Создавая здоровое будущее
В августе 2016 года на учительской конференции в Каргате благодарственного письма от управления образования администрации Каргатского района Новосибирской области была удостоена Галина Николаевна Рыбальчук — заместитель директора реабилитационного центра «Айсберг» и руководитель одного из направлений деятельности Новосибирской региональной общественной организации «Союз православных женщин».
Еще в прошлом веке врачи признали, что наркомания и алкоголизм — это болезни, поражающие тело, психику человека, его социальную и духовную сферы жизни. Помимо физической потребности в приеме наркотика или алкоголя, больной человек испытывает психическую зависимость — он чувствует себя комфортно в компании друзей или на работе только находясь в состоянии опьянения. Он не способен строить полноценные отношения с обществом: знакомыми, соседями, родственниками, друзьями и другими людьми, окружающими его. Все мысли и силы зависимого направлены на употребление наркотика, с людьми он взаимодействует лишь с одной целью — достать очередную дозу. Разрушается и социальная, и духовная сферы такого человека, ведь он сосредоточен лишь на том, чтобы удовлетворять свои потребности, его личность деградирует, принципы, которые заложены в него воспитанием, постепенно размываются.
Что делать? Существует мнение, что «бывших» наркоманов не бывает,
Согласно медицинской статистике, реабилитация наркомании и алкоголизма в настоящий момент является самым эффективным методом борьбы с зависимостью. Сейчас в России предлагается множество способов того, как покончить с пагубной привычкой, вплоть до «ультрасовременных разработок на основе космических технологий». Однако на деле большинство из них пытаются решить лишь внешнее проявление проблемы,
В реабилитационном центре АНО ЦСА «Айсберг», заместителем директора которого является Галина Николаевна Рыбальчук, а директором ее сын — Никита Владимирович Рыбальчук, к лечению алкоголе- и наркозависимости применяется комплексный подход, учитывающий всю сложную природу заболевания. Патологическое пристрастие к психоактивным веществам рассматривается прежде всего как психологическое заболевание, с которым невозможно справиться с помощью курса таблеток. Наряду со снятием физической тяги к наркотикам или алкоголю, пациентам центра помогают избавиться от психологических причин употребления, перенастроить свою психику и адаптироваться к нормальной, трезвой жизни. К каждому здесь применяется индивидуальный подход, учитывающий особенности воспитания и развития, наличие детских психотравм и комплексов, сформировавшихся под влиянием социальной среды. Эффективности лечения способствует и то, что центр расположен вдали от города, в живописном месте на берегу озера Чаны. Специально оборудованная база под профессиональную реабилитацию позволяет комфортно разместить пациентов и обеспечивает условия для тренингов, групповой и индивидуальной терапии, занятий спортом.
После выхода из реабилитационного центра выпускник сталкивается с разного рода трудностями: неуверенность в себе, напряженная атмосфера в семье, тревожность, отчужденность и одиночество, бытовые проблемы и необходимость восстановления позиций во всех сферах жизни, утраченных при употреблении психоактивных веществ. Поэтому после окончания основного этапа реабилитации сотрудники центра предлагают пройти еще один, не менее важный для выздоровления отрезок — социальную адаптацию. Основными задачами на этом этапе являются плавное возвращение выздоравливающего в социум, постепенное погружение его в «обычную жизнь», стабилизация эмоционального состояния и профилактика срыва. Специально для этого есть волонтерская квартира в городе, где созданы все условия для постепенного погружения в социум, восстановления навыков обычной жизни среди независимых людей. Проведя неделю в городе, пациенты возвращаются на следующую неделю в реабилитационный центр. Такой график позволяет делать социальную адаптацию максимально эффективной и менее травмирующей, следить за эмоциональным состоянием выздоравливающих и оказывать им своевременную помощь.
Немаловажным фактором успешной реабилитации в центре «Айсберг» является работа с семьями зависимых, их родными и близкими. Именно они создают те условия, в которых оказывается человек, строящий после завершения программы новую трезвую реальность вокруг себя. В центре действует специальный проект, ориентированный на родственников зависимых людей, — «Школа здоровых внутрисемейных отношений» («Школа З.В.О.«). На групповых занятиях в этой школе можно пройти обучение конструктивному взаимодействию с зависимым членом семьи и отказаться от тех способов, которые применялись ранее: угроз, финансовых манипуляций, насильственного удерживания дома и других. На собеседованиях в центре родственники получают всю необходимую информацию о наркомании и алкоголизме как заболеваниях, существующих методах лечения, о том, как жить в семье с зависимым человеком, как мотивировать его на выздоровление. Собеседования с родителями — начало большой и планомерной работы, направленной на оздоровление психологической атмосферы в семье. Такие встречи проводят волонтеры из числа родителей, которые прошли подготовку на базе государственных учебных заведений и общественных организаций.
Помимо лечения алкоголе- и наркозависимости, игромании,
Одним из приоритетных направлений профилактики наркомании и алкоголизма является пропаганда здорового образа жизни. Реабилитационный центр «Айсберг» совместно с «Союзом православных женщин» принимает участие в организации местных, муниципальных и региональных спортивных турниров по футболу и другим видам спорта. Один из таких турниров — соревнования по
Показать преимущества здорового и трезвого образа жизни призвано также проведение Всероссийского дня трезвости, который вот уже несколько лет отмечается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Без
Что касается благодарственного письма управления образования администрации Каргатского района, о котором говорилось в начале, то оно было вручено Галине Николаевне за еще очень важное направление деятельности центра — профилактику распространения наркомании и алкоголизма среди учащихся школ и
Мария Третьякова, журнал «Мироносица»
20.05.2022 Митрополит Калужский и Боровский Климент: Весенняя свежесть взглядаТри тысячи лет назад царь и пророк Давид сказал: «Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь» (Пс. 18: 2). Сейчас красивый, полный ярких впечатлений, постоянно освежающий наш взгляд месяц май. А замечаем ли мы эту красоту, наполняемся ли новыми впечатлениями, чувствуем ли мы дар Творца? | 16.05.2022 Митрополит Калужский и Боровский Климент: «В лукавую душу не войдёт премудрость…»У детей мало жизненного опыта. Они пока не обладают ни житейской мудростью, ни практическим умом, ни знаниями. Но у них, если взрослые их правильно воспитывают, есть обостренное чувство совести, понимание «нельзя» и «можно», «хорошо» и «плохо» | 05.05.2022 Митрополит Калужский и Боровский Климент: Риски будущей профессииМай месяц. Миллионы юношей и девушек выбирают жизненный путь. «Кем быть? Где работать? Куда поступить учиться?» — перед ними стоят десятки похожих вопросов. Ответы на них ищут не только будущие студенты, но и их родители, близкие родственники |