Надпись, которой нет

Два чувства дивно близки нам, 
В них обретает сердце пищу: 
Любовь к родному пепелищу, 
Любовь к отеческим гробам. 
На них основано от века 
По воле Бога самого 
Самостоянье человека, 
Залог величия его. 

А.С. Пушкин.

Когда спускаешься по правой стороне Тверской улицы среди высоких серых домов сталинской эпохи, выделяется красное пятиэтажное здание с белыми колоннами. Оно как торжественный аккорд в симфонии домов, образующих Тверскую улицу.

Сейчас здесь находится Правительство Москвы.

В конце XIX начале XX века в этом доме жил генерал-губернатор Сергей Александрович Романов со своей супругой Елизаветой Федоровной. Он отдал служению Москве 14 лет до своей гибели от рук террориста.

*       *       *   

Почти сразу при вступлении Сергея в должность начался голод от неурожая.

В ведении генерал-губернатора находилась не только Москва, но и вся центральная Россия. Когда поднялись цены, Великий Князь обязал крупнейших хлебопеков города продавать ржаной хлеб по себестоимости. В октябре 1891-го года был образован Московский комитет, главной задачей которого было адресное распределение благотворительных средств. С грузами помощи в пострадавшие области Великий Князь отправил своих адъютантов, которым доверял. Из Рязанской губернии писали, что на полученные деньги многие дети, старики и убогие будут обеспечены горячей пищей. Помощь получили также и губернии, которые не входили в ведение генерал-губернатора: Оренбургская, Тамбовская, Челябинская и другие. Дамский комитет под председательством Великой Княгини Елизаветы Федоровны в декабре 1891-го года устроил первый Благотворительный базар в Москве в пользу голодающих. Базар проходил в четырех залах в фойе императорского Большого театра и пользовался необычайным успехом. Великий Князь бывал там ежедневно.

Летом 1892-года разразилась эпидемия холеры. Вовремя были приняты меры, не давшие болезни распространиться в Москве. Число санитарных врачей увеличили вдвое. Были устроены народные чайные в местах скопления бедноты. Губернатор из личных средств содержал чайную на Хитровом рынке. Сергей Александрович шел в холерные бараки, не думая о себе, подбадривая сестер, больных. К ноябрю 1893-го года холера прекратилась, и был отслужен благодарственный молебен в храме Христа Спасителя. К этому времени победили последствия неурожая. Но забота о бедных оставалось одним из главных дел Сергея и Елизаветы Романовых. Зимой 1892-го года во время сильных холодов генерал-губернатор отправлял дрова для беднейшего населения, распределяя их среди благочинных отцов, чтобы помощь дошла до нуждающихся.

Сергей Александрович и Елизавета Федоровна возглавили благотворительное движение в Москве. Великий Князь был Попечителем многих учреждений: Бесплатной лечебницы военных врачей, Совета детских приютов, Московского Братолюбивого Общества снабжения неимущих квартирами, Общества покровительства беспризорным и освобождаемым из мест заключения несовершеннолетним, Общества призрения престарелых артистов и многих других. Во всех этих делах Сергей Александрович сам принимал участие.

Открытие Елисаветинского общества попечения о детях неимущих родителей состоялось в доме генерал-губернатора. В 1893-м году у него были уже свои отделения почти во всех городах московских губерний. (По книге «Великий Князь Сергей Александрович Романов: биографические материалы» т. 4. Новоспасский монастырь, 2011).

Сергей Александрович имел доброе любящее сердце. Он был скромным, даже застенчивым, Когда Сергей с братьями Павлом и Константином посетили Святую Землю, архимандрит Антонин Капустин сказал, что не встречал еще таких хороших молодых людей.                          

Много позже, когда погибла жена брата Павла, супруги взяли на воспитание племянников, оставшихся без матери. В память о ней они в 1892-м году открыли родильный приют в своем имении Ильинское и сеть приютов по Москве, где был очень хороший уход за детьми. В одном из них работал выдающийся педиатр Филатов.

Родильный приют в Ильинском сохранился. Это ветхое здание, в котором небольшой сейчас музей. Скоро начнется реставрация.

Когда Великий Князь стал работать в Москве, летом супруги жили в Ильинском, подаренном Сергею матерью. Они заботились о родных, друзьях и местных крестьянах. На Ильин день устраивали праздник для крестьян с беспроигрышной лотереей, где каждый выигрывал что-то нужное: сапоги, самовар и другое.

