Отчет Новосибирской региональной общественной организации «Союз православных женщин» за 2021 год
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
1. Федеральный уровень
К 800-летию со дня рождения святого князя Александра Невского издательским отделом Православной гимназии во имя преподобного Сергия Радонежского подготовлен учебно-методический комплект для общеобразовательных школ «Александр Невский — славное имя России». Правительством Новосибирской области комплект выпущен тиражом 1000 экземпляров для распространения по школам области.
2. Проекты, реализуемые совместно с Министерством образования области
Проведены два областных конкурса: литературный «Души прекрасные порывы» и конкурс в области изобразительного искусства «Красота Божьего мира», в которых приняли участие учащиеся муниципальных школ Новосибирска и области. Подготовлены сборники лучших работ с приветствиями губернатора Новосибирской области А.А.Травникова и Главы Новосибирской митрополии митрополита Новосибирского и Бердского Никодима, а также дипломы и подарки для вручения победителям и участникам.
Участие Союза православных женщин в XXV Новосибирских Рождественских образовательных чтениях:
– выступление руководителя Талышевой Л.П. с докладом на пленарном заседании Чтений. Тема доклада: «Святыни Санкт-Петербурга»;
– проведено секционное заседание на тему: «Воспитание детей и молодежи: задача Церкви и государства».
На заседании представлены доклады:
«Воспитание нравственного человека: союз семьи и школы». Путинцева Ирина Германовна, директор МАОУ Образовательный центр «Горностай».
«Формирование мировоззрения как основа школьного воспитания». Фишер Ольга Владимировна, секретарь Отдела образования и просвещения Новосибирской Епархии.
«Святыни Санкт-Петербурга». Талышева Любовь Пантелеевна, председатель НРОО «Союз православных женщин», директор Православной гимназии во имя преподобного Сергия Радонежского.
«О процессах секуляризации и десекуляризации в обществе». Беседа протоиерея Бориса Пивоварова, председателя Отдела образования и просвещения Новосибирской епархии, доктора богословия, учителя истории высшей квалификационной категории Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского.
3. Проекты, реализуемые совместно с Отделом образования и просвещения Новосибирской епархии
Проведена церемония награждения участников Всероссийского конкурса «Красота Божьего мира» с участием митрополита Никодима.
Совместно с Министерством социального развития подготовлены 4 видеоурока, посвященные 800-летию Александра Невского: «Даты, которые мы должны помнить», «Великие победы Александра Невского», «Орден Александра Невского», «Слава Александра Невского в России и в мире».
Участие школьников во Всероссийском конкурсе сочинений, посвященных Александру Невскому и в интеллектуальной игре «Александр Невский – славное имя России»
Участие школьников во Всероссийском конкурсе иллюстрированных детских рассказов «Наследие святого благоверного князя Александра Невского».
Участие педагогов в городской конференции «Православная культура: история и современность».
Организация и проведение в школах Новосибирска Всероссийской олимпиады по «Основам православной культуры».
4. Проекты, реализуемые совместно с мэрией города Новосибирска
Участие в организации и проведении XI Открытых Тихомировских чтениях, организованных по традиции Новосибирской классической гимназией № 17 с целью знакомства школьников с историей города Новониколаевска-Новосибирска и Новосибирской области.
5. Проекты, реализуемые совместно с администрацией Советского района города Новосибирска (Академгородок)
7 января проведен Рождественский концерт молодежным хором «Благовест» Православной гимназии в режиме онлайн.
При содействии районного отделения Городского центра развития образования (ГЦРО) проведен в заочном формате районный фестиваль детского творчества «Рождественский вертеп» среди дошкольных образовательных учреждений Советского района. На фестиваль было представлено более 90 работ.
26 мая в Доме Ученых СО РАН проведена научно-педагогическая конференция «Исторический день — 800 лет со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского».
В июне состоялся очередной выпуск традиционных курсов «Основы медицинских знаний» для старшеклассников Советского района г. Новосибирска (во взаимодействии с отделом образования администрации района, Новосибирским медицинским колледжем, клиниками Академгородка и Православным сестричеством во имя княгини Елизаветы).
