«Государство должно помогать таким несчастным людям, как мы»

«Государство должно помогать таким несчастным людям, как мы»

Фонд «Русский предприниматель» – спасательный круг для матерей-одиночек?

В России за последние годы выросло количество неполных семей. Зачастую без дополнительной материальной поддержки им приходится тяжело. Фонд «Русский предприниматель», созданный для оказания благотворительной помощи, активно помогает матерям-одиночкам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Многие из них признают, что без такой поддержки у них могли бы забрать детей в детский дом.

Своей историей с корреспондентом сайта «Россия – Ноев Ковчег» поделилась мать троих детей Елена Фазлиева. Основная проблема заключается в том, что никто из членов ее семьи не имеет постоянной регистрации в каком-либо российском муниципалитете. «До 2002 года мы с мужем жили в Пермском крае. Шахту, на которой мы работали, закрыли, поэтому супруг уехал на работу в Екатеринбург, а потом перевез и меня. Здесь я родила троих детей. Одна моя дочь стала инвалидом – ей удалили почку. Сначала пенсию я оформляла в Пермском крае, однако мне посоветовали выписаться там и получить временную регистрацию в Екатеринбурге. Я так и сделала, не подумав о последствиях. Муж был прописан в квартире у брата, а я – нет. В 2012 году супруг умер. Его нашли в подъезде с пробитой головой. В итоге получилось, что теперь ни один из членов моей семьи не имеет постоянной регистрации», – рассказала Елена Фазлиева.

Она пробовала обращаться во все ведомства, службы и организации, однако пока ничего добиться не удалось. «Совсем недавно пришел очередной отказ суда. Куда я только не обращалась! Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сказал, что может поставить нас в очередь на получение социального жилья, так как я одинокая многодетная мать. Только для этого опять же нужно быть жителем Екатеринбурга, а суд отказывает нам в этом, хотя все обращения писала сотрудница аппарата уполномоченного по правам ребенка Ирина Беспамятных. Она мне сказала, что в других районах уже несколько дел таких выиграли. А Чкаловский суд все отказывается признать меня жительницей Екатеринбурга, несмотря на то, что я тут прожила уже 13 лет и родила троих детей», – отметила многодетная мать.

Елена Фазлиева обращалась и в соцзащиту города. Там ей предложили отдать детей в приют и жить спокойно. «Я хочу сама их воспитывать! Вот и делаю все, что могу. Про нас и новостные сюжеты снимали, и статьи писали. Свердловский детский омбудсмен Игорь Мороков несколько раз звонил, пытался помочь. Ничего пока не выходит. Иногда даже руки опускаются. Но я буду и дальше добиваться своего», – заявила Елена Фазлиева.

Сейчас она снимает квартиру. Денег на покупку собственного жилья нет. От государства Елена Фазлиева как мать-одиночка получает пособие, а также пенсию по потере кормильца. Однако этого не хватает. Елена Фазлиева признается, что не справилась бы без помощи фонда «Русский предприниматель».

«Не знаю, как бы мы выживали без их поддержки. Я познакомилась с фондом в декабре 2011 года, когда была беременна третьим ребенком. В этом году будет четыре года, как «Русский предприниматель» выдает нам по 15 тысяч рублей каждый месяц на оплату квартиры. Кроме того, фонд обеспечил нас детской одеждой, стиральной машиной, холодильником и многим другим», – сообщила Елена Фазлиева.

В тяжелой ситуации находится и мать-одиночка Наталья Мусихина. У ее четырнадцатилетней дочери Антонины большие проблемы со зрением. «Сначала у нее было косоглазие. Ей сделали операцию, на фоне чего Антонина немного потеряла зрение. После этого она три раза перенесла гайморит в обостренной форме. В результате дочь практически полностью ослепла. Сейчас она учится в специальной коррекционной школе», – рассказала Наталья Мусихина.