Сохранился фрагмент галереи дворца. Но теперь это частные владения, куда закрыт доступ. По свидетельству людей, занимающихся охраной памятников, там ломают постройки. Парк почти весь закрыт. Можно только прийти в церковь.

Супруги хотели вести тихую жизнь в своем кругу, и имели все для этого, но подчинились Божьему призванию. При всей занятости, Сергей почти ежедневно читал книги вслух, а Елизавета в это время рисовала, шила. Потом она отдавала эти работы на благотворительный базар. Сергей и Елизавета всегда были в полном согласии. Только одно разделяло их – религия.

   В 1891-м году Елизавета Федоровна присоединилась к Православию.

«… Я всё время думала, читала и молилась Богу - указать мне правильный путь и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти всю настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, 
чтобы быть хорошим христианином. - писала Елизавета отцу в 1891г
Вы не можете себе представить, каким он (Сергей. Прим. автора) был добрым, что никогда не старался принудить меня никакими средствами,
 предоставляя всё это совершенно одной моей совести. 
 Он знает, какой это серьезный шаг, и что надо быть совершенно уверенной, прежде чем решиться на него. Я бы это сделала даже и прежде, только мучило меня то, что этим я доставляю Вам боль». 

Страстную неделю они провели в полном единстве и причастились на Пасху.

В том же году Сергея назначили в Москву на должность генерал-губернатора.

Впервые этот пост занял родной брат царя. Прибыв на поезде из Петербурга, под звон колоколов супруги направились в Успенский собор Кремля получить Божие благословение. Народ встречал Великого Князя. Здания были украшены государственными флагами, гирляндами из зелени и живых цветов. (По книге «Великий Князь Сергей Александрович Романов: биографические материалы» т. 4. Новоспасский монастырь, 2011).

Любовь и благодарность к народу Сергей особенно почувствовал во время своего путешествия по России, которое он совершил еще в юности вместе со своими наставниками. Позже он вдохновил этим свою супругу.

   Осенью 1892-го года отмечали пятисотлетие со дня кончины преподобного Сергия Радонежского, покровительству которого мама Сергея Александровича посвятила сына еще до его рождения. Двадцать первого сентября из Кремля отправился многотысячный крестный ход. Генерал-губернатор позаботился об организации стоянок, охране народного здоровья. Это событие соединило князей и простых людей.

   Сергей Александрович поддерживал русское самобытное направление в искусстве. В письме императору Александру он упоминает, что «несколько раз присутствовал на интересных заседаниях художников». В 1894-м году Сергей Александрович был на I съезде русских художников и любителей художеств, где обсуждались задачи развития национального искусства и создания музея.

   Положение московского генерал-губернатора открывало большие возможности для помощи отечественной культуре.

   «Спасение и восстановление Московского Успенского собора, реставрация Собора Василия Блаженного, Московского Архангельского Собора и сотен других памятников монументальных, письменных, иконографических и других – все это обязано своим возрождением и сохранением от уничтожения, главным образом, заступничеству Его Высочества», -

писал после смерти Великого Князя В. Трутовский, член Археологического общества. 

    Генерал-губернатор получил не просто хорошее образование, но в некоторых областях (археологии, истории, искусствоведении) имел серьезные научные познания. Он был одним из основателей Российского Исторического музея, где стали проходить публичные лекции, концерты, выставки. Великий Князь отдал музею ювелирные изделия, церковную утварь, предметы быта XII века, найденные им при раскопках в Звенигородском уезде.

    При нем музеи перестали быть только хранилищем древностей, но превратились в живое дело, служащее науке, образованию и патриотическому воспитанию.

    Участием Сергея Александровича были приведены в порядок различные архивы Москвы, которые до этого сырели в башне Китайгородской стены.

                                                           ***

   В 1893-м году «Московские ведомости» писали:

   «На наших глазах последние полтора-два года в Москве произошла весьма важная и знаменательная перемена: наружный вид, уличный порядок и санитарное состояние города быстро преобразились и настолько улучшились, что невольно привлекают внимание всякого вновь прибывающего в нашу древнюю столицу. Улицы, площади и скверы содержатся в порядке; тротуары исправлены, во многих местах сделаны вновь из асфальта или каменных плит…». Со временем, было проведено электрическое освещение улиц, улучшена система водопровода. По городу стали ходить трамваи.

