Взаимодействие общественных организаций с органами государственной власти в решении вопросов, связанных с поддержкой семьи с детьми

Взаимодействие общественных организаций с органами государственной власти в решении вопросов, связанных с поддержкой семьи с детьми

(Выступление на 1-м съезде женщин Хабаровского края «Женщины края за возрождение семейных ценностей»)

Ильина Е.И.,
Председатель Совета РОО
«Союз православных женщин Камчатки»

Сегодня на нас обрушился колоссальный информационный поток и фильтр, чтобы критически его воспринимать, - это в первую очередь наш нравственный голос. Мы должны по совести определять, что такое хорошо и что такое плохо. Но сделать это не просто – помимо нравственного чувства должно быть еще некое мировоззрение, некий набор идей. Откуда же этот набор идей должен появиться, откуда к нам должна прийти система ценностей, которую мы могли бы накладывать на информационный поток современного общества?

Есть такое понятие – традиция, предание. Традиция важна не потому, что хранит прошлое – в прошлом ведь было много и плохого, и хорошего. Традиция не призвана сохранять все из прошлого. Мы с вами выбрасываем же мусор из нашего дома, а мусор – это прошлое. Подлинная традиция не хранит мусора – она хранит только ценности. Вот помочь понять традиции, сохранить ценности, в первую очередь – духовные, призвана семья и, конечно же, педагоги, школа. Взрослому человеку непросто разобраться в данном информационном потоке, а представьте, каково ребенку!

Нравственная основа человека является критерием истины. Существует удивительный факт – люди, живущие в разных культурных средах и даже в разные эпохи имеют одно и то же понимание добра и зла – фундаментальное понимание, не в деталях, а по сути, - которое опознается голосом человеческой совести.

На встрече 8 февраля 2012 года с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и лидерами традиционных религиозных общин России Президент России В.В. Путин заявил, что намерен настраивать государственные структуры на самое тесное сотрудничество с религиозными организациями по поддержке семьи в каждом городском округе и муниципалитете.

Мы видим, как меняется наша жизнь, как стало доступным сегодня общение и совместная работа религиозных организаций с общественными организациями и структурами государственной власти.

В Камчатском крае стало уже традиционным проведение конкурса проектов – ярмарка социально значимых проектов по сохранению семейных традиций, формированию здоровой, полноценной семьи. В 2013 году в крае на получение грантовой (конкурсной) поддержки заявились более 23 организаций на сумму грантов 5227 тысяч рублей, в 2014 году соответственно более 40 организаций на сумму более 11 миллионов. Это такие проекты, как «Найди меня, мама!» (информационно-просветительская кампания по определению ребенка в приемную семью), «Арт-лагерь «Вместе с мамой», направленный на укрепление внутрисемейных  отношений, с использованием кукла-терапии, сказка-терапии. Результат был уже после недельного пребывания в лагере: дети и родители стали более доброжелательными друг к другу, стали слышать не только себя, но и окружающих близких людей. Цель лагерного сбора – научить детей различать добро и зло. Дети очень чувствительны к справедливости и их очень расстраивает, когда они видят в своих родителях яростную вспыльчивость из-за чего-либо незначительного, или когда упреки бывают непредсказуемы. После наказания мы должны показать, что готовы простить, чтобы они понимали, что родители их любят даже после их плохого поступка.

Данный проект будет продолжен на следующий год и уже есть неравнодушные люди, которые готовы в нем участвовать.

Проект «Маленькое чудо» направлен на создание творческой мастерской по обучению детей и взрослых новому виду искусства – стеклопластика. Очень доступным методом автор (Самохин Сергей Викторович) творит маленькое чудо из стекла с использованием газовой горелки.

«Проект «Сретенье-2014» перевернул души как взрослых, так и детей, подростков. Были представлены работы в следующих номинациях:

«Лучший танцевальный номер» на тему: «Вера дает идею», «Лучший вокальный номер» на тему: «Дорога к храму», «Лучшая театральная постановка» на тему: «Уроки добра», «Лучший видеосюжет» на тему: «Мои размышления о вечности».

