Региональное сетевое сообщество муниципальных координаторов преподавания курса «Основы православной культуры» как новая модель методического взаимодействия в системе образования Калужской области

Уважаемые участники заседания!

         В контексте рассмотрения механизмов развития культурно-образовательного и духовно-нравственного пространства Калужской области целесообразно обратить внимание Координационного совета на новый ресурс системы образования Калужской области, который инициирован комиссией религиозного образования и катехизации Калужской митрополии по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, одобрен и активно поддержан министром образования и науки Калужской области Александром Сергеевичем Аникеевым и директором Государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Калужский государственный институт развития образования» (далее – КГИРО) Мариной Викторовной Чеченковой.

       В чем суть инициативы? Создать в Калужской области сетевое сообщество муниципальных координаторов преподавания курса «Основы православной культуры» (далее – ОПК). Фактически речь идет об инновационной методической сети профессионального сообщества, которого в масштабах страны еще нет, но в отдельных субъектах представлено, в частности, региональными учебно-методическими объединениями учителей основ православной культуры и ассоциациями учителей основ православной культуры.

         В условиях Калужской области потенциальными координаторами являются директора школ, учителя, методисты, которые имеют многолетний положительный опыт преподавания ОПК не только в рамках предмета «Основы религиозных культур и светской этики» (далее – ОПК), но и предмета по выбору участников образовательных отношений, в также специального духовно-нравственного содержательного компонента школьных программ воспитания и социализации. Предполагается, что в сетевом сообществе будет по два человека от каждого района, и по несколько человек от систем образования города Калуги, Обнинска, а также крупных районов, в частности, Боровского, Дзержинского, Кировского, Людиновского, Малоярославецкого и др.

       Зачем понадобилась такая сеть? Чтобы решить ряд проблем. Во-первых, наладить оперативный и постоянный обмен опытом работы над повышением качества преподавания ОПК в предмете «Основы религиозных культур и светской этики». Это сейчас главная задача. Во-вторых, начать формирование банка методических разработок, иллюстративного, аудио- и видеоматериала дидактического характера (об этом речь шла на августовском заседании Координационного совета в 2016 году). В-третьих, активизировать потенциал региональной методической структуры КГИРО по целенаправленному обобщению опыта всей образовательной деятельности в духовно-нравственной сфере (об этом речь также шла на заседании Координационного совета в августе 2016 года). В-четвертых, выстроить обратную связь на проводимые КГИРО курсы и семинары по повышению квалификации и создать условие для формирования КГИРО целевых групп на повышение квалификации по углубленному преподавания ОПК с привлечением ресурсов монастырей Калужской митрополии. Пришло время обеспечить вариативность курсов повышения квалификации для учителей, которые впервые будут преподавать ОПК в ОРКСЭ и которые уже имеет опыт такого преподавания. Одним словом, важно усилить работу КГИРО по организации и обновлению программы курсов повышения квалификации.

       Еще одну проблему предстоит решить через новое профессиональное методическое сообщество: организовать взаимоконсультирование и взаимоэкспертизу потенциальных конкурсных работ Всероссийского конкурса в области педагогики и работы с детьми и молодежью в возрасте до 20 лет «За нравственный подвиг учителя». Теперь официальная экспертиза конкурсных работ ведется через специальный портал Синодального отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата, поэтому необходимо наладить помощь потенциальным участникам до момента загрузки конкурсных работ.

         Дополнительно к вышеназванным оперативным и перспективным задачам через инновационное сетевое сообщество можно разрабатывать и апробировать учебно-методическое обеспечение интеграции ОПК в базовые предметы, а также привлекать муниципальных координаторов для организации сотрудничества с родителями обучающихся для содействия укреплению семьи на основе духовной православной традиции отечественной культуры в рамках проекта министерства образования и науки Калужской области «Региональный родительский университет».

        Замысел инициативы Калужской митрополии простой – оказать реальную помощь региональной методической структуре (КГИРО), министерству образования и науки, а также главам администраций муниципальных районов (городских округов) как учредителям образовательных организаций в таком вопросе, как соблюдение права родителей на свободный выбор для своих детей одного из модулей комплексного предмета «Основы религиозных культур и светской этики», а также содержательного наполнения в соответствии с ФГОС внеурочной деятельности и предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