Сергею Александровичу помогал московский городской голова - Н.А.Алексеев. Он был из богатой купеческой семьи. Алексеев не только работал бесплатно, но и жертвовал огромные суммы на систему водопровода, лечебницу для душевнобольных, строительство Городской Думы. В ней он был застрелен в день выборов городского головы. Кстати, его двоюродного брата К. С. Станиславского (Алексеева) вместе с В. Немировичем-Данченко пригласила Елизавета Федоровна поставить домашние спектакли, из чего потом вырос Московский Художественный театр.

Сергей Александрович стоял у истоков создания музея изобразительных искусств в Москве.

Еще в 1893-м году Сергея Александрович поддержал профессора И. В. Цветаева в желании создать Музей античного искусства при Московском университете для изучения истории искусств на наглядных памятниках. Впоследствии из этого начинания вырос второй в России (после Эрмитажа) Музей Изящных искусств на Волхонке, Великий Князь возглавил комитет по его устройству и на протяжении десяти лет участвовал в этой работе.

   Этот музей Марина Цветаева называла своим младшим братом. Она писала: «Слово «музей» мы, дети, неизменно слышали в окружении имен: Великий Князь Сергей Александрович, Нечаев-Мальцев, Клейн. Отцу часто приходилось завтракать с Нечаевым-Мальцевым.

«Ну, зачем мне, сыну сельского священника, устрицы? - говорил отец. - А заставляет. Он, может, думает, что я стесняюсь. Да какое стесняюсь, когда сердце разрывается от жалости: ведь на эту сторублевку что можно для музея сделать! Хоть бы мне мою долю на руки выдал! Самое обидное, что я сам музей объедаю…». Мальцев пожертвовал на него огромную сумму. Царь Николай II отдал триста тысяч с тем, что музей будет носить имя его отца Александра III. По мысли Цветаева, в т.н. «зале славы», кроме статуи Александра III и бюста Николая II, должно было находиться и скульптурное изображение Сергея Александровича. Но сейчас в залах музея нет никакого упоминания о нем.

Участие в меценатстве Великих Князей подняло дело на новый уровень.

   Сергей Александровичу нравились современные художники: В. Поленов, М. Нестеров, И. Левитан, В. Серов, И. Шишкин. Великий Князь часто посещал мастерскую В. М. Васнецова, он приобрел его работу - образ Христа Спасителя. Образ всегда находился в генерал-губернаторском доме в личном кабинете князя. Также он купил картину Васнецова «Сирин и Алконост. Песни радости и печали».

    Князь и княгиня часто посещали Московское училище технического рисования (Строгановское) и Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВиЗ). Их интересовала система преподавания. Они присутствовали на выставках учеников, покупали работы начинающих талантливых художников. В1896-м году МУЖВиЗ было превращено в высшее учебное заведение. Среди его выпускников - М. Нестеров, И. Левитан, С. Коровин, А. Архипов.

     Великий Князь был попечителем этого училища, позже названного ВХУТЕМАС. Сейчас это Академия Художеств им. И.С. Глазунова, в которой мы видим портрет Сергея Александровича.       

     Борис Пастернак писал о своей юности:

«Мне 14 лет.

ВХУТЕМАС

Еще школа ваянья.

В том крыле, где рабфак,

Наверху,

Мастерская отца ()

И в конце стихотворения вдруг прерывается ритм известием о событии,

которое поразило юношу:

Снег идет третий день.

Он идет еще под вечер.

За ночь

Проясняется.

Утром -

Громовый раскат из кремля:

Попечитель училища…

Насмерть…

Сергей Александрыч…».

Взрыв произошел на территории Кремля. Сердце Великого Князя было найдено потом на крыше одного из домов.

                                                           ***

От жизни Елизаветы Феодоровны и Сергея Александровича остались письма, дневники. Написанное на бумаге, прожило дольше, чем каменные здания. Взорван Чудов монастырь в Кремле, рядом уничтожен Николаевский дворец, в котором сначала поселились супруги, и где они жили перед гибелью Сергея.

Я иду по Тверской. Останавливаюсь у дома 13.

Разве можно пройти мимо тех, кто любит!», - говорит священник Александр Дьяченко.

Дом генерал-губернатора был живым бьющимся сердцем Москвы. Все добрые начинания здесь находили поддержку. Хорошо бы на этом здании увидеть барельеф, изображающий супругов и надпись:

«Здесь жил и работал генерал-губернатор Великий Князь Сергей Александрович Романов с супругой Елизаветой Федоровной Романовой. 1891-1905 гг. От благодарных жителей города».

Но на доме мы видим только изображение Ленина.