Организован районный музыкально-поэтический фестиваль «Родное слово», который проводился в дистанционном формате. В фестивале приняли участие 16 дошкольных образовательных учреждений района.
В апреле состоялась паломническая поездка учащихся Православной гимназии во имя преподобного Сергия Радонежского и их родителей по святым местам города Москвы и в Свято-Троицкую Сергиеву лавру (Московская область).
На базе образовательного центра «Горностай» были проведены следующие районные мероприятия: выставка картин учителей «Вдохновение женственностью, фестиваль патриотической песни, семинар «12 законов жизни и воспитания» для учителей города Новосибирска, акция «Зажги синим», месяц информирования о проблеме аутизма, смотр строя и песни, посвящённый Дню Победы, родительские конференции, посвященные проблемам воспитания, благотворительная акция «Огонёк добра» (сбор игрушек для дошкольников).
СОЦИАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
1. Охрана материнства и детства
Прочитано 70 лекций в режиме онлайн и 10 — в аудиториях (общее количество посетителей 67 тысяч человек).
Темы лекций: «Отношения молодых людей», «Создание семьи», «Кризисы супружеской жизни», «Беременность, рождение, декрет», «Психологические особенности детей разного возраста и подростков», «Поиск призвания».
Участие в онлайн-марафонах — 10.
Совместные прямые эфиры с православными блогерами — 8.
2. Работа с воспитанниками Барышевского детского дома
Поздравление воспитанников детского дома с праздниками Рождества и Пасхи. Школьниками и воспитанниками детских садов были подготовлены подарки. Проведены небольшие концерты-поздравления с этими праздниками.
Проводились регулярные встречи с воспитанниками детского дома, дети принимали участие в богослужении в храме Академгородка.
3. Работа с пожилыми людьми в Бердском пансионате ветеранов труда и членами клуба общения людей с ограниченными возможностями «Надежда» при ДК «Академия»
Организовывалось поздравление насельников Бердского пансионата ветеранов труда на Рождество Христово с проведением праздничного концерта и вручением подарков.
За прошедший год проведено 27 встреч с членами клуба «Надежда» на различные темы. На каждой встрече присутствовало от 10 до 20 членов клуба. Осуществлялась забота о тех членах клуба «Надежда», которые не могут по состоянию здоровья посещать встречи.
4. Работа психолога Отдела по тюремному служению Новосибирской епархии
Январь. Подготовка и участие в Рождественских мероприятиях в исправительных учреждениях (организация доставки подарков в воспитательную колонию для несовершеннолетних, проведение духовно-просветительских бесед с осуждёнными и сотрудниками в ходе посещения учреждений).
Февраль. Участие в подготовке и проведении викторины среди осуждённых, посвящённой празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.
Март. Подготовка к мероприятию «День открытых дверей» в ФКУ ИК-18, которое проводится традиционно в день Прощеного воскресенья с участием близких родственников осуждённых. (Решение организационных вопросов, индивидуальные беседы с родственниками и семейное консультирование).
Март. Подготовка и проведение мероприятия в Воспитательной колонии в день Вселенской родительской субботы – «Помолимся за родителей…». Литературно-музыкальная программа с участием студентов колледжа телекоммуникации и информатики.
Март. Участие в традиционной Всероссийской акции «Неделя молитвы», которая проходит в октябре и марте. Во всех православных храмах исправительных учреждений по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла всю неделю силами осуждённых, при участии священнослужителей, катехизатора, психолога, ежедневно читались молитвы – за осуждённых, сотрудников учреждений, тюремных священнослужителей, об исполнении правосудия, о жертвах преступлений, потерпевших проводились беседы на осознание содеянного.
Апрель. Подготовка и участие в Пасхальных мероприятиях (Организация доставки куличей и яиц в учреждения, проведение духовно-просветительских бесед с осуждёнными и сотрудниками в ходе посещения учреждений).
