Московский драматический театр художественной публицистики
Московскому драматическому театру художественной публицистики в этом году исполнится 30 лет. Все эти годы работа нашего театра направлена на
Почему создан именно такой театр — Театр художественной публицистики? Потому, что при постановке спектакля, работая над пьесой, режиссер сталкивается и с другим литературным материалом: это отклики, статьи, рецензии, воспоминания современников, письма и многое другое. Все это вместе составляет неповторимую атмосферу и дыхание того времени, в котором жил автор. Обычно при постановке спектакля этот интереснейший материал остается невостребованным, так сказать «за кадром». И вот театр решил обратиться к этому материалу, совместить его с произведениями авторов.
Сегодня в репертуаре театра около 30 спектаклей, многие из которых направлены на патриотическое воспитание зрителей.
Патриотизму нельзя научить, потому что это внутреннее побуждение человека, это духовное ощущение его связи с Отечеством. Нельзя научить, но можно воспитать это чувство сопричастности к истории своей Родины, своего народа; чувство личной ответственности за все, что происходит в нашей стране.
Неоценимую роль в этом важном деле играет искусство театра с его знаковой спецификой, выразительнейшим языком. Театр — это ценнейшее дополнение к любому воспитательному учреждению, и без него, на мой взгляд, несовершенна даже самая прекрасная школа.
Книжная мораль доходит только до рассудка, да и то не всегда. В театре же нравственные уроки преподаются в живом, увлекательном действии, они западают прямо в сердце, и от этого запоминаются надолго. Театр позволяет не только осознать, но и прочувствовать увиденное и услышанное.
Процесс получения знаний через искусство театра — это особый процесс, предельно личностный, эмоциональный, связанный с активным сопереживанием. Знания, полученные таким путем, запоминаются надолго.
Ведь театру не обязательно обличать, морализовать, назидать… Можно воспитывать, рассказывая средствами театра о любви к человеку, героях Отчизны, исторических событиях, переживаемых нашей страной.
У нас есть цикл спектаклей, который называется «Традиция славы».
Один из этих спектаклей, «Говорят погибшие герои» рассказывает о защитниках Москвы, простых москвичах, которые встали на защиту родного города в страшном 1941 году, встали все — и старые, и молодые, и даже дети. Этот спектакль создан на документальном материале, с использованием малоизвестных архивных документов, писем, воспоминаний защитников Москвы. И, конечно же, звучат песни военных лет. Звучит «живая» гитара и баян.
Спектакль А.Талвеста «Встреча» рассказывает о трогательной юношеской любви, зародившейся на трудных и страшных дорогах войны. Впереди, всего лишь через сутки, солдат окунется в жесточайшую битву под Сталинградом, и девушке остается только надеяться и ждать… ждать… ждать…
И конечно же, есть
Спектакль «И вслед за веком жить спешил» посвящен жизни и творчеству знаменитого поэта
По заказу театра художественной публицистики драматургом Наталией Невской была написана пьеса «На Руси святой не бывать врагу…» (Страницы из истории Смутного времени). Пьеса посвящена русским героям Минину и Пожарскому.
Тема очень актуальна на сегодняшний день, так как «новый» праздник — День народного единства, утвержденный недавно правительством, приводит некоторых в недоумение. «Что это за праздник? Почему его отмечать решили именно 4 ноября?» — такие вопросы часто приходится слышать даже от учителей. Эти вопросы происходят от того, что мы очень мало знаем свою историю. А ведь до революции 1917 года этот праздник считался государственным.
События в пьесе разворачиваются в 1612 году, когда решалась судьба России — быть или не быть Руси как самостоятельному государству.
Зритель попадает в атмосферу накаленного, критического времени, когда на борьбу с захватчиками Русь пошла всем миром, и, если
Исторические персонажи, князь Пожарский, земский староста Минин, Патриарх Гермоген предстают живыми, страдающими людьми, ставящими выше всего боль и беды родной земли. Зрители видят Патриарха Гермогена в самый трагический период его жизни: в темнице Чудова монастыря, закованного в кандалы, умирающего от голода, но не сломленного духом, до последней минуты молящегося о спасении Отечества, сохранении России православной.
Жизнь святого Гермогена являет нам пример того, как нужно переносить тяжкие испытания, оставаясь верным христианскому идеалу.