         Не могу не заметить, что в Калужской облати до сих пор нет регионального учебно-методического объединения учителей, преподающих «Основы православной культуры». Что касается муниципального уровня, то по рекомендации нашего Координационного совета такие профессиональные сообщества в большинстве созданы. На уровне региона есть Учебно-методическое объединение, но в нем не предусмотрена работа по такому важному направлению как духовно-нравственное (ОПК, ОПК в ОРКСЭ, ОПК в ОДНКНР). А ведь в Калужской области есть примеры позитивного многолетнего опыта преподавания ОПК на всех уровнях образования по добротным учебно-методическим комплектам, есть замечательный опыт работы трех православных гимназий, что в нынешних непростых условиях новых информационных вызовов подтверждает возможность формирования через православную духовную традицию (представленную кратким курсом ОПК) в сознании подрастающего поколения Калужской области такой традиционной российской ценности, как приоритет духовного над материальным. Курс ОПК Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал курсом «о базисе нашей культуры и национальной идентичности». Приведу полную цитату Его Святейшества: «Курс «Основы православной культуры» призван объяснить молодым гражданам нашей страны в чем ценность прошлого, как мы стали тем, чем мы стали, почему наша культура ценится во всем мире, и почему напитавшая ее наша вера именуется православной».

        Почему важна такая ценность как «приоритет духовного над материальным»? Потому что «приземляет» нравственность, именует ее источник, формирует духовный и нравственный иммунитет, оберегающий подрастающее поколение от соблазнов и темной духовности.

         Актуальность российской ценности «приоритет духовного над материальным» обозначена в «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» (далее – Стратегия) (Указ Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» (от 31 декабря 2015 года N 683)). Ключевые позиции этой Стратегии мною были озвучены год назад. Неоднократно на важность мировоззренческой позиции этой Стратегии обращал внимание в своих выступлениях Преосвященный Серафим, епископ Тарусский викарий Калужской епархии, в частности, на мероприятиях Международных Рождественских образовательных чтений 2016 года, организованных Межрегиональным фондом содействия развитию образования и культуры «Основы православной культуры». В Стратегии раскрываются принципы духовно-нравственного развития российскими традиционными духовно-нравственными ценностями, среди которых на первом месте указан приоритет духовного над материальным, а также ценности, которые можно отнести к Святой Руси: семья, служение Отечеству, милосердие, историческое единство народов России, преемственность истории нашей Родины (п. 78). Однако на местах: в регионах и муниципалитетах по неизвестным мне причинам этот документ, содержащий четкую мировоззренческую установку, обходят стороной. Значит нашему Координационному совету предстоит в этом направлении потрудиться, потому что механизм реализации Стратегии вырабатывается в регионах. И есть все основания надеяться, что в Калужской области при определенных управленческих решениях инновационная методическая сеть муниципальных координаторов преподавания ОПК как новая модель методического взаимодействия позитивно повлияет на развитие духовно-нравственного пространства Калужской области через внедрение принципов духовно-нравственного развития в культуру, в систему образования, в молодежную и национальную политику. Это и будет практическое воплощение Доктрины информационной безопасности РФ (от 5 декабря 2016 г. N 646) и Указа Президента РФ «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации».

***

        Придумать идею одно, а как запустить механизм региональной сети профессионального сообщества муниципальных координаторов преподавания «Основ православной культуры»? В этом нам помог главный церковно-государственный общественный форум – Богородично-Рождественские образовательные чтения Калужской митрополии. И уже в рамках этих Чтений была разработана программа трехдневного Образовательного форума «Основы православной культуры» в образовании». Представление о Чтениях дает небольшой фильм, подготовленный Телерадиокомпанией «Ника» совместно с комиссией религиозного образования и катехизации Калужской митрополии (от начала до 57 секунды третьей минуты).

           Программа ежегодных Богородично-Рождественских чтений насыщенная, охватывает многие направления соработничества государства, Церкви и общества. Региональным отличием является личная поддержка и личное участие в открытии Чтений Губернатора Калужской области Анатолия Дмитриевича Артамонова.

      От Калужской митрополии направлен в протокол ряд предложений по дальнейшей совместной подготовке и проведению Богородично-Рождественских образовательных чтений, и в частности, Юбилейных XX, открытие которых запланировано на 18 сентября 2017 года в Концертном зале Областной Калужской филармонии.

        Что касается места и времени реализации программы Форума, на котором впервые были собраны потенциальные участники региональной сети муниципальных координаторов преподавания ОПК, то митрополит Калужский и Боровский Климент благословил с 30 сентября по 2 октября (три дня) собрать участников в Православном молодежном центре «Златоуст». И сделать это без привлечения бюджетных средств, то есть, на средства Церкви. Подробную программу можно посмотреть в раздаточном материале участникам заседания (См. «Программа XIX Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии». Калуга, 2016. С. 18-25), а наглядно представляет атмосферу Форума минутный видеоряд ((от 07:47 до 08:39).