Апрель. Участие в заседании Межрелигиозной рабочей группы при ГУФСИН России по Новосибирской области, на которой обсуждались вопросы духовно – нравственного воспитания осуждённых, взаимодействие представителей различных конфессий с психологической службой ГУФСИН России по Новосибирской области.
Июнь. Участие в работе VII Международной научно-практической конференции по теме: «Уголовно-исполнительная система и Русская Православная Церковь, другие традиционные для России религиозные объединения – взаимодействие в духовно-нравственном воспитании осужденных», а также VII Международном научно-методическом семинаре по теме: «Неофитство среди осуждённых и работников УИС, как среда для эвентуального (возможного) формирования адептов экстремизма, терроризма и иных радикальных, деструктивных или псевдорелигиозных проявлений в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы» (организатор -Университет ФСИН России г. Санкт-Петербург).
Подготовлен и прочитан доклад на тему: «Восстановление личности в местах лишения свободы. Опыт работы Отдела по тюремному служению Новосибирской епархии».
Ноябрь. В рамках V Международного пенитенциарного форума «Преступление, наказание, исправление», состоялся Межведомственный круглый стол «Противодействие терроризму и экстремистской деятельности в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации: современное состояние и актуальные проблемы». К данному мероприятию были подготовлены статья и доклад на тему: «Базовые ценности как противостояние терроризму».
В течение года осуществлялось еженедельное посещение исправительных учреждений города и области, читался курс для осуждённых «Основы христианской нравственности» в духовно-просветительском Центре «Сретение», находящемся на территории ФКУ ИК-18. (1 раз в неделю); проводились беседы с осуждёнными духовно-нравственного содержания (подготовка к исповеди), беседы психокоррекционной и психотерапевтической направленности.
Посещение лечебного учреждения ЛИУ-10 с целью духовных бесед и психо-эмоциональной поддержки тяжелых больных осуждённых.
Участие в подготовке всех мероприятий Отдела по тюремному служению Новосибирской епархии (организационное, методическое и т.д.), участие во всех богослужениях в исправительных учреждениях.
Посещение осуждённых, находящихся в строгих условиях отбывания наказания и в помещениях камерного типа.
Просветительские беседы и консультирование сотрудников УИС.
Деятельность в храме во имя Михаила Архангела, являющимся реабилитационным центром для лиц, освободившихся из мест лишения свободы: духовно-психологическое сопровождение бывших осуждённых, являющихся членами православной общины во время отбывания наказания; оказание психологической и социальной помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы, консультирование родственников осуждённых.
Деятельность в епархиальном Центре:
Оказание психологической помощи: семейное консультирование; психодиагностика (диагностика социальной адаптации у подростка); консультирование по вопросам школьной адаптации, по оптимизации детско-родительских отношений; психодиагностика эмоциональных состояний; консультирование по коррекции поведения.
Талышева Л.П., Председатель Правления НРОО «Союз православных женщин»
09.12.2023 Благотворительная акция «Снегирьки» стартовала в Североморске (Мурманская область)В четвертый раз в Североморске стартовала благотворительная акция «Снегирьки», инициированная Советом депутатов муниципалитета. Снегирь — символ стойкости, целеустремленности и надежды, дружбы и взаимовыручки. Вот и эта предновогодняя акция направлена на поддержку тех, кому это особенно нужно | 08.12.2023 В Курской области запретили склонение женщин к абортам, в Псковской - законопроект на рассмотренииДепутаты Курской областной думы на очередном заседании приняли законопроект, внесенный на рассмотрение губернатором региона Романом Старовойтом, о запрете склонения женщин к абортам, сообщили в облдуме | 08.12.2023 «О словах разнообразных — одинаковых, но разных» (Тверская область)«О словах разнообразных — одинаковых, но разных» — так называлось третье занятие из цикла «Экология речи», которое прошло в субботу, 25 ноября, в Детском зале библиотеки имени А.И.Герцена. Ребята и родители вновь отправились в путешествие по стране Русского языка |