Ход конем: Чем Анна Кузнецова помешала российским родителям?

Детский омбудсмен Анна Кузнецова стала объектом недовольства ряда российских общественников, которые позиционируют себя ни много ни мало как представители родителей всей страны. Однако не все общественные организации, защищающие права родителей и детей, согласны с их мнением. Что на самом деле скрывается за нападками в адрес Анны Кузнецовой? Какие общественники пытаются добиться ее отставки? Об этом читайте в новом расследовании РИА Регионы России.

Как Кузнецову во всех грехах обвинили

Накануне на голову детского омбудсмена Анны Кузнецовой посыпались обвинения в лоббировании антисемейных ювенальных технологий. Такие громкие заявления стали звучать из уст представителей Родительского Всероссийского сопротивления (РВС), Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС) и «Иван чай». Причиной стало заявление Анны Кузнецовой о том, что официально выявленных нарушений по незаконному изъятию детей из семей практически нет. Это вызвало бурю эмоций и обвинений детского омбудсмена в некомпетентности.

«Практика отобраний детей в России уже укоренилась и широко распространена. И не надо говорить, что эти случаи единичны! Только ощущение безнаказанности и привычность вторжения в семьи позволяет органам опеки и ПДН творить такой беспредел при отобрании детей!», – пишет в своем открытом письме к детскому омбудсмену руководитель РВС Мария Мамиконян.

В письме, растиражированным некоторыми СМИ, Мария Мамиконян обвиняет омбудсмена во всех грехах.

«Вы развиваете систему приемных семей, создающую спрос на вмешательство в родные семьи и отобрание детей — в пользу материально мотивированного «платного родительства», где на ребенка получают в десятки раз больше денег, чем рядовые малообеспеченные семьи, то есть Вы помогаете тем, чья странная привилегия — воспитывать детей и больше нигде не работать — строится на чужих несчастьях и уже становится раковой опухолью бюджета России и регионов», – громогласно заявляет общественник.

РВС вторит АРКС, ведомая г-жой Летковой, которая опубликовала открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором выразила свою тревогу результатами выполнения президентского поручения.

«Объективность готовящегося доклада по Вашему поручению вызывает сомнение ещё и потому, что в созданные при уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ региональные группы по мониторингу практики изъятия детей и вмешательства в семью не были включены те общественные родительские организации, которые долгие годы ведут реальную борьбу против избыточного вмешательства чиновников в дела семьи, могут указать на случаи необоснованного изъятия детей, предоставить необходимые материалы», – содержится в письме.

Упоминание о независимом мониторинге содержится как в письме АРКС, так и в растиражированном на следующий день письме руководителя РВС Марии Мамиконян, которая, кстати, громогласно заявила о своем решении уйти из Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка РФ. Упрек – детский омбудсмен пренебрегает независимым мониторингом АРКС и мнением людей, которые «долгие годы ведут реальную борьбу». Цель тоже прозрачна – дискредитировать деятельность детского омбудсмена и добиться отставки Анны Кузнецовой. И это про Анну Кузнецову, которая является многодетной матерью.

«У Вас нет внятной позиции в сфере семейной политики и Вы не имеете четкого понимания, что есть добро в этой области, а что – зло», – утверждает в своем письме Мария Мамиконян, которая, по всей видимости, себя позиционирует со стороны сил добра.

Мы, правда, считаем, что не совсем все так. И дело может быть не в «реальной борьбе» с отбором детей у своих родителей, а в банальном желании быть рядом с финансированием некоторых госпрограмм. Как говорится, если непонятно что происходит, значит здесь замешаны деньги. И об этом далее.

Раскол среди общественников или кому мешает Кузнецова

Четыре года назад состоялся Съезд родителей России, одним из организаторов которого выступила выше звучащая АРКС. Съезд родителей своим присутствием почтил президент Владимир Путин. АРКС не растерялась и визитом на свое мероприятие первого лица ознаменовала «триумфальную победу родительского сообщества над ювенальной юстицией» (см. Не спешите ЮЮ хоронить…). На этом же мероприятии было образовано Родительское Всероссийское Сопротивление, которое сегодня возглавляет Мария Мамиконян. И вот приняв на своем всероссийском мероприятии президента, заявив о «триумфе над ювенальной юстицией», через четыре года эти же лица вдруг начинают говорить об ужасной статистике и отсутствии каких-либо соответствующих законодательных норм. Если коварному змею ювенальной юстиции голову уже отрубили славные силы нескольких общественных организаций, как так получилось, что змей по-прежнему при главе?

«После того, как они стали единственными представителями родителей, у них появился серьезный административный ресурс. Президент даже посетил их мероприятие, они заседают во всех комиссиях и везде представляют интересы родителей. Больше никого нет, так как всех остальных зачистили. Но почему тогда за четыре года после этого Съезда, где было объявлено о победе над ювенальной юстицией, так и не было ничего сделано? Не отменены ювенальные технологии? И если на протяжении всего этого времени тревоги у них не было, то почему же именно с появлением Кузнецовой у них появилось беспокойство по этому поводу?», – справедливый вопрос задает президент фонда «Русский предприниматель», член президиума «Собора родителей России» Сергей Писарев.