        Из короткого видеофрагмента легко заметить общую атмосферу проведения Форума. Это было активное погружение в православный уклад жизни. По отзывам участников Форум стал событием в их жизни, которое не только повлияло на их профессионализм, но и глубоко затронуло их души. Участники Форума отметили высокий уровень выступлений богословов: протоиерея Иоанна Паюла, протоиерея Николая Казакова, иеромонаха Трифона (Умалатова), ученых Аллы Валентиновны Бородиной, Ирины Николаевны Берговской, учителей и директоров школ Калужской области. Не могу не заметить, что выступление ученого историка Ирины Николаевны Берговской вызвало большой интерес, и участники Форума предложили «Рекомендовать институту истории и права ФГБОУ ВПО «Калужский государственный институт им. К.Э. Циолковского»: совместно с Калужской духовной семинарией разработать образовательный модуль для широких категорий педагогических работников для изучения жизни и деятельности известного философа, дипломата, писателя Константина Николаевича Леонтьева, уроженца земли Калужской, всей своей жизнью подтвердивший устремленность к христианскому идеалу и завершившему земной путь в монашестве». Не может не радовать созвучность этой инициативы сегодняшнему предложению Его Высокопреосвященства митрополита Климента продумать профильным министерствам закладку специальной аллеи известных литераторов Александра Сергеевича Пушкина, Федора Михайловича Достоевского, Николая Васильевича Гоголя, Константина Георгиевича Паустовского, Марины Ивановны Цветаевой, Булата Шалвовича Окуджавы и других, жизнь которых была связана с нашим регионом.

         Кульминационными моментами Форума стали: лекция Александра Сергеевича Аникеева, министра образования и науки Калужской области «Современное образование в России и духовно-нравственное развитие личности» и культурно-просветительская встреча с митрополитом Калужским и Боровским Климентом «Мой вопрос митрополиту Клименту».

         Так что к настоящему времени в системе регионального образования наметился решительный поворот к укреплению православной культурной традиции, к осознанию, что именно Православие должно выступать основой духовно-нравственного воспитания, а в школах должен преподаваться историко-культурный предмет «Основы православной культуры». Это и есть новое направление развития культурно-образовательного и духовно-нравственного пространства Калужской области, которое на практике поможет самим учителям познать источник живой воды Православия, чтобы приобщить наших детей к истории и культуре Православия. Прошу поддержать инициативу Калужской митрополии и внести в протокол предложения по реализации этой инициативы (министерству образования и науки Калужской области, КГИРО, главам администрации муниципальных районов (городских округов) проработать вопросы обеспечения нормативно-правовой базы (Положение, функционал, права и обязанности), а также вопрос мониторинга эффективности модели по всем направлениям деятельности.

       Благодарю за внимание.

 

Анохина Тамара Викторовна, заместитель председателя комиссии религиозного образования и катехизации Калужской митрополии, член Совета Международной общественной организации «Союз православных женщин»

14.04.2024
Роль общественных организаций в улучшении демографической ситуации в Союзном государстве через укрепление традиционных семейных ценностей
Сегодня вопросы демографии в союзном государстве России и Белоруссии вызывают все бОльшую тревогу. Некоторые исследователи-демографы даже характеризовали наше время как эпоху Великого вымирания славян. Наши страны столкнулись с демографической ситуацией, которую можно обозначить сакраментальным гамлетовским вопросом «быть или не быть?»
18.03.2024
Наступило время действовать, а не созерцать
В начале XXI века перед Россией остро встала проблема: продолжать ли копировать западный опыт и «ехать по чужим рельсам» или вернуться к своим историческим корням, вопреки призывам интегрироваться в угасающее западное «цивилизованное сообщество».  Президент В.В.Путин сделал выбор в пользу возврата к своим духовно-нравственным традициям, сбережения основ государственного и общественного обустройства России
19.02.2024
Династия священнического рода Саковичей
Сегодня слово «династия» вызывает странные ассоциации — то с певцами, то с сериалами. На самом же деле передача дела жизни по наследству живо по сей день — в Русской Православной Церкви и поныне служат потомки древних родов, одним из которых — родом Саковичей — справедливо гордится Республика Мордовия, где представители семьи более 400 лет стоят у Престола Господня

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году
Союз православных женщин в России и за рубежом | МОО «Союз православных женщин»
Союз православных женщин в России и за рубежом
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Май 2017