Год празднования 70-летия Владимирской области, совпавший с общероссийским Годом культуры, подарил жителям областного центра надежду на то, что Князь-Владимирское кладбище, наконец-то, приведут в порядок. Однако пока состояние исторического погоста оставляет желать лучшего. Зачастую, чтобы добраться до нужной могилы, необходимо преодолеть настоящую полосу препятствий: тропинки, заросшие молодыми клёнами, обломки поваленных надгробных памятников и кучи сухого валежника вперемешку с мусором… То в одном месте, то в другом видны следы недавнего пира " любителей кладбищенской тишины»: бутылки из-под крепких напитков, недоеденная закуска, использованные шприцы.
В статье «История Князь-Владимирского кладбища» известный владимирский краевед Валентина Титова отмечает, что проблемы здесь возникли ещё 140 лет назад. Правда, совсем другого рода. Тогда впервые заговорили о том, что городское кладбище переполнено и гробы приходится ставить друг на друга. Но хоронили на нынешнем Старом кладбище вплоть до1966 года. Родственники покойных переезжали в другие города, кроме того на территории кладбища похоронены жители других населённых пунктов и даже граждане других государств, скончавшихся во Владимирском централе. Поэтому большая часть могил сегодня заброшена.
«За ограды и внутреннюю территорию захоронений мы не отвечаем», — сразу сообщил во время разговора с корреспондентом «Молвы» Валерий Шклянов, исполняющий обязанности директора МКУ «Служба по вопросам похоронного дела». Именно это казённое учреждение заключает контракты на работы по благоустройству территории кладбища. В соответствии с одним из подписанных контрактов скоро спилят деревья, угрожающие и мёртвым, и живым! Сейчас около десятка могил разрушены упавшими от времени стволами, ещё над несколькими нависли скрипящие старые клёны и ели, норовящие принять горизонтальное положение от любого порыва ветра. Также, по словам Валерия Шклянова, планируется реконструкция ограды Князь-Владимирского кладбища, построенной в 1905 году.
За санитарную уборку территории погоста отвечает МУП «Специализированный комбинат ритуальных услуг». Предприятие заключило контракт в мае текущего года, и с тех пор пытается навести порядок на Старом кладбище. Но, как говорится, воз и ныне там, несмотря на кипучую, по словам руководителя фирмы, деятельность. «Мы убираем мусор ежедневно», — подчеркнул Вадим Вавилов, директор «ритуальных услуг». Но, видимо, каждый день мусорные контейнеры вновь наполняются до краёв, а свалки, только что убранные, появляются снова… Из услышанного в разговоре с директором можно сделать вывод, что на Старом кладбище, как в парке во время массовых мероприятий, ежедневно кипит какая-то бурная деятельность, после чего остаются горы мусора… «Завтра обязательно всё вывезем», — заверил Вадим Вавилов и поделился радостной новостью: недавно сюда приезжала сама губернатор Светлана Орлова. По словам директора комбината, Светлана Юрьевна проделанной работой осталась довольна.
Свежо предание, да верится с трудом. «Специализированный комбинат ритуальных услуг» — уже третья фирма за восемь месяцев, принявшая эстафету по благоустройству территории Князь-Владимирского кладбища, но ни одной компании пока не удалось привести его в надлежащее состояние.
«Нельзя объять необъятное, мы стараемся сделать всё возможное», — философски заметил Вадим Вавилов. По его оптимистичному настрою можно заключить, что в этом году горожане всё-таки увидят благоустроенный памятник истории, а Старое кладбище, безусловно, является таковым. Ведь оно стало последним пристанищем братьев Столетовых, двоюродного дяди Льва Толстого князя Михаила Волконского, с которого был списан образ Николая Болконского в романе «Война и мир», деятелей революции, участников Первой и Второй мировых войн.
