Круглый стол по теме: «Проблемы биоэтики и биоправа в современной России». Начало конкурса научных работ «БИОэтика и БИОправо» (думский практикум для студентов)

Круглый стол по теме: «Проблемы биоэтики и биоправа в современной России». Начало конкурса научных работ «БИОэтика и БИОправо» (думский практикум для студентов)

В Комитете Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений принято решение о создании рабочей группы по разработке закона «О биоэтике».

Закон «О биоэтике» призван решить комплекс проблем развития современной медицины, порождающей конфликты между новыми возможностями науки, традиционными ценностными основаниями и религиозным мировоззрением. В настоящее время особая острота в этой сфере вызвана тем, что в области биомедицины право опаздывает по сравнению с темпами развития научного прогресса, нуждающегося в регулировании. 

 В рамках работы группы совместно с МГЮА им О.Е. Кутафина принято решение о привлечении к разработке законопроекта студенческой молодёжи. Для этого 8 апреля 2020 года состоялся круглый стол по теме: «Проблемы биоэтики и биоправа в современной России», на котором было объявлено начало конкурса научных работ «БИОэтика и БИОправо». (Думский практикум для студентов).

Организаторами  конкурса выступают:

  • Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений;
  • Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
  • Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)»;
  • Патриаршая Комиссия по вопросам защиты семьи, материнства и детства;
  • Международная общественная организация «Союз православных женщин».

В состав оргкомитета и комиссии конкурса вошли известные политики, ученые, врачи и представители общественных организаций.

Острота противоречий между качественными изменениями в медицине и установившимися в обществе моральными ценностями привела к формированию комплекса неоднозначных в этическом отношении проблем. Необходимость их решения требует создания новых социальных механизмов и структур, согласования разнонаправленных интересов в медицинской и научной деятельности. В реальной жизни во многих странах мира это требование было воплощено в создании и развитии практики этических независимых комитетов, представляющих собой принципиально новый тип регулирования этических конфликтов в сфере клинической практики и биомедицинских исследований, и законов «О БИОэтике и БИОбезопасности».

Ситуация на сегодняшний день обостряется тем, что во многих странах (в России, в том числе) до сих пор отсутствуют необходимая система этических, правовых и социально-культурных механизмов контроля и регуляции результатов их использования.

Кроме того, если говорить о широко используемой и востребованной на Западе системе «больничных этических комитетов», то и в этом вопросе Россия находится лишь на начальном этапе формирования. Существует объективная необходимость создания таких этических комитетов, связанная с остротой морально-нравственных конфликтов в сфере клинической практики. Например, остро стоит вопрос о посещении больных в реанимации и стационарах по запросу родственников. В настоящее время они не имеют возможности быть рядом с больным человеком, проститься с ним, увидеть и оценить его реальное состояние.

Очень радостно осознавать, что ведущий юридический университет страны, такой как МГЮА имени О.Е.Кутафина, подключился к этому процессу. Верим, что  в самое ближайшее время мы сможем увидеть серьёзные изменения в вопросах функционирования и создания в России этических независимых комитетов, больничных комитетов, и конечно же, законопроект «О БИОэтике и БИОбезопасности».

Пресс-служба МОО «Союз православных женщин»

24.05.2022
Торжество первоучителей словенских Кирилла и Мефодия
День славянской письменности по обыкновению начинается Божественной литургией в главном соборе Москвы — Храме Христа Спасителя. Обращаясь со сцены к собравшимся, прежде всего к молодежи, Первосвятитель отметил, что особенно важно знать историю своей страны и культуры, которая «определяет нашу самоидентификацию»
24.05.2022
Реформы Петра I: обогащение русской жизни европейскими ценностями или утрата русских традиций и уклада
22 мая 2022 года, в рамках XXХ Международных образовательных чтений на тему: «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность», Международная общественная организация «Союз православных женщин» провела научно-практическую конференцию на тему: «Реформы Петра I: обогащение русской жизни европейскими ценностями или утрата русских традиций и уклада»
24.05.2022
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXХ Международных образовательных чтений
23 мая 2022 года в Государственном Кремлевском дворце в Москве состоялось пленарное заседание XXХ Международных образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность». Мероприятие возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступивший с докладом

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2021 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2021 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
 
Апрель 2021