В городе Буе впервые прошёл праздник «Белого цветка» (Костромская область)
«Вместе возродим традиции благотворительности!» — под таким девизом 30 июля в духовно-просветительском центре «Благовещение» города Буя состоялось уникальное событие: впервые в городе был проведен праздник «Белого цветка», в основе которого лежит акция добра и милосердия, сострадания и проявления любви к ближнему через добрые дела благотворительности.
Своими корнями праздник «Белого цветка» уходит в далёкие дореволюционные годы. Впервые эта акция была проведена в Швеции в 1908 году, а затем обрела популярность и в России как сбор средств на оказание помощи больным туберкулёзом.
Во главе благого начинания стояла царская семья. Весной 1911 года состоялся праздник «Белого цветка» в Санкт-Петербурге, а затем он прошёл и в других городах страны. Сами члены царской семьи также принимали непосредственное участие в акции — выходили на улицы города с корзинками белых цветов и ящиками для сбора пожертвований. Каждому жертвователю вручался букетик белых цветов вне зависимости от суммы, которую он вносил в ящик.
Праздник, так полюбившийся народу, стал проходить до четырёх раз в год. Собранные средства направлялись на лечение больных. К сожалению, после революции эта добрая традиция пресеклась.
Возобновился праздник милосердия в 2012 году в Марфо—Мариинской обители. В настоящее время акция «Белый цветок» проходит уже во многих городах России.
Этим летом к всероссийской акции присоединился и город Буй. Организатором праздника выступил духовно-просветительский центр «Благовещение» совместно с Союзом православных женщин города Костромы и города Буя. Эмблемой праздника был выбран белый колокольчик как символ добра, чистоты, любви и заботы о ближнем. Утопающий в белых цветах духовный центр принимал гостей — детей и взрослых.
Для участников акции состоялись:
— информационный блок — путешествие в историю акции;
— творческие мастер-классы (три площадки) по созданию сувениров в различных творческих техниках;
— беседа с батюшкой на актуальные вопросы;
— концерт, подготовленный воспитанниками духовного центра;
— благотворительная ярмарка со сбором средств воспитаннику духовного центра, мальчику с инвалидностью из многодетной семьи, нуждающемуся в прохождении реабилитации после тяжёлой операции;
— экскурсия в Благовещенский собор;
— чаепитие в трапезной духовного центра.
В благодатной атмосфере добра и любви, ярко и торжественно прошел праздник «Белого цветка» в Буе. Все собранные средства будут переданы нуждающейся семье и другим семьям с детьми-инвалидами, воспитанниками духовного центра.
Сердечно благодарим всех неравнодушных граждан, принявших участие в делах милосердия! Храни вас Господь!
Материал подготовлен специалистами Буйского духовно-просветительского центра «Благовещение».
Костромская митрополия РПЦ
29.11.2023 В Кургане по инициативе Союза православных женщин начался цикл семейных встречЦикл семейных встреч «Как вырастить счастливого человека» стартовал в детской школе искусств № 4 города Кургана. На встречу-дискуссию семейного клуба пришли молодые родители, чтобы научиться понимать своих детей | 29.11.2023 Передаём тепло сердец и нашу поддержку (Тверская область)В каждом регионе нашей страны трудятся добровольные помощники, стремящиеся своим трудом помочь бойцам в зоне проведения специальной военной операции. В Твери мастерицы, понимающие, как важно защитить наших бойцов от болезней, подготовили очередную тёплую посылку для военных | 29.11.2023 Репетиции и мастер-класс в рамках проекта «Придёт Никита и победит!»Продолжается работа над фильмом «Придёт Никита и победит!». На базе центра военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А» прошли репетиции с актёрами. Профессиональные инструкторы провели мастер-класс по работе с оружием и тактике ведения боя |