Данный проект вызвал глубокое эмоциональное потрясение как у жюри, так и присутствующих в зале педагогов, родителей, детей и молодежи. Подобного не было никогда! Все современные проблемы молодежи, семьи нашли свое отражение в представленных номинациях, которые отражали любовь к Богу, Родине, семье, ближнему, раскрывали вопросы целомудрия, милосердия.

Все присутствующие были единодушны во мнении, что данный проект должны увидеть жители всего полуострова, как взрослые, так и молодежь, и дети.

Мы живем в непростое время и нам всем глубоко не безразлична судьба детей. Не оставайтесь равнодушными! Спешите делать добро! Такой девиз вынесли все присутствующие из данной встречи.

Признавая социальную значимость общественных организаций, органы государственной власти и местного самоуправления края оказывают им всестороннюю поддержку в разнообразных формах. Это «круглые столы», общественные советы, семинары.

Участие в конкурсах позволяет повышать общественным организациям свою квалификацию, с помощью государственных структур у них появилась возможность участвовать в международных форумах, съездах. За счет субсидирования Агентством по внутренней политике Камчатского края проходит информационная поддержка, оплачиваются банеры и передачи на ТВ. Для поднятия статуса организаций и их деятельности Министерства края морально поощряют данных субъектов гражданского общества. Внесших наибольший вклад в ее осуществление награждают знаками отличия и почетными званиями: «Меценат года», «Лучшее СОНКО».

Социальная политика нашего государства ориентирована на служение обществу, обеспечение социальной безопасности, удовлетворение потребностей населения. Одними из основных задач общественных организаций являются расширение пределов свободы и наделение населения властью, вовлечение его в процесс социальных изменений, развитие социальной защиты.

Так, с 2015 года вводится в действие Федеральный закон № 442 от 28.12.2013 года «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», в котором предусматривается ст.5 Система социального обслуживания п.5) негосударственные (коммерческие и некоммерческие) организации социального обслуживания, в том числе социально ориентированные некоммерческие организации, предоставляющие социальные услуги. Это позволит общественным организациям в большей степени участвовать в предоставлении социальных услуг населению наравне с муниципальными и государственными организациями.

Конституция Российской Федерации 1993 г. провозгласила Россию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Правительство РФ радикально реформировало существующие социальные обязательства государства, приведя их в соответствие с реальными экономическими возможностями страны.

Сегодня в мировой практике общественные организации играют огромную роль в решении социальных и других вопросов. Они являются связующим звеном между государством и отдельными гражданами, активно участвуют в формировании и самоорганизации гражданского общества.

Эффективная реализация обозначенных форм взаимодействия общественных объединений с органами государственной власти, а также преодоление существующих проблем в данной области общественных отношений может придать дополнительные возможности для обозначенных субъектов права в реализации социально полезных целей и задач.

«Сегодня линия фронта проходит через ваши души, - сказал на встрече с молодежью Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И борьба за эти души уже идет. И только от нас с вами зависит – каким будет будущее у наших детей. Только вместе мы изменим мир к лучшему!».

30.10.2019
Инга Легасова: Жизнеспособность нации — в руках российских женщин
Значение нации для воспроизводства поколений и для продолжения жизни в нашей стране заключается в том, что через ощущение себя частью нации каждым человеком осуществляется генетическая преемственность от поколения к поколению, сохранность самобытности народов и народностей России и защита гражданами страны среды их обитания
28.10.2019
Архимандрит Георгий (Шестун): Чему мы призваны научить наших детей
Откуда-то мы решили, что современный человек более образован, «продвинут», интеллектуально развит по сравнению с людьми, жившими в античном мире, в Средневековье, даже в XIX веке. Нам вбивают в голову, что Россия была тёмной, народ — безграмотный, и мы как бы с «высоты» нашей истории рассматриваем вообще мировую историю
23.09.2019
Надпись, которой нет
Когда спускаешься по правой стороне Тверской улицы среди высоких серых домов сталинской эпохи, выделяется красное пятиэтажное здание с белыми колоннами. Оно как торжественный аккорд в симфонии домов, образующих Тверскую улицу. Сейчас здесь находится Правительство Москвы. В конце XIX начале XX века в этом доме жил генерал-губернатор Сергей Александрович Романов со своей супругой Елизаветой Федоровной. Он отдал служению Москве 14 лет до своей гибели от рук террориста

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2018 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2018 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
 
Октябрь 2014