Патриарх призвал принять федеральный закон о запрете склонения женщины к аборту

Патриарх призвал принять федеральный закон о запрете склонения женщины к аборту

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал инициативу нескольких субъектов РФ запретить склонение женщин к совершению абортов и призвал распространить принятые региональные законы «на федеральный уровень». Об этом он сказал на открытии XI Общецерковного съезда по социальному служению.

В своём выступлении Святейший Патриарх отметил: «Церковь не раз подчеркивала ценность человеческой жизни с момента зачатия. Это наша позиция, которая не является некоей-то новацией, она проистекает из Божиих заповедей и той, самой страшной заповеди, которая запрещает убийство человека. Отрадно, что в стране появилось уже более 80 приютов для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Потому что аборты нередко происходят не только от окамененного нечувствия или неспособности разделить свою жизнь с кем-то и жертвовать самими собой ради кого-то, но и от тяжелейших условий. Вот почему уже сейчас во многих епархиях психологи, священники, социальные работники приходят в женские консультации, проводят беседы с будущими мамами, стараются отговорить их от совершения роковой ошибки, проявляют готовность оказать необходимую помощь. И это очень важно! Как вы помните, я настаивал на этом в самом начале нашего пути. Нужно идти туда, нужно встречаться с этими женщинами. Кто-то мне сказал: «Да нас погонят!» Ну и что — и апостолов гнали; но идти-то надо! Поэтому мы должны обязательно быть там. И говорить — тихо, спокойно, смиренно, разумно. Замечательно, если человек, идущий туда, обладает медицинскими знаниями, которые можно было бы использовать в беседе с женщиной, вознамерившейся совершить роковой шаг. Обращаясь к управляющим епархиями, где проводится такая работа, хотел бы выразить свою благодарность. А там, где не проводится, прошу заняться этой проблемой, руководствуясь рекомендациями Синодального отдела по благотворительности и социальному служению.

К сожалению, число абортов по-прежнему остается высоким. Слава Богу, на законодательном уровне появляются отдельные инициативы, направленные на сокращение количества абортов. Не так давно в Мордовии был принят закон о запрете склонения к аборту. Надеюсь, эта инициатива будет поддержана и в других регионах, и на федеральном уровне. Потому что врачи по разным причинам, в том числе коммерческим, склоняют женщину сделать аборт, и первая беседа женщины, которая пришла в консультацию, иногда начинается со слов врача: «Ну что, освобождаться будем?» То есть первичная задача — склонить женщину к совершению аборта. Вот это нужно категорически пресекать, с этим надо бороться, а потому вы, дорогие мои, должны быть в таких местах — в качестве консультантов, медсестер, добровольцев. Важно, чтобы женщина, пришедшая в смятении в учреждение, где могут реализовать ее роковую ошибку, могла соприкоснуться с альтернативной точкой зрения, то есть с тем, что не надо делать аборт, которая была бы представлена спокойно, разумно. Это ваше дело, сестры. Вы язык найдете, вас поймут. Опять-таки, никакого резонерства, никакого поучения, никаких «страшилок», но по-человечески, по-матерински или по-сестрински помочь собеседнице понять, что она может вскоре пожалеть о принятом решении, и особенно сильно пожалеть, если у нее больше никогда не будет детей. Такая работа крайне необходима, и, думаю, что и многие из медицинского персонала, кроме тех, кто заточен на коммерцию, тоже приветствовали бы участие наших добровольцев в том, чтобы останавливать женщин от рокового шага.

Нельзя склонять к аборту — это преступление, тем более в России, где действительно проблема с численностью населения. Огромная страна, а население совершенно недостаточное. Мы действительно нуждаемся в большем количестве людей, это факт очевидный, его все признают — и политики, и социологи. Но для того чтобы было так, кто-то-то должен работать реально над тем, чтобы увеличивалось население. А население может увеличиться как по движению волшебной палочки, если мы решим эту проблему. Если научимся отговаривать женщин от совершения абортов, статистика сразу пойдет вверх. Но для этого нужно работать. Я пока не представляю, кто, кроме нас пойдет, не опасаясь того, что выгонят. Но мы не боимся! И матушки у нас, и сестры с достаточно сильным характером, и с головой все в порядке. Поэтому, думаю, и словами, и делами, и волей можно воздействовать на эту ситуацию...»

*       *       *

В августе Мордовия стала первым регионом России, где приняли закон о запрете склонения женщин к искусственному прерыванию беременности. В октябре аналогичный законопроект внес в областную думу губернатор Тамбовской области Максим Егоров. 2 ноября депутаты Законодательного собрания Тверской области также приняли региональный закон о запрете склонения к аборту, за нарушение предусмотрена административная ответственность.

Вице-премьер Татьяна Голикова ранее сообщила, что последовательная работа позволила сократить число абортов в России на 2,3% в 2022 году.

13.04.2024
Православные женщины — фронту: Всё для Победы!
Международная общественная организация «Союз православных женщин» с самого начала специальной военной операции поддерживает наших бойцов. Гуманитарной помощью. Теплом. Заботой. Сотрудницы и волонтёры Комитета по благотворительности и социальной работе Союза православных женщин лично приезжают на фронт, чтобы передать сражающимся воинам самое нужное. Из рук в руки. От сердца к сердцу. С молитвой, верой, надеждой и любовью. И чётким пониманием: Господь укрепит наших воинов и дарует им Победу
13.04.2024
Студенческая литературная гостиная «Тихий свет души» в Марийском госуниверситете
В рамках деятельности регионального отделения МОО «Союз православных женщин» в Марий Эл в Марийском государственном университете прошло тематическое занятие по курсу «Основы духовно-нравственного воспитания»
12.04.2024
Курганская область: помощь пострадавшим от паводка и поддержка спасателей
Служба «Милосердие» Курганской епархии и Союз православных женщин передали продукты сотрудникам МЧС, прибывшим на помощь курганцам. В Кургане продолжается работа по подготовке к паводку и преодолению его последствий. В ней принимают участие не только представители органов власти и работники предприятий и организаций, но и православные приходы, члены различных общественных организаций

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году
Союз православных женщин в России и за рубежом | МОО «Союз православных женщин»
Союз православных женщин в России и за рубежом
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
 
Ноябрь 2023