Плоды цифровизации: почти все подростки «живут в интернете», треть настроены на бездетность

Плоды цифровизации: почти все подростки «живут в интернете», треть настроены на бездетность

Компания Mediascope представила результаты исследования поведения детей и подростков в интернете. Это первое качественное исследование детской и подростковой интернет-аудитории. Оно заставляет серьёзно задуматься о будущем страны.

В прошлом году Роскомнадзор назначил Mediascope уполномоченной организацией по исследованию объема интернет-аудитории. Были изучены дети и подростки в возрасте от 4 до 17 лет, проживающих в городах России с населением свыше 100 тыс. человек, — более 11 млн человек. Исследование проводилось в конце прошлого года и в апреле—мае нынешнего методом опроса. Часть данных была собрана с помощью анализа поискового поведения в интернете.

Уже у 35% детей 4–5 лет есть собственные смартфоны. В 14–17 лет — 92%. При этом личный ноутбук есть лишь у 22% детей и подростков, что может свидетельствовать об ограниченном наборе используемых функций.

В 4–5 лет 87% детей пользуются интернетом, 53% из них делают это каждый день. То есть почти каждый второй ребенок 4–5 лет ежедневно сидит в интернете. В возрасте 12–17 лет среднее время нахождения в сети превышает 6 часов, почти все — на смартфоне. Это обеспечивает гиподинамию подростков.

Главный видеосервис у детей — YouTube (79%). Самые популярные типы контента — мультфильмы (77%), блогерские или пользовательские ролики и видеоклипы (64%), кино (42%).

Среди подростков 12–17 лет соцсетями пользуются хотя 94%, в возрасте 9–11 лет — 66%, до 8 лет — 25%. Самые популярные соцсети — TikTok (43%) и «ВКонтакте» (41%).

28% мальчиков и 30% девочек 12–17 лет не планируют создавать семью. А 26% мальчиков и 35% девочек не хотят иметь детей. Хотели бы создать семью до 25 лет только 14% мальчиков и 24% девочек, и только 6% и 11% соответственно к этому возрасту хотели бы иметь детей.

Эти результаты свидетельствуют о том, что российские дети и подростки «живут в сети», где им определяют жизненные установки, опасные для будущего России.

Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин не видит ничего опасного в этих результатах. Он лишь пишет о том, что благодаря подобным исследованиям «мы сможем научиться лучше понимать младшее поколение с учетом вызовов времени: чем оно живет, как мыслит, какие медиапривычки формирует». Он надеется, что Министерство просвещения серьезно отнесется к результатам исследования и будет давать правила безопасного поведения в интернете уже в младших классах.

Накануне президент Российской академии образования (РАО), экс-министр просвещения Ольга Васильева рассказала, что уже к 6 годам 99% родителей дают своему ребенку гаджет. В результате у детей огромные проблемы с чтением и пониманием текста.

Что касается установок на бездетность, то они предопределяют ускорение вымирания страны. Если сейчас суммарный коэффициент рождаемости едва превышает 1,4 ребенка на женщину, то в дальнейшем при таких установках он будет снижаться и дальше. Вопрос влияния цифровизации на рождаемость пока даже не дошел до властей.

Евгений Чернышёв, Источник

29.11.2023
В Кургане по инициативе Союза православных женщин начался цикл семейных встреч
Цикл семейных встреч «Как вырастить счастливого человека» стартовал в детской школе искусств № 4 города Кургана. На встречу-дискуссию семейного клуба пришли молодые родители, чтобы научиться понимать своих детей
29.11.2023
Передаём тепло сердец и нашу поддержку (Тверская область)
В каждом регионе нашей страны трудятся добровольные помощники, стремящиеся своим трудом помочь бойцам в зоне проведения специальной военной операции. В Твери мастерицы, понимающие, как важно защитить наших бойцов от болезней, подготовили очередную тёплую посылку для военных
29.11.2023
Репетиции и мастер-класс в рамках проекта «Придёт Никита и победит!»
Продолжается работа над фильмом «Придёт Никита и победит!». На базе центра военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А» прошли репетиции с актёрами. Профессиональные инструкторы провели мастер-класс по работе с оружием и тактике ведения боя

Актуальное

Союз православных женщин в России и за рубежом | МОО «Союз православных женщин»
Союз православных женщин в России и за рубежом
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2022 году | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2022 году
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
 
Июнь 2023