За гранью возможного. Алевтина Зиновьева — художник и поэт
Испытание, посланное людям с ограниченными возможностями здоровья, у одних выявляет необычайную силу духа, а у иных — эгоизм и ожесточенность. Алевтина Зиновьева — из числа тех, кто, не сломившись под ударами судьбы, творит и благодарит Творца за возможность жить в созданном им мире.
Родилась Аля в 1975 году в поселке Юрьевец, недалеко от Владимира, с диагнозом ДЦП. Рисовать начала с ранних лет, а когда в возрасте 14 лет почувствовала, что отказывают руки в результате прогрессирующей болезни, взяла кисть пальцами ног… — и, чудо произошло, она вновь рисует!
Сначала Аля работала в технике графики, постепенно стала переходить на краски, пастель, гуашь, смешанную технику. На ее медовых акварелях прописаны мельчайшие детали, в них то невыразимое, что называется божественным смыслом бытия.
Не поминая имя Бога всуе, художница смиренно принимает и тот высший смысл, который таят в себе предметы, и свое страдание. Ее работы наполнены философским смыслом, в них надежда, жажда красоты, сокровенные мечты, и трудно поверить, что автор рисует ногой.
В картинах «Яблочный Спас» (2000), «Несущая свет» (2001), «Возвращение» (2010), «На просторах России» (2009), «Утро в Суздале» (2009) и других предстают дорогие сердцу русского человека уголки Родины и реалии жизни. К своим творениям Алевтина относится очень трепетно, и несмотря на материальные трудности, расставаться с картинами никто в ее семье не помышляет — каждая выстрадана и одухотворена творческим порывом.
Ей дан и дар поэтический. В стихотворении «Свеча» звучат характерные для творчества этого неординарного человека мотивы:
Поздний час, тишина,
И снежинки танцуют,
Но со мною свеча
Как родная тоскует
За твоим язычком
Кадры прошлого мчатся,
И опять мы вдвоем
Мир заставим меняться.
Художница и поэтесса, Алевтина Зиновьева пишет проникновенные стихи и восприимчива к творениям своих единомышленников. Вместе с поэтом Станиславом Катковым она издает в 2012 году
Альбом «Этюды жизни», выпущенный в этом году, — это прекрасный
Стихотворение памяти Игоря Талькова «… Они уходят, не допев куплета…» (2002) сопровождает портрет певца с красной повязкой на челе. Он выступал часто с черной повязкой, но для Алевтины Зиновьевой красный цвет — это цвет пролитой крови и символический цвет России.
Игорь Тальков изображен на фоне бескрайнего голубого простора Вселенной, из которой певец пронзительно смотрит на нас… Наш современник на полотне художницы вызывает ассоциации с образом древнерусского богатыря, добра молодца. И портрет этот словно иллюстрирует пророческие строчки главной песни И. Талькова «Я вернусь»:
Я пророчить не берусь,
Я завтра снова в бой сорвусь.
Но точно знаю, что вернусь,
Пусть даже через сто веков,
В страну не дураков, а гениев.
Полотна Али Зиновьевой «На просторах России» (2009), «Весенний закат» (2002) — это тоже взгляд из Вечности. Как будто всевидящее Око взирает на православные храмы, окруженные рекой жизни и связанные с миром людей дорогой. В работах Алевтины Зиновьевой угадываются левитановские мотивы — тишины и покоя в бесконечности мироздания, причем это пейзажи с малоизвестными церквями, затерянными на просторах России.
Серия работ «Вид из окна» объединена узнаваемым символом окна. Это прежде всего окно в мир души человека, где каждому пейзажу соответствует определенное настроение: «Осенний вечер» (2007), «Зимняя ночь» (2007), «Весеннее утро» (2007), «Летний день» (2007). И здесь аллюзия к «пейзажу настроения», так ярко проявившемся в живописи гениальных русских художников А.Саврасова и. Левитана.
С 1999 года работы А. Зиновьевой находятся в фондах Государственного музея — гуманитарного центра «Преодоление» имени
В 2010 году на фестивале «Фестнаив», организованным Музеем наивного искусства, была представлена картина художницы, выполненная гелиевой ручкой, «Ночной водопой» (2003). По итогам работы фестиваля выпущен каталог, в котором художнице посвящена отдельная страница. В 2012 году Алевтина стала дипломанткой Международной премии «Филантроп -2012».
Творчество А. Зиновьевой представлено на выставках во Владимире и в Москве. Помогает Але, помимо родителей и друзей, Владимирская городская общественная организация
При встрече с Алевтиной забываешь о ее болезни — такой душевный свет и тепло она излучает. Для всех, кто знакомится с творчеством Алевтины Зиновьевой и невольно поражается силе духа этого человека, строки из ее стихотворения «Судьбе» заставляют пересмотреть многое в своей жизненной философии:
Благодарю тебя судьба
За то, что ты мне подарила!
За дар, которым наградила!
Все было, радость и печаль…
За все сомненья, неудачи
И трудности в моем пути.
Благодарю тебя, иначе
Мне места в жизни не найти.
Моденкова Л.В., Заведующая
01.06.2023 Мир детства: какую поддержку оказывают семьям с детьми в РоссииВ Международный день защиты детей депутаты рассказали «Думе ТВ» о том, какие меры поддержки семей с детьми готовятся в Госдуме и что уже было принято | 01.06.2023 Спецоперация «надежда»Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова во время недавней поездки на Донбасс написала в своем телеграм-канале: «Мы все-таки их вывезли, и дети с родителями, наконец-то, будут в безопасности и смогут отдохнуть». Вернувшись в столицу, она рассказала корреспонденту «РГ» о том, как сегодня живут дети и родители в Луганске, Мариуполе и других городах и селах новых территорий | 31.05.2023 Общество и государство не могут позволить себе роскоши пропагандировать бездетную семьюО необходимости пресечения пропаганды так называемых «чайлдфри» |