«Люди, созидающие Зауралье» (Курганская область)
В Кургане члены местного отделения Союза православных женщин приняли участие в презентации первого фильма из цикла «Люди, созидающие Зауралье».
Презентация состоялась 11 августа в зале Президентской библиотеки, расположенной на третьем этаже Курганской областной научной библиотеки им А. К. Югова.
Место для презентации было выбрано не случайно. Ведь Юговка и Курганская епархия сотрудничают во многих проектах. А участие в этом проекте обусловлено тем, что областная библиотека бережно собирает и хранит весь краеведческий материал о делах и людях Зауралья. «Для нас очень важны не просто факты в истории, а люди, которые живут, жили в Курганской области, делают её настоящее, делают то, чем мы гордимся», — подчеркнула директор библиотеки, заместитель председателя Курганского регионального отделения Союза православных женщин Наталья Катайцева.
Идея снять цикл фильмов о зауральцах, своими делами прославивших Курганскую область далеко за её пределами, принадлежит Курганской епархии.
Одной из причин, побудившей взяться за проект, являются данные статистики, свидетельствующие о том, что население региона за 30 лет сократилось на 300 тысяч человек. Причём, массово уезжает самая активная молодёжь. «Судя по соцопросам, до 60% людей в возрасте от 18 до 30 лет не связывают своё будущее с Курганской областью. И мы поняли, что надо показать молодым людям альтернативу, показать тех замечательных людей, которые смогли реализовать здесь свой потенциал, сделать карьеру, создать успешные производства. Пусть молодые люди задумаются, что Курган — это не земля без будущего, а как раз земля, где есть будущее, которое надо созидать и развивать. Недаром наш проект называется „Люди, созидающие Зауралье“, и любой молодой человек может стать этим созидателем», — пояснил руководитель проекта, пресс-секретарь главы Курганской митрополии Михаил Насонов.
Проект «Люди, созидающие Зауралье» был создан совместными усилиями с известным курганским тележурналистом Еленой Саенко и стал победителем международного грантового конкурса «Православная инициатива-2022».
В ходе проекта будет снято четыре фильма, а первый из них посвящен главному врачу Курганского онкодиспансера Гиви Сепиашвили, выдающемуся онкологу, создателю своей онкологической школы в Зауралье. Он и Елена Саенко стали участниками встречи, на которую пришли представители епархии (священники, сёстры милосердия), врачебного сообщества, Союза православных женщин и благодарные пациенты Гиви Гиоргиевича, которые воспользовались случаем ещё раз высказать ему слова признательности за спасение жизни и здоровья.
Член СПЖ Ирина Борисова поблагодарила команду, снявшую фильм за их работу, которая учит любить и уважать Родину, людей, работающих в Зауралье.
Во встрече также принимали участие ответственный секретарь Курганского регионального отделения Союза православных женщин Лариса Бегма и члены организации Анна Устюгова и Татьяна Маковеева.
Использованы материалы сайта Курганской епархии РПЦ
06.06.2023 Ольга Васильева: Русский язык является проводником культуры и духовных ценностей для миллионов людейДолгое время русский язык подвергался искажениям за счет западного влияния. Однако в последнее время российские власти, в том числе президент Владимир Путин, сделали все необходимое, чтобы сохранить красоту языка для будущих поколений. Об этом газете ВЗГЛЯД сказала эксперт Ольга Васильева. Напомним, 6 июня в России отмечается День русского языка | 06.06.2023 В Тверской области связали и передали будущим мамам пинетки для малышейПо благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия к Дню защиты детей Тверское отделение МОО «Союз православных женщин» передало 100 пар детских пинеток в женскую консультацию № 5 г. Твери | 05.06.2023 Круглый стол «Жизнь как дар» прошёл в Ставрополе1 июня 2023 года, в День защиты детей, по благословению Высокопреосвяшеннейшего Кирилла, митрополита Ставропольского и Невинномысского, в актовом зале Казанского кафедрального собора города Ставрополя состоялся круглый стол «Жизнь как дар» |