Итоговый документ VIII Ставропольского Форума ВРНС «Свободная и ответственная молодежь – будущее России»

Итоговый документ VIII Ставропольского Форума ВРНС «Свободная и ответственная молодежь – будущее России»

20–21 октября 2021 года при поддержке Фонда Президентских грантов состоялся VIII Ставропольский Форум Всемирного русского народного собора «Свободная и ответственная молодежь – будущее России», в котором приняли участие ученые, политические деятели, работники министерств и ведомств, представители религиозных и общественных организаций, деятели культуры, представители ведущих интеллектуальных клубов России (Сретенского, Изборского, Московского, Школы Здравого Смысла, Института социально-экономического прогнозирования им. Д.И.Менделеева, Русского биографического института, Ассоциации «Аналитика» и др.), журналисты и учителя из различных регионов России и ближнего зарубежья.

Была поддержана как основополагающий документ «Стратегия национальной безопасности», принятая Указом Президента России В.В. Путина от 2 июля 2021 г. В числе важнейших задач обращено внимание на создание механизмов ее реализации, в том числе, воспитания молодежи с привлечением высококвалифицированных научных, писательских, культурных кадров, максимальным использованием потенциала творческих союзов, интеллектуальных клубов, учреждений науки и культуры, государственных СМИ. Подчеркнута необходимость интегрированной поддержки традиционных духовных и культурных ценностей в современных произведениях литературы и искусства, театра и кино, учебной литературе.

Эксперты признали серьезным вызовом будущему России катастрофическую депопуляцию, размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей, попытки целенаправленного продвижения в молодежной среде русофобских и человеконенавистнических идеологий, высокую долю разводов в молодых семьях, неготовность молодых родителей к рождению и воспитанию детей. Ключом к решению данных проблем является сочетание свободы и ответственности. Нравственно укорененной в традиционных ценностях русской цивилизации, семейно-ориентированной, творчески активной и высокопрофессиональной молодежи предстоит строить Россию будущего.

С целью укрепления духовно-нравственных ценностей и создания благоприятной семейно-ориентированной среды развития молодежи, участники Форума рекомендуют:

На федеральном уровне

1.         Инициировать международные договоры и конвенции, обеспечивающие гармоничное образование и развитие молодого поколения на основе нравственных принципов и защищающие жизнь человека с момента зачатия; пересмотреть участие России в договорах и документах ООН и ВОЗ, направленных на сокращение рождаемости; денонсировать статьи, не соответствующие Конституции Российской Федерации.

2.         Рассматривать информационные атаки на нравственные основы молодого поколения и семейные ценности как форму гибридного геноцида, угрозу существованию русского народа; признать нежелательными международные и российские организации, ведущие агрессивную антидемографическую пропаганду; ввести блокировку контента, оскорбляющего брак, материнство, многодетность; предусмотреть адекватное наказание за прямую и косвенную рекламу абортов.

3.         Ввести существенные ограничения на распространение деструктивного содержания посредством новых медиа, кинематографа, музыкальных и информационных проектов; создать эффективные механизмы блокировки информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей; Роскомнадзору контролировать автоматическое удаление опасной для детей информации в досудебном порядке по жалобе родителей.

4.         Популяризировать семейные ценности путем введения государственного заказа на конструктивный, позитивный контент: способствовать формированию положительного образа многодетной семьи, сохранению традиционных семейных духовно-нравственных ценностей, распространению социальной рекламы в пользу сохранения целомудрия, укрепления межпоколенческих связей, против искусственного прерывания беременности и т.п.; шире транслировать вдохновляющие примеры семейных отношений, содействовать развитию культуры семейного воспитания.

5.         Объединить в ведении Министерства культуры книгоиздание и союзы писателей, которые непрофильно выведены в ведение Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

6.          Расширить участие молодежи в реализации приоритетных национальных проектов и программ, направленных на развитие человеческого капитала, создание комфортной среды для жизни и обеспечение прорывного экономического роста; создать Национальную просветительскую медиаплатформу (в статусе национального проекта) с целью формирования общероссийской площадки по распространению и продвижению традиционных духовно-нравственных ценностей, в том числе в молодежной среде.

7.         Продвигать инструменты активизации жилищной политики для изменения отрицательного миграционного сальдо и закрепления молодежи в малых городах и сельской местности, в том числе жилищные субсидии, предоставление жилья льготным категориям граждан, сельское ипотечное кредитование, жилищно-сберегательные программы и другие; сформировать и профинансировать программу «Малоэтажная Россия» с целью переселения молодых семей в пригороды и малые города; обеспечить максимальную поддержку семей с детьми, вплоть до полного решения жилищной проблемы;

8.         Обеспечить реализацию конституционных норм защиты семьи через наделение семьи всеми атрибутами субъекта права и проведение на регулярной основе фамилистической экспертизы для создания благоприятной семейной среды в обществе и государстве; принять закон о едином статусе многодетных семей и мерах их поддержки.

9.         Ввести в состав ключевых показателей оценки социально-экономического развития регионов и в KPI оценки деятельности губернаторов социальное благополучие, семейное благополучие, создание комфортной семейной среды, поддержку многодетных семей и средний коэффициент рождаемости.

10.      Ограничить и строго регламентировать оборот препаратов по прерыванию беременности; законодательно запретить предоставление услуги суррогатного материнства для иностранцев; обеспечить необходимым бесплатным лечением детей с тяжелыми врожденными заболеваниями.

На региональном уровне:

11.      Управлению по молодежной политике Ставропольского края создать благоприятные условия для всестороннего развития, успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, содействовать реализации молодежных инициатив и развития молодежных общественных организаций.

12.      Центру молодежных проектов Ставропольского края вовлечь молодежь в возрасте до 35 лет в социально активную деятельность через поддержку общественных инициатив и проектов, направленных на гражданское и патриотическое воспитание детей и молодежи.

13.      Поддержать открытие в Ставропольском крае регионального семейного ресурсного центра, функционирующего по принципу «одного окна» и позволяющего организовать оказание социальной, правовой, психологической и иной помощи женщинам и их семьям (в том числе, социально-психологической помощи, направленной на сохранение и укрепление репродуктивного здоровья, подготовку к семейной жизни, формирование осознанного принятия и вынашивания ребенка, поддержку в период беременности и после родов).

14.        Государственным образовательным организациям высшего образования, государственным профессиональным образовательным организациям Ставропольского края способствовать развитию творческих и интеллектуальных способностей молодежи; создать систему стимулирования талантливой и одаренной молодежи региона.

02.12.2022
«Удар по традиции — это всегда удар по самобытности, по ценностям народа!»
Протоиерей Вячеслав Архангельский, духовник регионального отделения МОО «Союз православных женщин» в Башкирии выступил на круглом столе «О роли гражданского общества в сохранении и укреплении традиционных российских духовно — нравственных ценностей»
02.12.2022
Мастер-класс «Букет для мамы» (Ставропольский край)
В день Матери Ставропольским отделением Союза православных женщин был проведён мастер-класс грантового проекта «Дети и творчество-Русские узоры 3»
02.12.2022
Глава РАН считает, что отказ от Болонской системы в России должен происходить постепенно
Переход от Болонской системы к новой системе образования в РФ должен происходить постепенно, в спокойном режиме. Такое мнение высказал в среду журналистам президент Российской академии наук (РАН) Геннадий Красников

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2021 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2021 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
 
Декабрь 2021