Координационное заседание Родительской Палаты
29 сентября в зале заседаний Правительства Москвы состоялось Координационное заседание Родительской Палаты, союза граждан и организаций, выступающих в защиту семьи, отцовства материнства и детства. Заседание организовано при содействии Патриаршей Комиссии по вопросам семьи, материнства и детства.
Родительская Палата учреждена в сентябре 2021 года. Это – неполитичеcкая и некоммерческая экспертная организация, призванная на основе принципов объективности, открытости и справедливости организованно юридически грамотно донести до законодателя коллективную волю семейного сообщества России. Работа организации будет строится по парламентскому принципу, основанному на неангажированности, равном представительстве и справедливости.
Сопредседателями организации выступили: Дмитриевская Н.В., сопредседатель Правления МОО «Союз православных женщин», иерей Феодор Лукьянов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защите материнства и детства и Жилина Н.Н., директор АНО социально-правовой поддержки семей с детьми и защиты детства «Мы за перемены».
В качестве гостей в заседании участвовали депутаты Государственной Думы Инга Юмашева, Яна Лантратова, сопредседатель Правления МОО «Союз православных женщин» Нина Борисовна Жукова. Прозвучало приветственное слово от вице-спикера Государственной Думы ФС РФ Петра Олеговича Толстого.
Модераторами выступили ведущая ТК «СПАС» и «Царьград» Анна Шафран и иерей Феодор Лукьянов.
В ходе заседания были рассмотрены основные направления деятельности комитетов, обсуждены актуальные меры поддержки семей и стимулирования рождаемости, включая конкретизацию целей, задач и механизмов на ближайшие годы.
В работе первого заседания Родительской Палаты очно приняли участие 240 делегатов, проживающих в 71 городе и представляющих 42 региона РФ: Московскую, Сахалинскую, Тюменскую, Челябинскую области, Краснодарский край, Санкт-Петербург и 100 участников в формате онлайн. Представители 114 общественных организаций РФ готовы поддержать работу Союза «Родительская Палата» и заключить договор о сотрудничестве. Более 90 участников из различных субъектов Федерации выступили с докладами о своём видении проблем семьи на современном этапе развития общества, предложили свои пути выхода из демографического кризиса.
Важно учитывать, что общее число семей в России — 42 миллиона, семей с детьми — 23 миллиона. Семья — это значительная общественная сила, причём не имеющая политических или коммерческих амбиций, главная цель российских семей — защитить традиционные ценности и своих детей.
В своих выступлениях участники отметили настоятельную необходимость скорейшего принятия законодательных инициатив в области поддержки семей, законов о статусе и мерах поддержки многодетных семей. Были озвучены конкретные меры поддержки беременных женщин, которые могут принести существенный эффект и повысить рождаемость.
«Идёт атака на подрастающее поколение, внедряются ювенальные технологии, в сознании молодёжи запускаются образы современных родителей без определённого пола, дизайнерские дети, созданные на суррогатных технологиях производства», — заявила сенатор Маргарита Павлова.
«Сегодняшняя система школьного образования не приспособлена к тому, чтобы готовить будущего семьянина», — полагает одна из сопредседателей Правления МОО «Союз православных женщин» Нина Жукова. По её мнению, необходимо включить в состав школьной программы курс семьеведения, который сейчас изучается только в 28 регионах России, принявших это решение самостоятельно. Подобный предмет необходим подрастающему поколению. Ведь именно в семье сохраняются все алгоритмы по воспитанию детей, закладывается фундамент для будущей траектории маленького человека. Поправки в Конституцию Российской Федерации, принятые в прошлом году, на законодательном уровне зафиксировали основные понятия семьи, материнства и детства.
В этот непростой для России период важны любые конструктивные формы соработничества родительского сообщества и государства. Родительская Палата призвана и создана для того, чтобы помочь всем ветвям государственной власти решать проблемы семейного сообщества в их реальном масштабе и в приоритетном порядке.
Она представляет собой первый в истории России общественный родительский парламент и результатом своей работы видит проекты законодательных инициатив, подготовленные на профессиональном правовом уровне и охватывающие всех заинтересованных лиц.
Одними из приоритетных направлений работы Родительской Палаты является участие в разработке и продвижении законодательных инициатив, охватывающих все стороны жизни российских семей.
«Война, которая сегодня ведётся против наших детей — это война на уровне духовно-нравственных ценностей», — считает иерей Феодор Лукьянов, глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства.
По итогам Координационного заседания были приняты проект Резолюции и Меморандум Родительской Палаты.
29.09.2023 В Твери начинает свою работу новый просветительский проект для всей семьи «Экология речи»По благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия стартует новый просветительский проект для тверских семей «Экология речи». Первое занятие пройдет 30 сентября в 13.00 в Центральной городской библиотеке им. А.И.Герцена | 29.09.2023 В Иркутске создан Союз православных женщин26 сентября состоялась встреча митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана с настоятелем Харлампиевского храма протоиереем Евгением Старцевым и активом регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Иркутской области | 29.09.2023 В Ульяновске стартовал цикл духовно просветительских встреч с учащимися от Союза православных женщин26 сентября 2023 года в г. Ульяновске стартовал цикл духовно-просветительских встреч, посвященных святому преподобному Сергию, игумену Радонежскому, который проводится в рамках реализации проекта «Единство народов родного края» регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Ульяновской области |