Резолюция секции «Брак и семья — точки отсчёта на пути к благополучию общества»

Мы, участники секции XXIV Всемирного Русского Народного Собора, представители многонационального российского государства, а также представители других стран мира, а именно Сербии, Беларуси, Армении, Узбекистана и Казахстана по результатам обсуждения темы «Брак и семья — точки отсчёта на пути к благополучию общества» пришли к выводу, что проблема защиты семьи на сегодняшний день обострилась в общепланетарном масштабе.

Участники Всемирного Русского Народного Собора осознают опасность демографического кризиса, который стал цивилизационным вызовом для всего человечества. Сегодня в Российской Федерации на 3 умерших рождается 1 ребёнок, а каждая третья беременность заканчивается абортом. В результате, Россия ежегодно теряет больше миллиона человек в год. Стимулирование рождаемости и защита семьи становится делом национальной безопасности.

Блаженный Августин писал, семья – это остаток рая на земле. Построение традиционной православной семьи во все исторические времена предполагало ответственность супругов друг перед другом, чистую любовь, рождение детей и их воспитание, заботу о престарелых родителях, как необходимый пример для подрастающего поколения.

C начала 90-х годов XX века Россия попала под влияние западного мира, поставив под угрозу собственные традиции, ценности и интересы.

Либерализм диктует человеку независимость от Церкви, государства и любой иной социальной принадлежности. В конечном счете человек восстает и против самых естественных форм взаимоотношений, реализуемых в семье. Искажаются такие базовые понятия, как «мужчина» и «женщина», нарастает агрессивность ЛГБТ-пропаганды, вопрос об однополых сожительствах геополитически раскалывает мир. Мы видим, что исчезло и само понятие греха.

На этом фоне России необходимо выработать свою собственную ценностно ориентированную модель развития, в центре которой будет стоять семьи и её защита. Особое внимание в этой модели должно уделяться идеологической, информационной составляющей.

Родительская общественность России обеспокоена ростом числа террористических актов в школах, совершаемых самими учениками либо выпускниками учебных заведений. С ужасом приходится констатировать, что исполнители этих преступлений являлись активными пользователями групп в социальных сетях с опасным, разрушающим психику контентом и действовали по указке их кураторов. Через социальные сети детей вовлекают в порноиндустрию, призывают к смене пола, превозносят нецензурную брань, живодёрство, жестокость по отношению к пожилым людям и инвалидам. Надругательство над человеческой жизнью преподносится как героизм. По оценке экспертов, на сегодняшний день около 5 млн. аккаунтов подростков (35% от общего числа) вовлечены в деструктивные течения в Рунете. Ответственность за это переложена на родителей, которые не имеют рычагов влияния на деструктивную среду в сети Интернет.

В связи с этим мы призываем:

  • отказаться от любых международных программ по продвижению гендерного равенства под видом искусства, культуры, спорта, образовательных программ, включая программы полового просвещения детей;

  • проводить активную пропаганду здорового образа жизни среди детей и подростков;

  • ужесточить наказания за создание и продвижение деструктивного контента и в экстренном порядке принять законодательные меры, направленные на прекращение его тиражирования, в том числе в сети Интернет. Для контроля за этой сферой создать орган, защищающий права и достоинство личности в цифровом пространстве.

Призываем также всех заинтересованных участников IT-индустрии прислушаться к голосу совести и отказаться от любых попыток сохранить возможность извлечения прибыли из увеличения количества просмотров деструктивного контента и его тиражирования.

*       *       *

Участники секции с сожалением вынуждены констатировать, что, несмотря на угрожающую демографическую ситуацию, такие меры как вывод из ОМС абортов, совершаемых по желанию женщин, комплексная социальная поддержка семей с детьми, пристальная забота о многодетных семьях встречают непонимание и противодействие в ряде ведомств.

По данным официальной статистики, ежегодно Россия теряет по полумиллиону граждан от абортов. Аборты, совершаемые в частных клиниках, а также медикаментозные аборты доводят эту цифру до 3 млн. Если данная тенденция будет продолжать, то переломить отрицательный демографический тренд будет практически невозможно.

При этом мы осознаем, что запрет абортов без соответствующих мер поддержки семей с детьми может создать определенную напряженность. На сегодняшний день с каждым новым ребёнком материальное положение семей ухудшается. Социально-экономическая система государства должна быть перестроена, чтобы рождение ребёнка не было сопряжено с материальными трудностями.