Анна Кузнецова в сентябре 2016 года была назначена на пост уполномоченного по правам ребенка, сменив на этой должности Павла Астахова. Причем на этот пост 35-летняя уроженка Пензы шла долго. В 2008 году Анна учредила общественную организацию под названием «Благовест» и с помощью правительства Пензенской области начала курировать комплексную демографическую программу «Жизнь – священный дар», направленную против абортов. В ходе программы проводились мероприятия, нацеленные на сокращение количества абортов и защиту традиционных семейных ценностей. В 2010 году при ее участии был создан некоммерческий Фонд по поддержке семьи, материнства и детства «Покров», при котором недавно открыт приют для женщин, которые остались без дома.

«Кузнецова, на мой взгляд, человек, во всех отношениях подходящий для этой должности. Многодетная мать, православная женщина, показавшая себя до того, как стала чиновником, как реальный человек, который занимается решением проблем материнства, семьи и детей. Это человек, которого пригласили на эту работу только потому, что у нее были хорошие практические результаты в этой области», – дает свою оценку происходящего Сергей Писарев.

Стиль работы по-черному

Итак, мы уже писали о том, как ревностно отнеслась АРКС к нежеланию Анны Кузнецовой принимать во внимание некие «практики изъятия детей из семей и избыточного вмешательства в семью». Теперь они пытаются упрекнуть детского омбудсмена в некомпетентности, создавая скандал из воздуха. Эта тактика давно ими освоена, с самого начал образования организации.

Отметим, что АРКС была образована на фоне нашумевшего процесса борьбы российских защитников семейных ценностей с педофилами. Фонд «Русский предприниматель», совместно с родительским активом создали Екатеринбургский городской родительский комитет (ЕГРК), который начал борьбу с этой бедой.

«Мы выделяли деньги тем, кто помогал педофилов поймать. И выделяли средства на адвокатов тем, кто в состоянии аффекта шли на убийство маньяка. Затем мы вышли с законодательной инициативой на Госдуму, где удалось пробить закон об ужесточении наказания для педофилов и смягчения наказания для тех, кто в состоянии аффекта педофила убивал», – говорит Сергей Писарев.

Активная деятельность родителей вылилась в единое собрание, проходившее в Москве, где и была учреждена АРКС под руководством председателя ЕГРК Валерия Неталиева. Позднее, при помощи крайне сомнительных способов «аппаратной борьбы» (о которых я, надеюсь, мы расскажем позже) Неталиев и его сподвижники были отстранены от руководства всероссийской родительской организацией. Организовала и провела «переворот» г-жа Леткова, которая, как это и неудивительно, оказалась в последствии в освобожденном для себя кресле руководителя.

Выбор у вытравленных из организации общественников был небольшой – либо бороться с новой АРКС, либо подождать и дать время все расставить на свои места. Собственно, как видим, их вторая тактика сработала. За четыре года существования АРКС ни одного значительного практического результата их деятельности так и не появилось. Теперь свои «черные» технологии АРКС решили использовать против Анны Кузнецовой. Нам кажется неслучайным факт, что скандал с Кузнецовой разгорелся на фоне Указа президента Владимира Путина об объявлении в РФ 2018-2027 годы Десятилетием детства. Это некая федеральная программа по защите детства до 2027 года, под которую, естественно, будет выделено финансирование. И детский омбудсмен в этой программе будет иметь большое значение. И в случае, если Кузнецова будет заменена человеком, более подходящим для вышеобозначенных организаций, затеявших кампанию против действующего омбудсмена, не исключена возможность использования этой должности для распределения финансовых средств. Да и сама разработка программы, ее идеология, цели и задачи так же могли бы оказаться под «неусыпным» контролем со стороны тех, кто желает отставки Анны Кузнецовой.

Отвечая на заявленный вопрос, можем предположить, что Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова если и мешает кому-то, то уж точно не родителям, а некой группе российских общественников (или тем, кто может стоять за их спиной). Редакция РР постарается разобраться в сложившейся ситуации.

Ксения Ширяева, Регионы Online

07.06.2017
Нина Жукова: Только в единстве Беларусь и Россия смогут противостоять угрозам
Нина Борисовна Жукова поделилась воспоминаниями о создании Союзного государства и рассказала о высокой награде Русской Православной Церкви, которой была недавно награждена Святейшим Патриархом Кириллом
04.05.2017
Актуальные аспекты защиты детей от информационных угроз
Актуальные аспекты защиты детей от информационных угроз (выступление с содокладом на заседании Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области. 24 апреля 2017 г., г. Калуга)
04.05.2017
Региональное сетевое сообщество муниципальных координаторов преподавания курса «Основы православной культуры» как новая модель методического взаимодействия в системе образования Калужской области
Региональное сетевое сообщество муниципальных координаторов преподавания курса «Основы православной культуры» как новая модель методического взаимодействия в системе образования Калужской области

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2016 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2016 год
Итоговый документ XXV Международных Рождественских образовательных чтений | МОО «Союз православных женщин»
Итоговый документ XXV Международных Рождественских образовательных чтений
Детские рассказы и рисунки о семье | МОО «Союз православных женщин»
Детские рассказы и рисунки о семье
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Июнь 2017