Бывший дом генерал-губернатора сохранил внешний облик, частично интерьеры парадной лестницы, голубого, красного и белого залов. Сергей Александрович лично участвовал в реставрации дома, которая перед этим последний раз проходила в 1830-м году. Великий Князь вместе с известным архитектором Н. В. Султановым многое переделал. Дом сохранился во время московского пожара 1812-года. В ту войну здесь стояли французы, и чтобы топить камины, они отдирали паркетные доски. 

11 февраля 1892-го года состоялся переезд. В зале отслужили молебен, окропили святой водой все помещения. Дом был отделан с любовью, Сергей Александрович вложил в него художественный вкус, глубокие познания. Все детали он подробно обсуждал с Султановым. Великий Князь заказал портретную галерею отцов города и разместил ее в одном из парадных залов.

Новая церковь в этом доме была сделана в строгом русском стиле XVII века, ее рисунки утверждал князь Сергей.

Был сделан фальшивый свод с распалубками, которые вышли несимметричны. И это «придавала своду характер старины, не гонявшейся, как известно, за симметрией, а прилаживавшей разные архитектурные части, как и где было удобнее, блестящим доказательством чему служит такая несимметричнейшая в мире постройка, как Коломенский дворец. Самой замечательной частью церкви является ее иконостас, ибо царские врата ее и многие иконы подлинные древние». Из статьи Н.В. Султанова в «Московских ведомостях».

На освящении церкви был старик Грудев в возрасте 106-ти лет. Еще в 1812-м году он командовал ополчением. Сейчас Грудев жил недалеко и ходил сюда на все службы. Великий Князь представил его к ордену Белого Орла. Грудев приходил всегда в мундире с темно-синей лентой и орденом. Когда он заболел, Сергей Александрович посещал его почти ежедневно, вспоминал адъютант Великого Князя Владимир Джунковский, который был московским губернатором с 1908-го по 1913-й год.

*       *       *

    Из мест, которые хранят память об их жизни, остался Александринский дворец в Нескучном саду. Он закрыт для посещения, и на нем нет мемориальной доски. Сейчас здесь Российская Академия Наук

    Здесь в парке любил гулять Сергей Александрович. Незадолго до его гибели, ему показали план этого сада, где террористом были отмечены дорожки, по которым он обычно ходил. Родные уговорили его уехать отсюда, и последнее время он жил в Николаевском дворце в Кремле. 4 февраля 1905-го года террорист бросил бомбу в карету Великого Князя недалеко от дворца.

    Сергей Александрович был мужественным и верным человеком - как знаменосец в ратном поле (по словам поэта К.Р.).

    На месте, где он погиб, был установлен крест-памятник работы Васнецова. Ленин сносил его сам лично. Чудом сохранившийся склеп с останками Великого Князя был обнаружен в 1986-м году во время восстановительных работ в Кремле. В 1995-м году они были перенесены в возрожденный Новоспасский монастырь в родовую усыпальницу бояр Романовых. Позже в Новоспасской обители установили подобие этого креста. Сегодня точную копию креста-памятника установили на его историческом месте. Но пока мало, кто знает о Великом Князе Сергее Александровиче – генерал-губернаторе Москвы и о том, что здесь произошло.

    Возрождена только Марфо-Мариинская обитель, которая была создана Елизаветой уже после смерти супруга.

Анна Сесиль Свердлова
Марина Свердлова

18.03.2024
Наступило время действовать, а не созерцать
В начале XXI века перед Россией остро встала проблема: продолжать ли копировать западный опыт и «ехать по чужим рельсам» или вернуться к своим историческим корням, вопреки призывам интегрироваться в угасающее западное «цивилизованное сообщество».  Президент В.В.Путин сделал выбор в пользу возврата к своим духовно-нравственным традициям, сбережения основ государственного и общественного обустройства России
19.02.2024
Династия священнического рода Саковичей
Сегодня слово «династия» вызывает странные ассоциации — то с певцами, то с сериалами. На самом же деле передача дела жизни по наследству живо по сей день — в Русской Православной Церкви и поныне служат потомки древних родов, одним из которых — родом Саковичей — справедливо гордится Республика Мордовия, где представители семьи более 400 лет стоят у Престола Господня
17.02.2024
Одна из основных проблем современной семьи
2024 год в нашем государстве объявлен Годом семьи. Поэтому сейчас особенно актуально поговорить о том, что современной ячейке общества помогает, а что мешает

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году
Союз православных женщин в России и за рубежом | МОО «Союз православных женщин»
Союз православных женщин в России и за рубежом
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Сентябрь 2019