Надо сказать, Антонине еще можно вернуть зрение. Сейчас девочка проходит лечение в частной клинике. На это уходят большие средства. Кроме того, Антонина нуждается в лекарственных препаратах, которые стоят очень дорого. «Почти половину своей зарплаты я трачу на лечение дочери. Периодически нам предлагают отправить ее в какие-то специальные лечебные лагеря, но мне это не по карману. Хотелось бы, чтобы государство больше помогало неполным семьям, у которых такие трудности. Я не требую, конечно, чтобы оно содержало моего ребенка. Достаточно было бы оплачивать ей лечение, хотя бы частично», – отметила мать-одиночка.

Также Наталья Мусихина подчеркнула, что испытывает трудности с жильем. Она приехала в Екатеринбург из деревни, поэтому вынуждена здесь снимать квартиру. Впрочем, в этом ей помогает фонд «Русский предприниматель».

«Они, конечно, молодцы. Мы узнали о фонде случайно. Подруга посоветовала обратиться туда, когда заболела дочь, так как нужны были средства на лечение. Фонд «Русский предприниматель» стал нам помогать. Потом он даже начал выделять нам деньги и на съем жилья. За это я им очень благодарна», – заявила Наталья Мусихина.

Помощь фонда «Русский предприниматель» оценила и мать двоих детей Ольга Пакреева. Она работает в храме, получает там очень мало. Все заработанные деньги уходят в основном на лекарства. Две дочери уже по четыре раза перенесли грипп. Да и сама Ольга Пакреева в последнее время много болеет. В итоге сейчас семье приходится экономить на всем, включая продукты питания.

При этом помощь от государства женщине получить очень трудно, так как для этого надо иметь доход за последние три месяца, а в храме она работает неофициально. «Да и субсидию мне не дадут, потому что у меня долг за квартиру составляет 17 тысяч рублей. За раз я его закрыть не смогу», – объяснила женщина.

Ольга Пакреева стала матерью-одиночкой в сентябре прошлого года, когда от нее ушел муж, а уже в октябре «Русский предприниматель» начал оказывать ей помощь. «Если бы не фонд, то мы бы сидели голодом. Не знаю, как бы мы выживали. Я очень благодарна Сергею Владимировичу Писареву (Президент фонда «Русский предприниматель» – ред.), который помогает таким несчастным людям, как мы», – отметила Ольга Пакреева.

Стоит отметить, что кроме этих трех матерей, фонд совершает попечение уже на протяжение шести лет еще о пяти малоимущих семьях. Кроме этого, фонд ведет более десятка других попечительских проектов.

Редакция «РНК» выражает глубокую благодарность за попечение о малоимущих президенту и попечителю Фонда Сергею Владимировичу Писареву, а также попечителю Фонда Анатолию Владимировичу Никифорову.

Так живется большинству многодетных матерей-одиночек. В то время как на одного ребенка в детском доме государство расходует примерно 30 тысяч рублей ежемесячно, пособия в таких семьях позволяют разве что не умирать с голода. Депутатам и чиновникам нужно обязательно обратить внимание на эту проблему. Неужели детский дом лучше родной матери?

30.10.2019
Инга Легасова: Жизнеспособность нации — в руках российских женщин
Значение нации для воспроизводства поколений и для продолжения жизни в нашей стране заключается в том, что через ощущение себя частью нации каждым человеком осуществляется генетическая преемственность от поколения к поколению, сохранность самобытности народов и народностей России и защита гражданами страны среды их обитания
28.10.2019
Архимандрит Георгий (Шестун): Чему мы призваны научить наших детей
Откуда-то мы решили, что современный человек более образован, «продвинут», интеллектуально развит по сравнению с людьми, жившими в античном мире, в Средневековье, даже в XIX веке. Нам вбивают в голову, что Россия была тёмной, народ — безграмотный, и мы как бы с «высоты» нашей истории рассматриваем вообще мировую историю
23.09.2019
Надпись, которой нет
Когда спускаешься по правой стороне Тверской улицы среди высоких серых домов сталинской эпохи, выделяется красное пятиэтажное здание с белыми колоннами. Оно как торжественный аккорд в симфонии домов, образующих Тверскую улицу. Сейчас здесь находится Правительство Москвы. В конце XIX начале XX века в этом доме жил генерал-губернатор Сергей Александрович Романов со своей супругой Елизаветой Федоровной. Он отдал служению Москве 14 лет до своей гибели от рук террориста

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2018 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2018 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Май 2015