«Круглый стол» на тему: «Деструктивный контент как инструмент разрушения семьи и здоровья детей»

В Уфе состоялся «круглый стол», посвящённый негативному влиянию деструктивного контента на здоровье детей и благополучие семей. Спикерами круглого стола стали: государственные деятели, врачи, юристы, общественные деятели, психологи из Башкортостана и других регионов Российской Федерации.

Специалисты обсудили самые актуальные и острые вопросы по этой теме, выступили с предложениями и законодательными инициативами. В частности, участники дискуссии отметили, что наше общество столкнулось с массированной атакой на семейные ценности в сети Интернет и социальных сетях. Сформировался особый язык оскорблений, мемов, роликов, унижающих достоинство и святость материнства. Это формирует негативное отношение к семье, унижает многодетных. В государстве, где 78% граждан признают безусловную ценность семьи такое недопустимо. Было высказано мнение, что закон должен не только устанавливать запреты и разрешения, но и воспитывать. Если государство допускает нравственную распущенность, ему трудно будет сохранить к себе уважение

В рамках круглого стола были затронуты следующие проблемы:

  • Пропаганда ЛГБТ и радикального феминизма в социальных сетях.
  • Пропаганда секс-просвета и ранних сексуальных отношений в школах, пропаганда и популяризация безопасности абортов в социальных сетях.
  • Информационное склонение к самоубийству.
  • Распространение педофилии в интернет-пространстве.
  • Политическое манипулирование (политическая педофилия).
  • Пропаганда бездетности (чайлд-фри).
  • Цифровой аутизм и социальная психопатия.
  • Другие формы информационного насилия над детской и подростковой психикой.

Инга Альбертовна Юмашева, член Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, руководитель РО МОО «Союз православных женщин» в Республике Башкортостан, и Валех Османович Аббасов, почетный адвокат России, вице-президент Гильдии российских адвокатов, представитель президиума Гильдии российских адвокатов по Республике Башкортостан выступили с приветственным словом к участникам мероприятия и слушателям.

Инга Альбертовна подчеркнула, что физическое и психологическое здоровье молодежи, подростков и детей должно защищаться комплексно. «Важно поставить существенный заслон деструктивному контенту в СМИ и социальных сетях на законодательном уровне» - отметила она.

Депутат сообщила участникам круглого стола, что уже обратилась в аппарат Уполномоченного по правам ребенка, и в самое ближайшее время планируется проведение больших общественных слушаний в Общественной палате РФ, итоги которых лягут в основу законопроектов.

Помимо этого Инга Альбертовна намерена ходатайствовать о скорейшем создании в Государственной Думе рабочей группы по разработке нормативно-правовой документации по противодействию деструктивному контенту и порядку формирования государственного заказа поддержки и распространения конструктивного контента в области защиты семьи и традиционных семейных ценностей.

Со своими докладами и взглядами на обсуждаемую проблему также выступили:

Николай Георгиевич Земцов — депутат Государственной Думы РФ, член Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, отметил безусловную ценность участия родительского сообщества в процессе закрытия ресурсов, распространяющих опасный контент «Мы закрываем каждый месяц больше 200 групп с помощью инициативных граждан, направляя депутатские запросы. Впору созвать добровольные родительские дружины по вычищению интернет-пространства от грязи, но и этого мало. Мы уже работаем над законодательной инициативой по противодействию распространению деструктивного контента. Надеюсь, это работа будет выполнена в максимально короткие сроки», — сказал депутат.

Александра Машкова-Благих — общественный деятель, координатор компании CitezenGo, которая подняла проблему секс-просвета и пропаганды абортов в интернет-пространстве, подчеркнув, что в настоящее время наблюдается повсеместное нарушение законодательства. «Деструктивный контекст, реклама абортов в социальных сетях серьёзно подрывает духовно-нравственные и традиционные семейные ценности и устои семьи» - заявила она.

Ирина Яковлевна Медведева — детский психолог, главный научный сотрудник Института детства Российского детского фонда, член Союза писателей России затронула проблему пропаганды бездетности (чайлд-фри), распространенность такого явления как цифровой аутизм и социальная психопатия, рассказала о других формах информационного насилия над детской и подростковой психикой. В своем выступлении она подчеркнула, что разрушение нравственности у детей неминуемо приводит к разрушению детской психики.

Врачи, педагоги, психологи и общественные деятели в один голос подчеркивали важность предотвращения сексуального просвещения в школах, отмечая, что этот вопрос сегодня остро стоит в Республике Башкортостан и вызывает большую озабоченность у общественности и особенно родительского сообщества.

Эксперты говорили и о необходимости работы в области информационной гигиены, о важности консультирования родителей и юридического противодействия этому явлению. Выступающие делали акцент на том, что времени для принятия решений остается совсем мало, и нужно в самые кротчайшие сроки решать вопрос по противодействию деструктивному контенту как на законодательном уровне, так и проводя большую работу с родительским сообществом.

Итоговым документом круглого стола станет резолюция с экспертными заключениями по противодействию деструктивному контенту, которая будет направлена в профильные ведомства Республики Башкортостан.

Пресс-служба МОО «Союз православных женщин»

21.06.2021
Мемориал в городе Сомбор (Республика Сербия)
20 июня представители Общества православных женщин Сербии под кровом России, посетили в городе Сомборе русское кладбище, где покоятся воины павшие в годы Первой мировой войны и бойцы и офицеры Красной Армии и возложили цветы к памятникам павшим героям
21.06.2021
Благодарственные письма сопредседателям конференции «Супружества благословение»
В адрес сопредседателей Правления МОО «Союз православных женщин» поступили благодарственные письма из Оргкомитета XXIХ Международных образовательных чтений
17.06.2021
Продовольственная помощь многодетным семьям и инвалидам (Воронежская область)
9 июня в Воронежскую епархию от благотворительного фонда «Фонд продовольствия Русь» было передано 17 тонн замороженных овощей фирмы «Бондюэль»

Актуальное

Открытое письмо-обращение Международной общественной организации «Союз православных женщин» по выступлению певицы Manizha от России на конкурсе «Евровидение-2021» | МОО «Союз православных женщин»
Открытое письмо-обращение Международной общественной организации «Союз православных женщин» по выступлению певицы Manizha от России на конкурсе «Евровидение-2021»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2020 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2020 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
 
Апрель 2021