Овчинникова Марина Борисовна
Родилась в 1962 г. в г. Свердловске (ныне — Екатеринбург). Предки — старинные уральские семьи Крюковых, Бойцовых, Чуйковых, стоявшие у истоков создания промышленности на Урале. Впоследствии переехала в г. Хотьково Московской области
В 1984 г. окончила факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ им.
С первых рабочих дней увидела мир, куда нечасто заглядывают по собственной воле, полный скорби и страданий, — мир, где идет ежедневное сражение за жизнь. В военном госпитале любая работа на какой бы должности человек ни трудился (начальником госпиталя, врачом, медицинской сестрой, техником по обслуживанию медицинской аппаратуры, поваром, лифтером или шофером) — есть Служение. И это Служение, как бы оно ни было тяжело, приносит радость. Радость, что больные накормлены, что сегодня для них есть лекарства, что горячая вода пока не отключена, что дорогостоящая аппаратура все еще работает, компьютеры не зависают. А завтра (и послезавтра) все повторится, потому что болезни не становятся менее тяжелыми и «горячие точки» России никак не остывают, а стихийные бедствия и аварии, к сожалению, происходят все так же часто. Поэтому военные медики — всегда на боевом посту.
В 1994 г. с отличием окончила медицинское училище при Главном военном клиническом госпитале имени академика
С 1995 г. принимает участие в возрождении многовековых традиций духовного служения в Главном военном госпитале. За эти годы не один десяток воинов — от молодых солдат, находящихся в госпитале на излечении после ранений, до убеленных сединами офицеров запаса — пополнили ряды Воинов Христовых, приняв в госпитальном храме Святое крещение. Известно множество случаев быстрого улучшения состояния здоровья тяжелых госпитальных пациентов после принятия Церковных Таинств.
В течение многих лет Марина Борисовна работает в архивах, изучает традиции российской военной медицины, историю духовного и сестринского милосердного служения в Российской армии. Плодами этой работы стали новые страницы
В настоящее время работает в
С 2010 г. является одним из инициаторов и членом рабочей группы по созданию мемориального парка воинской славы России на месте бывшего Московского Семеновского военного кладбища для сохранения исторической преемственности традиций воинской славы России, увековечения памяти о поколениях защитников Отечества.
Замужем, растит двух дочерей. Старшая дочь по окончании клинической ординатуры по неврологии Российского государственного медицинского университета имени
Член Союза писателей России, Московского научного общества историков медицины, Союза краеведов России и его Московского отделения.
Основной своей задачей считает объединение усилий по воплощению в жизнь программы действенного милосердия, сохранение и приумножение созидающей Любви, которая так нужна сегодня. Ведь Любовь эта перетекает, как в сообщающихся сосудах, — от сердца к сердцу.
«Любовь долготерпит, милосердствует,
любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает…»
(1 Кор. 13, 4–8).