Благословив ЭКО, мы окажемся модернистами

Благословив ЭКО, мы окажемся модернистами

Об общецерковной дискуссии на заседании Синодальной комиссии по биоэтике по вопросу признания экстракорпорального оплодотворения для бесплодных православных христиан

В четверг, 30 сентября, состоялось первое пленарное заседание Синодальной комиссии по биоэтике, где среди прочих обсуждались вопросы, связанные с приемлемостью экстракорпорального оплодотворения для бесплодных православных христиан, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Ясно, что в Церкви нет консенсуса относительно ЭКО: одни занимают позицию, что ЭКО возможно как способ преодоления бесплодия, другие говорят, что это категорически невозможно, то и в Синодальной комиссии идут такие дискуссии. Ясно, что нужно обсуждение и наша задача - продолжать обсуждение компетентно, профессионально и с чувством любви и сочувствия к тем, кто испытывает драму бесплодия», - сказал секретарь комиссии протоиерей Александр Абрамов.

По словам священника, сенсаций ожидать не приходится. «Нельзя сказать, что мы завтра представим документ и скажем: ЭКО можно делать или ЭКО категорически нельзя делать», - заметил он, напомнив, что по-прежнему остаются в силе положения Социальной концепции Церкви, где запрещена заготовка избыточных эмбрионов.

«Мы хотим мирного, спокойного и профессионального разговора. Пусть он идет, и это будет содействовать консенсусу в Церкви и в обществе», - считает отец Александр.

В ходе встречи было заслушано сообщение о том, что в данный момент представляет собой законодательство в области биоэтики.

«Мы видим, что это законодательство пока "рваное", в нем есть много лакун, пробелов, моментов, нуждающихся в пояснении, и Русская церковь будет стремиться к тому, чтобы вносить по мере необходимости те или иные предложения, этически восполняющие существующие пробелы. Нам есть что на эту тему сказать, мы занимаем четкую этическую позицию - защиты жизни, защиты прав эмбрионов, потому что эмбрион - это человек, защиты прав матери и много других, связанных с тем, что Русская православная церковь является хранительницей традиций достоинства человека», - сказал священник.

В состав комиссии входят академики РАН, философы, медики, священнослужители, биологи.

О ходе заседания поделился своими впечатлениями в интервью «Русской народной линии» руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов:

На пленарном заседании Синодальной комиссии по биоэтике подготавливают документы Межсоборного присутствия для Архиерейского собора, на котором могут благословить экстракорпоральное оплодотворение при соблюдении некоторых условий. Мнения экспертов, православных врачей, священников разделились. Возникла традиционалистская позиция и позиция, которая предполагает благословение на ЭКО.

Договориться не удалось. Во время обсуждения документа было замечено, что 90% всех отзывов — против ЭКО. Основные аргументы противников состоят в том, что ЭКО — это всегда массовое убийство нерождённых детей. Да, и у обычных семей бывают выкидыши, но не в таких количествах, в то время как при ЭКО гибнет 90% детей! На одного ребёнка, рождённого с помощью экстракорпорального оплодотворения, десять погибает, причем неслучайно, а в результате преднамеренных действий, «по плану». При этом концепция технологии т. н. «православного ЭКО» не решают проблему. Изначальное желание сократить гибель эмбрионов есть, но в реальности всё равно гибнут дети.

Против ЭКО с достаточно продуманным документом выступил Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет (ПСТГУ). Опубликовано заявление за подписью его ректора протоиерея Владимира Воробьёва, который выступил против ЭКО.

Здесь указано на внутреннее противоречие т.н. «православного ЭКО», ведь его сторонники говорят, что якобы при отказе от редукции эмбрионов и их замораживания эту сомнительную процедуру можно делать.

Но тут возникает то самое противоречие: предположим мы изначально отказались от редукции. Но не менее 50% эмбрионов при ЭКО обычно нежизнеспособны или заведомо будут инвалидами. И тогда родители и врачи станут перед очень тяжелым выбором. Клиника по закону должна предоставить пациенту достоверную информацию о состоянии здоровья ребёнка: мы вам сделали ЭКО и получили больного ребёнка, но по вашим условиям, согласно вашей религии, мы вам должны его подсадить, потому что вам нельзя производить редукцию эмбрионов. Тогда родители станут перед неразрешимой дилеммой: отказаться от концепции так называемого «православного» ЭКО и допустить уничтожение своего ребенка, или — подсадить заведомо больного. Вне сомнения, попытка совместить христианский подход с ЭКО будет толкать людей к очень тяжелому искушению...

Также на заседании участники дискуссии коснулись такой темы, как сильная поляризация мнений православной общественности, отсутствие консенсуса, отсутствие цивилизованной дискуссии между сторонами.

Еще ПСТГУ обратил внимание на следующий факт. Католическая церковь категорически и последовательно выступает против ЭКО, не допуская его ни при каких условиях. При разработке концепции, несмотря на наши хорошие отношения с Католической церковью, дружеские, братские, конструктивные связи, мы не провели консультации с католическими экспертами, мы не обменялись мнениями. Почему?

Еще стоит обратить внимание на возможные последствия для Украины, для Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Православное население Украины тесно взаимодействует с католическим миром, страна находится на стыке православного и католического мира. Отношения между общинами складываются когда-то лучше, когда-то хуже, но они живут рядом и Православная Церковь окажется в очень неудобном положении, как бы на стороне модернистов, а Католическая будет защитником традиций и христианского отношения к нерожденному ребенку в противовес Московскому Патриархату. То, что раньше объединяло Православную и Католическую Церкви, станет их разделять.

В целом можно сказать, что общецерковная дискуссия еще не вполне состоялась. Будем надеяться, что никто не начнёт гнать и торопиться, нет никакой необходимости в спешке. Похоже, что все идет к тому, что консультации продолжатся, вопрос не будет вынесен на Собор, чтобы не создавать лишней конфронтации. Будет принят более важный документ о защите жизни с момента зачатия, который дополняет Основы Социальной Концепции и этот подход — защита жизни с самого ее возникновения — станет основой для дальнейшей дискуссии о статусе эмбриона, о спорных вопросах, связанных с репродуктивными технологиями.

02.06.2023
Делегация представителей общественных организаций Краснодарского края в ДНР
30 мая руководитель Краснодарского отделения Союза православных женщин в составе делегации общественных организаций Кубани совершила поездку в Донецкую Народную Республику
01.06.2023
«Союз православных женщин» в Башкирии организовал обучение для больничных клоунов
Психологи-добровольцы с клоунским носом — в Уфе организовали трехдневный семинар, на котором учат, как быть больничным клоуном и помогать тяжелобольным детям и их близким в паллиативных отделениях и хосписе
01.06.2023
В Ульяновск прибыл крестный ход с Казанской Жадовской иконой Богородицы
По благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина, епископа Инзенского и Барышского Филарета и епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора традиционный крестный ход с Казанской Жадовской иконой Богородицы совершается с 2 мая по 19 июня. Это самое масштабное молитвенное событие во всём Поволжье

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2022 году | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2022 году
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2021