Исходя из того, что Русская Православная Церковь всегда утверждала и утверждает ценность человеческой жизни и величайшее достоинство человека, сотворенного по образу и подобию Божьему, мы предлагаем всем органам законодательной и исполнительной власти, государственным и общественным деятелям незамедлительно принять следующие меры, направленные на стимулирование рождаемости, защиту жизни детей до рождения и совершенствование родовспоможения:

  • внести в российское законодательство новые субъекты права, такие как «семья», «семейный гражданин», «семьянин», и как следствие признать на доктринальном уровне «права и обязанности семьи»;

  • признать на государственном уровне аборты негативным социальным явлением, отрицательно влияющим на демографическую безопасность страны;

  • вывести поэтапно, путём введения критерия малообеспеченности и механизма софинансирования, аборты, совершаемые по желанию женщины, из системы ОМС;

  • прекратить выдачу лицензий на производство абортов частным клиникам;

  • обеспечить стандартизацию доабортного консультирования, исключив всякое склонение женщины к аборту;

  • разработать комплекс мер, направленных на поддержку кризисных Центров помощи беременным женщинам и женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, включая Центры под эгидой Русской Православной Церкви;

  • закрепить особый статус беременной в Федеральном законе от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», включив беременных женщин в список лиц, имеющих право на получение такой помощи;

  • обеспечить выплату пособия по уходу за ребёнком с момента постановки на учет и до достижения ребёнком возраста 3 лет в размере не менее 1,5 МРОТ вне зависимости от дохода семьи;

  • усовершенствовать систему пенсионного обеспечения, включив период ухода за ребёнком до 3 лет в трудовой стаж матери;

  • ускорить принятие федерального закона о едином статусе многодетных семей.

Среда, в которой растет человек, ключевым образом сказывается на формировании взглядов, предпочтений, ценностей, и как следствие влияет на дальнейшее развитие государства. Это касается прежде всего системы образования, здравоохранения и культуры.

Участники Всемирного Русского Народного Собора признают, что для демографического благополучия страны важны не столько отдельные показатели рождаемости, продолжительности жизни сами по себе, сколько демографическое качество населения, определяемое, прежде всего, наличием достаточного числа благоденствующих семей и граждан в их составе. Демографическое качество народа складывается из человеческих качеств конкретных людей, из того «потенциала человечности», что взращивается и наращивается семьёй, школой, религиозной организацией и другими образовательными институтами.

15 октября 2022 года Президент РФ В.В. Путин подписал поручение Пр-1964, п.2 а) «провести анализ документов стратегического планирования и нормативных правовых актов федерального и регионального уровней, регулирующих вопросы патриотического и духовно-нравственного воспитания, и внести в них изменения, направленные на гармонизацию и унификацию содержащихся в них определений понятий «духовно-нравственные ценности» и «духовно-нравственное воспитание». Это очень правильные меры, но для того, чтобы система образования действительно закладывала эти унифицированные ценностные ориентиры и способствовала росту демографического качества населения, требуется принятие соответствующих документов доктринального уровня.

Таким документом является «Национальная доктрина образования Российской Федерации», разработанная авторским коллективом под руководством члена-корреспондента Российской академии образования В.И.Слободчикова.

Национальная доктрина образования Российской Федерации как основополагающий документ является источником дальнейшего развития концептуальных и стратегических документов в сфере обучения и воспитания молодого поколения, подготовки педагогических кадров и организации родительского всеобуча. В частности, Национальная доктрина образования Российской Федерации интродуцирует появление синергийно сопряженной Концепции воспитания человека в Российской Федерации, отражающей общие принципы воспитания.

Мы поддерживаем положения, сформулированные в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ, дающие определение образования как единого целенаправленного процесса воспитания и обучения, при этом явно наблюдается недостаточность реализации этих постулатов на практике. Мы считаем, что совместное принятие Доктрины образования и Концепции воспитания поможет ликвидировать этот разрыв между тем, что говорится в законодательстве и тем, что реализуется на практике. Подход, заложенный в указанных документах, помогает формировать семейно ориентированное мировоззрение, сближает поколения, обеспечивает защиту детей от девиантного поведения и, как следствие, стимулирует рост числа представителей среднего класса.

