Нина Жукова: «В СССР был фильтр против пошлости»
Едва из Минска разъехались политики, которые провели труднейший переговорный марафон о перемирии на Украине, в столице Белоруссии встретились православные женщины трех братских славянских народов, чтобы поверх политической казуистики подтвердить вековые духовные связи.
Не на женщинах ли держался всегда Русский мир? Не они ли сыграют ключевую роль в развязанной против нас цивилизационной войне? Об этом «Культура» беседует с Ниной Жуковой — в прошлом инструктором ЦК КПСС, замминистра культуры РСФСР, а ныне членом бюро президиума Всемирного Русского народного собора, сопредседателем Союза православных женщин, кавалером двух орденов Святой равноапостольной княгини Ольги.
культура: Расскажите о вашем женском Союзе. Каковы его задачи?
Жукова: Международная общественная организация «Союз православных женщин» — это добровольное самоуправляемое некоммерческое объединение, которое было создано по благословению Святейшего патриарха Кирилла в 2010 году для содействия укреплению роли Русской православной церкви в жизни общества. Главная уставная задача — консолидировать работу различных женских православных организаций, в частности, по таким направлениям, как защита детства, материнства, традиционной семьи, право выбирать форму обучения и воспитывать в вере своих детей. Объединение было необходимо, поскольку ранее власть и общество практически не слышали голоса малочисленных женских организаций.
культура: В Российской империи, кажется, существовал аналог вашей организации?
Жукова: В 1812 году при попечительстве вдовствующей императрицы Марии Федоровны и императрицы Елизаветы Алексеевны, по инициативе дам высшего света
Союз православных женщин активно участвует в выработке документов Всемирного Русского народного собора, в его выездных заседаниях. В середине февраля — по следам мирных переговоров в Минске — мы поехали в столицу Белоруссии для налаживания более тесных контактов со Всеукраинским союзом православных женщин и Белорусским союзом женщин. Принимали нас Почетный патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет и правящий экзарх, митрополит Минский и Заславский Павел. Украинские женщины на встрече высказали мнение, что очистить человеческие души сегодня сможет только православная Церковь. Предварительно договорились о проведении в этом году в Гомеле форума женщин трех братских народов с повесткой: «Роль женщин в
Одно из направлений деятельности Союза: помощь методическими изданиями в преподавании Основ православной культуры в школе. Некоторые из них признавались лучшими книгами года. Например, выпущенная в 2011 году «
культура: Вы активно пропагандируете курс «Нравственные основы семейной жизни», разработанный екатеринбургским священником Димитрием Моисеевым и монахиней Ниной (Крыгиной). Он действительно так хорош?
Жукова: Да, он сделан
культура: В свое время Вы сделали головокружительную карьеру — от учителя русского языка до заместителя министра культуры РСФСР. В чем главное различие между советским и постсоветским управленческим аппаратом?
Жукова: На государственные должности тогда брали людей, которые были к этому готовы профессионально. В обязательный набор входила учеба в аспирантуре, защита диссертации. Нынешние варианты покупки дипломов и научных степеней были немыслимы. Пресловутое «телефонное право», конечно, существовало, но невежу, да еще с темным прошлым на ответственный пост никто бы не порекомендовал. Я, например, окончила Академию общественных наук при ЦК КПСС, защитила диссертацию по истории, прошла последовательно, не перескакивая, по всем служебным ступеням.
Эта школа давала огромный опыт работы с людьми, системного подхода к любому делу. Умение описать суть проекта на
культура: А ответственности нашим чиновникам хватает?
Жукова: Я уверена, она и сейчас есть у многих, иначе страна бы рухнула. Прежде всего, должна быть ответственность перед собой: если ты достиг определенного уровня, взял на себя
Кстати, когда говорят о
культура: Деликатный вопрос: каким образом партийная советская чиновница пришла к вере, да еще и возглавила Союз православных женщин?
Жукова: Так сложилось, что я родилась семимесячной, слабой, с желтухой, и моя бабушка меня сразу окрестила, посчитав, что я не жилец на белом свете. Я росла типичным советским ребенком — октябренком, пионеркой, комсомолкой. Но подспудно крепкая вера предков, наверное, жила во мне всегда. В доме были иконы, старинные богослужебные книги. А потом, когда начали рушиться советские идеологические устои, сама жизнь привела меня к вере, вернула в лоно православной Церкви. Нынешняя же работа — просто органичное продолжение моей активной жизненной позиции.
культура: Будучи замминистра культуры РСФСР, Вы способствовали возврату Церкви мощей святого благоверного князя Александра Невского…
Жукова: Я делала тогда то, что по внутреннему ощущению считала необходимым. Будущий патриарх Алексий II, еще в сане митрополита Ленинградского и Новгородского, просил вернуть мощи святого князя в Лавру из запасников музея религии и атеизма в Казанском соборе, где они хранились с
культура: Не попрекают Вас сегодня «партноменклатурным» прошлым?
Жукова: Один раз во время первых заседаний Всемирного Русского народного собора
01.06.2023 Мир детства: какую поддержку оказывают семьям с детьми в РоссииВ Международный день защиты детей депутаты рассказали «Думе ТВ» о том, какие меры поддержки семей с детьми готовятся в Госдуме и что уже было принято | 01.06.2023 Спецоперация «надежда»Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова во время недавней поездки на Донбасс написала в своем телеграм-канале: «Мы все-таки их вывезли, и дети с родителями, наконец-то, будут в безопасности и смогут отдохнуть». Вернувшись в столицу, она рассказала корреспонденту «РГ» о том, как сегодня живут дети и родители в Луганске, Мариуполе и других городах и селах новых территорий | 31.05.2023 Общество и государство не могут позволить себе роскоши пропагандировать бездетную семьюО необходимости пресечения пропаганды так называемых «чайлдфри» |