Путин поддержал идею возродить звание «Мать-героиня»
В Международный день защиты детей президент провел по видеосвязи встречу с семьями, награжденными орденами «Родительская слава». Владимир Путин предложил вернуть звание «Мать-героиня» и выплачивать к нему миллион рублей. Он также решил увеличить суммы, которые получают вместе с орденом «Родительская слава» — теперь это будет 500 тысяч рублей. А награжденные медалью ордена получат по 200 тысяч рублей.
Орден «Родительская слава» президент назвал одной из самых почетных и важных в России госнаград и отметил, с каким уважением относятся в обществе к непростому пути многодетной семьи. «Такое отношение — в нашем национальном характере, оно основано на нашей тысячелетней истории», — подчеркнул он, напомнив, что в стародавние времена в России один-два ребенка в семье были исключением, а трое, четверо и пятеро — нормой. И в наши дни традиции большой многодетной семьи постепенно возрождаются, констатировал Путин. Все больше людей осознают ценность родственных уз и преемственности поколений, важности почитания старших и заботы о младших, взаимной поддержки и радости общения, добавил он. Эти ценности лежат в основе всех российских традиционных религий, а те, кто вырос в многодетных семьях, знают их с малых лет, поэтому на них можно положиться, уверен президент. «Они не подведут ни друга, ни коллег, ни родную страну», — подчеркнул он. «Потому большие семьи так уважаемы в нашем обществе, а государство поддерживает их в приоритетном порядке», — пояснил Путин.
Тем мамам, которые получат звание «Мать-героиня», предложено единовременно выплачивать миллион рублей
О повышении достатка и качества жизни семей с детьми говорили недавно на заседании президиума Госсовета. В частности, действие программы льготной семейной ипотеки для многодетных продлено как минимум до 31 декабря 2023 года, сообщил президент. Было решено серьезно обновить и расширить положения указа «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». В том числе вернуть, как в советские времена, почетное звание «Мать-героиня» и выдавать единовременно миллион рублей, объявил Путин. И не только. При вручении медали ордена «Родительская слава» ранее не была предусмотрена выплата, и президент предложил установить ее единовременно в размере 200 тысяч рублей. А за орден увеличить в пять раз — со 100 тысяч до полумиллиона рублей.
«Поддержка семей с детьми, защита материнства и детства для России безусловный приоритет, и не только на государственном уровне. Для нас не бывает, не должно быть чужих детей. Особая теплота и внимание к их нуждам — неотъемлемая часть наших культурных, духовных ценностей», — подчеркнул Путин. Он вспомнил о детях Донбасса, которые восемь лет подвергались смертельной опасности: «Те, кто помладше, вообще не знали жизни без бомбежек и обстрелов. Многие были ранены, многих, к огромному сожалению, унесла война, развязанная киевским режимом против Донбасса. Многие ребята лишились родителей, есть и те, кто вообще остался без родных». Россия сделает все, чтобы обеспечить их всеми мерами соцподдержки, заверил президент. Речь и о медицинской помощи, и о хорошем образовании, востребованной специальности. И, конечно, нужно помочь потерявшим близких обрести любящие и дружные семьи, добавил он.
Впервые День защиты детей встречала в качестве уполномоченного по правам ребенка Мария Львова-Белова, которая выросла в большой многодетной семье. Она и сама — многодетная мама. Детский омбудсмен поделилась секретом, как преодолевать трудности: делиться переживаниями со всеми членами семьи, тогда становится понятно, что со всем можно справиться. «Это мощная поддержка», — пояснила Львова-Белова.
На видеосвязь с президентом вышли семьи из Воронежской области, Мурманска, Ялты, Беслана, Саранска, Нижневартовска, Норильска и Якутска. Многодетные обратились с рядом конкретных предложений. Например, попросили оплачивать авиаперелет в санатории детям-инвалидам и их сопровождающим вне зависимости от условий. «Хорошо, я пометил, обязательно с коллегами в правительстве пообсуждаем, — отреагировал Путин. — Решение найдем». Еще одна просьба — разрешить многодетным отцам, как матерям, выходить на пенсию пораньше. «Обязательно посмотрим, правительству дам поручение проработать», — кивнул президент. И еще заметил, что скрининг беременных надо проводить своевременно и на современном уровне, чтобы определить наличие возможных генетических заболеваний у малыша. Один из отцов попросил вернуть в школы уроки труда и проводить их в хорошо оснащенных классах. «В целом у нас это направление развивается, может, где-то чего-то не хватает», — отреагировал Путин, пообещав переговорить с коллегами в регионах, потому что это все происходит на их уровне.
«Мы в долгу перед такими семьями», — сказал про многодетных президент, подчеркнув, что нужно наращивать усилия по их поддержке. «Проблем у страны много всегда, ничего здесь необычного не происходит, — продолжил он. — Хотя, конечно, то, что мы видим на отдельном направлении, связанном с обеспечением безопасности нашей страны и поддержкой наших людей на Донбассе, это, конечно, экстраординарная ситуация». «Тем не менее есть вещи фундаментальные, важные, но все-таки проходящие, а есть такие, которыми мы должны заниматься несмотря ни на что и постоянно. Одна из них — поддержка материнства и детства. Именно на этом направлении государство сосредотачивает определенные усилия — административные, финансовые. Хочу заверить, что так и будет дальше», — заключил он.
29.09.2023 В Твери начинает свою работу новый просветительский проект для всей семьи «Экология речи»По благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия стартует новый просветительский проект для тверских семей «Экология речи». Первое занятие пройдет 30 сентября в 13.00 в Центральной городской библиотеке им. А.И.Герцена | 29.09.2023 В Иркутске создан Союз православных женщин26 сентября состоялась встреча митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана с настоятелем Харлампиевского храма протоиереем Евгением Старцевым и активом регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Иркутской области | 29.09.2023 В Ульяновске стартовал цикл духовно просветительских встреч с учащимися от Союза православных женщин26 сентября 2023 года в г. Ульяновске стартовал цикл духовно-просветительских встреч, посвященных святому преподобному Сергию, игумену Радонежскому, который проводится в рамках реализации проекта «Единство народов родного края» регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Ульяновской области |