Место действия в пьесе — это и дом князя Пожарского, и темница Чудова монастыря, и соборная площадь Нижнего Новгорода. В спектакле нет батальных сцен, но все беды, выпавшие на долю Руси, как в капле воды, отражаются в истории одной семьи — семьи князя Дмитрия Пожарского.
Красной нитью проходит через весь спектакль мысль, что патриотизм — это внутреннее побуждение человека, это ощущение духовной связи с Отечеством, это чувство личной ответственности за все, что происходит с твоей родиной. Без патриотизма нет ни страны, ни народа.
«Склоняюсь перед именем твоим» — это спектакль о героях 1812 года, о героической гибели Александра Тучкова на Бородинском поле. Его безутешная вдова, Маргарита Тучкова (в девичестве Нарышкина) по благословению святителя Филарета создает на Бородинском поле
Спектакль «Игумен земли русской преподобный Сергий» рассказывает о великом святом, миротворце Сергии Радонежском, который исходил сотни верст, чтобы убеждать и примирять русских князей, воевавших между собой. Он благословил князя Димитрия Донского на бой с Мамаем, и спектакль рассказывает о Куликовской битве в 1380 году, о победе над превосходящими силами татарских войск и об установлении в память погибших воинов Дня поминовения — «Димитриевской субботы»
Спектакль «Сердце, открытое небу» повествует о жизни и подвижнической деятельности великой княгини Евдокии (в иночестве Евфросинии), супруги Великого князя Димитрия Донского. Через всю жизнь пронесли они горячую любовь и преданность друг другу, вырастив и воспитав 12 детей. Совместную жизнь их окормлял преподобный Сергий Радонежский. Тяжкие испытания, выпавшие на долю Руси — нашествия Мамая, Тахтамыша и Тамерлана, эпидемия моровой язвы, унесшая тысячи жизней, пожары, разорения — Евдокия разделяла вместе со своим народом. Еще при жизни она снискала себе славу великой подвижницы и покровительницы народной. Великая княгиня Евдокия была прославлена в лике святых еще в XV веке с именем Евфросиния и считалась небесной покровительницей Москвы.
В 2008 году в России появился новый праздник — День семьи, любви и верности, и празднуется он в День памяти святых Петра и Февронии Муромских — 8 июля. С давних времен князь Петр и его супруга Феврония почитаются на Руси. Их любовь и верность, их духовное единение в скорбях, ободрение друг друга в трудностях снискали любовь народа. Святые Петр и Феврония почитались народом как покровители супружества и семейного счастья. В XVI веке писатель Ермолай, в монашестве Еразм, написал «Повесть о Петре и Февронии». Это древнерусское творение, отличающееся своей особой поэтичностью и легло в основу нашего спектакля «Сказ о Петре и Февронии», который посвящен Дню семьи, любви и верности.
Наши спектакли — это своеобразный урок истории. Воспитание человека высокой нравственности, гражданской позиции, патриотизма — это задача наиважнейшая сегодня, когда уклад современной жизни ориентирован в основном на потребительство.
Мне кажется, что необходимо ввести в школах обязательные просмотры спектаклей по выбранным темам в качестве урока с последующим обсуждением в классе и истолкования виденного учащимися в форме сочинения, отзыва или эссе. И такое соработничество школы и театра непременно даст положительные результаты.
Живейнова Е.Л., художественный руководитель
07.12.2023 «Цель ювеналов — расчленить, заработать на этом деньги, отрезать и перепродать»Ювенальная юстиция (не наш термин) — это законодательство в отношении семьи, детей и всего остального на Западе. Оно подходит к этой проблеме с одной только точки зрения: если что-то в семье не так, то единственным и главным способом является уничтожение этой семьи — её надо расчленить, дальше друг от друга развести членов семьи, включая детей. Так всё будет решено, а семью не жалко | 06.12.2023 Мой ребёнок меня боится«Мой ребёнок меня боится» — одни родители произносят эти слова с гордостью, другие — с сожалением. Первые все еще уверены, что таким способом полностью контролируют свое чадо, вторые — уже осознали, что потерпели родительское фиаско | 14.11.2023 Достоевский: не переступать чертуРусская классическая литература — это не просто обладающие многими художественными достоинствами произведения. Это во многом и мерило нравственности, этики |