Исходя из этих предпосылок, мы, участники Всемирного Русского Народного Собора утверждаем, что:

  • Отсутствие государственной идеологии является источником хаотизации в деятельности государства, в особенности — в сфере образования, порождая диссипацию иерархической структуры ценностей и идеалов как отдельного человека, так и для всего общества. С учётом современных международных и внутренних вызовов считаем необходимым незамедлительное формирование комиссии по созданию концепции государственной идеологии, основанной на традиционных российских духовно-нравственных ценностях, которая должна быть вынесена на общенациональное обсуждение.

  • Необходимо принять «Национальную доктрину образования Российской Федерации», которая устанавливает приоритет воспитания и целеполагание образования в государственной политике, стратегию и основные направления его развития. Предлагаем рассматривать Доктрину в качестве неотъемлемой части Стратегии национальной безопасности РФ.

  • Учёные и преподаватели вузов – участники секции – считают целесообразным возврат к системе специалитета в высшем образовании. Болонская система образования с разбивкой на бакалавриат и магистратуру была введена в РФ в 2003 году в целях интеграции выпускников вузов РФ в общеевропейское образовательное пространство. Сейчас это потеряло актуальность и не отвечает целям национальной безопасности. С нашей точки зрения, пятилетний срок подготовки специалистов и ориентированного на долгосрочное трудоустройство в России, самым оптимальным образом соответствует требованиям российской экономики.

  • Цифровизация образования должна стать не целью и содержанием процесса образования, а отдельным специфическим инструментом образовательной деятельности. Участники секции подчёркивают, что педагог всегда был и должен остаться живым и непосредственным носителем и предъявителем содержания образования, содействуя в познании фундаментальных законов бытия, природы, овладении современной методологией продуктивной профессиональной деятельности.

Помимо образования важными элементами семейно ориентированной среды является соответствующая государственная политика в сфере здравоохранения и культуры. Система здравоохранения Российской Федерации должна перестать опираться на методические рекомендации ВОЗ и иных потенциально враждебных организаций, отказаться от внедрения МКБ-11 и начать использовать отечественный классификатор болезней, вернувшись к холистическому подходу, подлинно российской медицинской школы Пирогова Н.И., Павлова Е.В., Боткина Е.С., Петрова Н.Н., Бехтерева В.М. Войно-Ясенецкого В.Ф. и другие.

В области культуры участники Всемирного Русского Народного Собора полностью поддерживаем инициативу Совета Безопасности РФ по сохранению духовно-нравственных ценностей России, а также предложение Министерства культуры РФ по принятию Указа Президента РФ «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», считаем их первоочередными задачами.

Мы, участники XXIV Всемирного Русского Народного Собора, твёрдо уверены, что будущее России, как Родины не только русского, но и всех народов нашей страны, связано с возвращением нашему Отечеству статуса страны семей, то есть того статуса, который оно имело на протяжении большей части своего исторического существования.

«Россия — страна семей!» – этот лозунг по своей идее, глубине содержания, масштабу и мировому значению достоин того, чтобы стать выражением национальной идеи нашего народа, в реализации которой каждый из нас готов принять участие.

Москва, 24 октября 2022 года
Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя

Пресс-служба МОО «Союз православных женщин»

13.07.2024
Тысячи челябинцев вышли на парад в День семьи, любви и верности
Союз православных женщин Челябинской области принял активное участие в организации Парада и праздничных мероприятий
12.07.2024
Фестиваль «Разноцветное лето» провели в Пензе для ребят с особенностями развития
В Пензенской области прошёл Фестиваль Open Air «Разноцветное лето», который объединил детей и молодых людей с инвалидностью, а также их родителей со всей Пензенской области. В этом году фестиваль был приурочен к празднованию Дня семьи, любви и верности
12.07.2024
В праздник благоверных Петра и Февронии Муромских в Мурманске провели Парад семьи
8 июля 2024 года, в день памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, Всероссийский день семьи, любви и верности, в Мурманске состоялись шествие Всероссийского парада семьи и городской праздник «Великое чудо — семья!»

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году
Союз православных женщин в России и за рубежом | МОО «Союз православных женщин»
Союз православных женщин в России и за рубежом
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Октябрь 2022