существования человека и его общения с другими людьми, но в этот период появилось дополнительное время для анализа произошедшего с каждым отдельным человеком, страной, в которой он живет. Я не буду пытаться сделать обобщения и выводы, касающиеся всех, постараюсь изложить свои ощущения.

Актуальное

Отчет о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2019 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчет о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2019 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Май 2020