Они были просто друзьями
Воплотившийся Бог Иисус Христос шёл по земле. Его сопровождали ученики. Он назвал их Апостолами — Своими посланниками. Ещё за Господом следовали «некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней» (Лк. 8. 2). Женщины ходили за Христом не постоянно, а когда получалось. У них не было никаких званий: они благодарно служили Спасителю. Об этом рассказывает Святое Евангелие.
Из Марии Магдалины Христос изгнал семь бесов. Иногда исцелённые люди не понимали: перед Ними Бог. Только радовались чуду. И тогда Спаситель запрещал им рассказывать, что произошло. Но Мария Магдалина сразу поняла: это Сам Господь. И пошла за Ним.
У Марии Клеоповой сын Иаков Меньшой был Апостолом — из числа семидесяти. Поэтому её называли ещё Иаковлевой. У Саломии Апостолами стали два сына — Иаков и Иоанн, любимый ученик Христа.
Иоанна, жена Хузы — домоправителя царя Ирода, служила Господу «имением своим» (Лк. 8. 2). Они с мужем были людьми состоятельными.
Марфа и Мария — сёстры Лазаря, друга Господня. Спаситель бывал в их доме. Марфа, хлопотливая и заботливая хозяйка, всегда старалась получше накормить Христа с учениками. А Мария, как рассказывает Евангелие, однажды села у ног Иисуса, слушала Его и не помогала сестре. Марфа пожаловалась Господу:
-Или тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить?
Господь ответил ей:
-Марфа, Марфа, ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё (см Лк. 10. 39–42).
На первый взгляд кажется: Он отверг служение Марфы. Но это не так: вера у сестёр была подлинной. И оба служения — важны.
Ещё за Иисусом следовали Сусанна и иные женщины. О них ничего неизвестно, кроме самого главного: они мироносицы.
У креста
После тайной вечери Христос с Апостолами пришёл в Гефсиманский сад. Здесь Его и захватили воины, повели к первосвященнику. Все разбежались. Только любимый ученик Иоанн и Пётр следовали издали за Господом, а потом вошли во двор, где унижали, били Иисуса, клеветали и плевали на Него.
Конечно, женщины от Апостолов узнали об аресте Христа и поспешили туда, где Он находился. Шли за Ним на Голгофу. И там у Креста «стояли Матерь Его, Мария Клеопова и Мария Магдалина», «Саломия, которые и тогда, когда Он был в Галилее, следовали за Ним и служили Ему, и другие многие, вместе с Ним пришедшие в Иерусалим» (Ин. 19. 25; Мк. 15. 40–41).
Христос умер. Праведные Иосиф Аримафейский и Никодим положили тело Господа в погребальную пещеру. Женщины «смотрели, где Его полагали» (Мк. 15. 47).
«Он воскрес»
В субботу все оставались в покое — по заповеди Божией. Плакали, рыдали — и ученики, и женщины. Сидели дома, взаперти, потому что боялись. Но у женщин была забота: помазать миром — ароматными маслами тело умершего Христа. Таков был обычай. И они хотели сделать для Господа всё, что положено.
Им было страшно выходить на улицу. И
-Кто отвалит нам камень от гроба?
И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик» (Мк. 16. 1–4).
Женщины увидели Ангела и испугались. Небесный посланник произнёс удивительные слова:
-Что вы ищете живого среди мёртвых? Его нет здесь: Он воскрес… (Лк. 24. 5–6).
И попросил сообщить об этом ученикам Христа. Но Апостолы женщинам не поверили. Двое
Пётр сразу вошел в гробницу. Увидел плащаницу — ткань, которая покрывала тело умершего Спасителя. Она была свёрнута. Воскресший Господь прошёл сквозь неё. Отдельно лежал плат, который был на Его голове, «особо свитый», крепко склеенный. Тут Иоанн тоже вошёл во Гроб. И сразу уверовал в воскресение.
Мария Магдалина
Апостолы ушли. А Мария Магдалина вернулась ко Гробу. Стояла, плакала. И произошло удивительное: ей явился воскресший Христос. Господь дал Марии Магдалине важнейшее поручение — быть Апостолом для Апостолов. Возвестить им, что Он жив, воистину воскрес (см. Ин. 20. 18).
До конца жизни равноапостольная Мария Магдалина несла эту весть людям — наравне с ближайшими учениками Христа. И мир узнавал: Спаситель победил смерть. Упразднил, попрал её власть. Разделил с нами даже гроб — и никогда, ни в какой момент не отказывается от нас, всегда желает нам спасения.
Вопрос всех времён
Так почему же о воскресении Христа первыми узнали мироносицы, а не Апостолы? Вот как отвечает на этот вопрос протоиерей Георгий Бреев:
-Представьте, что
А
Пресвятая Богородица
Почему среди
Наталия Голдовская
31.03.2021 Принятие Конвенции о защите семьи как продолжение конституционной реформыВ течение уже нескольких десятилетий в России продолжается демографический кризис, происходит сокращение численности населения. Как правило, говорят о том, что в нашей стране очень высокая смертность. В развитых странах Запада смертность ниже в полтора-два раза, чем в современной России. Но главная причина – не в высокой смертности, которую, конечно, необходимо снижать, а в катастрофически низкой рождаемости | 15.03.2021 Дети - предмет воспитания, а не спора, торга и манипуляций!4 марта 2021 года прошла научно-практическая конференция на тему: «Правовые и законодательные аспекты поддержки семей и семейных ценностей в Российской Федерации». На конференции были рассмотрены проблемы, препятствующие повышению рождаемости в нашей стране, но почему-то никак не была затронута тема фактического выдворения отца из семьи, а ведь отец – это основа и стержень любой семьи | 27.02.2021 Демография: путь к катастрофе или путь к жизниВ России выходит художественный фильм «Право выбора», в котором проблема абортов показана с разных сторон |