С захоронениями героев Великой войны (это старое название Первой мировой вспомнили сегодня, когда отмечали её столетие) связана история, вызвавшая широкий общественный резонанс. В сентябре 2012 года на костях воинов неожиданно для владимирцев начала строиться церковно-приходская школа. Тогда одни жители сочли это кощунством и вандализмом, а другие пожимали плечами, мол, на костях стоят и другие владимирские дома. Несмотря на многочисленные пересуды и споры, учебное заведение всё-таки было построено, и с начала сентября в нём будет обучаться 10–15 детей. «Ребята от пяти до двенадцати лет по воскресеньям будут постигать закон Божий, заниматься рисованием и пением», — рассказал отец Сергий, настоятель храма св. князя Владимира.
Воскресная школа, наверное, необходима. И часто они открываются при храмах. Но на переполненном, по сведениям краеведов, ещё 140 лет назад кладбище, трудновато, наверное, было найти свободное место. И не велика ли постройка для 10–15 обучающихся? Ради неё пришлось потревожить могилы участников Первой мировой, причем в самый канун её столетия, которому судя по всему власти придавали большое значение. Могилы, конечно, перенесли и облагородили, но тот факт, что останки павших воинов теперь находятся где-то под фундаментом здания, вызывает неприятные ощущения. Какая-то нелепая получилась подготовка к 100-летию Великой войны на Князь-Владимирском кладбище.! Неужели было необходимо строить воскресную школу именно здесь? И как она используется в другие дни недели и летом? «Никак не используется, иногда принимаем здесь архиерея…», — ответил отец Сергий на вопрос корреспондента «Молвы». То есть школа служит ещё и домом приёмов?
Это не единственный случай странного отношения к захоронениям на Старом кладбище. Например, заботливо упокоенных рядышком Анну и Фёдора Логиновых теперь разделяет асфальтовая дорожка к мемориалу узников Владимирского централа, а могилу купца Рыбакова, умершего в XIX веке, регулярно топчут посетители кладбища, поскольку она находится на маршруте между двумя крупными мемориалами. Любопытен и своеобразный «музей» на территории семейного захоронения Романовских. Кто-то явно с определёнными намерениями стаскивает сюда старые надгробные памятники ХIХ — начала ХХ века. Каждый весит около сотни килограммов, так что собирать их «просто так» никому не придет в голову. Теперь Романовские делят свое последнее пристанище с незваными гостями.
В течение пяти лет (с 1999 по 2004 год) поддерживать чистоту и порядок на Князь-Владимирском кладбище помогало МУ «Владимирский некрополь», подотчётное отделу культуры администрации города Владимира. В его штат, помимо прочих должностей, входил педагог-организатор, налаживающий работу со школьниками. Как сообщает Валентина Титова, за непродолжительное время было сделано очень многое: территория кладбища была разбита на участки, сделаны паспорта с биографиями похороненных, состоянием могил на каждом участке, характеристикой окружающих деревьев, что предупреждало падение стволов на захоронения. Также была проделана большая работа с населением, результатом которой стали шесть выпусков сборника с воспоминаниями жителей города Владимира и очерками школьников «Владимирский некрополь: Князь-Владимирское кладбище». Ежегодно ремонтировались воинский мемориал, стена ограждения кладбища начала XX века, проводились субботники по очистке территории от мусора и сухих веток. Но десять лет назад учреждение было ликвидировано. Некоторые его исследовательские функции взял на себя отдел краеведческих исследований МБУК «Центральная городская библиотека города Владимира». Благодаря деятельности сотрудников отдела изучение и систематизация захоронений продолжается. А вот, так сказать, материальная часть реального некрополя приходит в запустение. Между тем, повторюсь, это в сущности почти готовый музей истории нашего города в лицах. Кто же наконец возьмёт на себя заботы по целенаправленному благоустройству Князь-Владимирского кладбища, превращения его в мемориальный комплекс? Или «эстафетная палочка» так и будет переходить от одной фирмы ритуальных услуг к другой?