Пелевина Нина Ивановна

Пелевина Нина Ивановна родилась 14 августа 1961 года в с. Сиделькино Челно-Вершинского района Куйбышевской области. В 1978 году после окончании средней школы поступила в Ульяновский сельскохозяйственный институт, который закончила в 1983 году с присвоением квалификации ветеринарного врача. Трудовую деятельность начала в должности заведующей диагностической лаборатории на птицефабрике «Прибрежная» Старомайнского района Ульяновской области, где занималась организацией деятельности производственной лаборатории, лабораторной диагностикой заболеваний, постановкой диагноза и анализом падежа птицы.

Всю свою трудовую деятельность Нина Ивановна посвятила ветеринарному делу. Работала на мясокомбинатах, осуществляла ветеринарно-санитарную экспертизу продукции животноводства, организацию и контроль за проведением мероприятий, направленных на диагностику, недопущение распространения и ликвидацию заразных болезней общих для человека и животных. Проводила организацию соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил при производстве, переработке, хранении и реализации продуктов животноводства на всех производственных участках и объектах. На должности директора Мелекесской межрайонной ветеринарной лаборатории Ульяновской области занималась организацией, диагностикой и анализом инфекционных, паразитарных и других заболеваний животных в Мелекесском, Новомалыклинском районах и в г. Димитровграде.

С апреля 2007 года Пелевина Н.И. назначена на должность директора Департамента ветеринарии  главного государственного ветеринарного инспектора Ульяновской области, в которой работает до настоящего времени.

За период работы проявила себя грамотным, высококвалифицированным специалистом. Как руководитель показала высокий уровень организаторских способностей и профессиональной компетентности. На высокой должности руководителя государственной ветеринарной службы области Нина Ивановна особое внимание уделяет обеспечению эпизоотического благополучия и продовольственной безопасности Ульяновской области, ведёт активную работу по профилактике распространения АЧС, оздоровлению хозяйств области от лейкоза КРС, профилактике сибирской язвы, туберкулёза, бешенства и других заразных болезней животных. Под ее руководством государственная ветеринарная служба области вышла на новый уровень.

Пелевина Н.И. принимает активное участие в возрождении духовно-нравственных традиций и семейных ценностей. В 2011 году по инициативе государственной ветеринарной службы Ульяновской области и людей, объединенных любовью к животным, был создан Ульяновский областной общественный Фонд защиты животных «Флора и Лавра». Фонд осуществляет оказание помощи в содержании и лечении домашних животных, владельцами которых являются инвалиды и малообеспеченные граждане, оказывает помощь в решении проблем безнадзорных животных, помощь диким животным, попавшим в экстремальные ситуации. Фонд проводит социально-значимые мероприятия: открытые уроки, конкурсы в учебных заведениях, детских домах, интернатах на темы милосердного отношения к животным, организовывает выставки безнадзорных животных, экскурсии для воспитанников детских домов и интернатов.

С 2011 года при ее непосредственном участии в Ульяновской области ежегодно проводится праздник День памяти святых мучеников Флора и Лавра  покровителей ветеринаров. Праздничные мероприятия каждый раз проходят в каком-либо храме, в программе: молебен святым мученикам Флору и Лавру, освящение скота и домашних животных жителей, награждение лучших ветеринаров.

В 2014 году Нина Ивановна выступила инициатором и организатором празднования Дня славянской письменности и культуры в г. Димитровграде. Праздник состоялся 24 мая 2014 года, в его программе был организован Крестный ход с православных храмов г. Димитровграда на центральную площадь города, молебен на площади, награждение детей-победителей конкурса «Славянская радуга».

Пелевина Нина Ивановна награждена:
 Почётной грамотой Законодательного Собрания Ульяновской области за многолетний добросовестный труд и значительный вклад в области ветеринарии (постановление Законодательного Собрания Ульяновской области);
 Благодарственным письмом Свято-Богородице Казанской иконы Жадовского мужского монастыря за всестороннюю помощь и активное содействие в организации и проведении VII Крестного Хода с Чудотворным образом Пресвятой Богородицы;
 Почётной грамотой Епархиального архиерея Епископа Барышского и Инзенского Филарета за вклад в дело восстановления Храма Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца;
 Архиерейской грамотой Митрополита Симбирского и Новоспассого Феофана в благодарение за усердные труды во Славу Святой Церкви;
 Юбилейной медалью Русской Православной Церкви «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года»;
 Юбилейной медалью Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира».

Замужем, имеет двух детей и двух внуков.

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году
Союз православных женщин в России и за рубежом | МОО «Союз православных женщин»
Союз православных женщин в России и за рубежом
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн