IV Гиппократовский медицинский форум «Вспомогательные репродуктивные технологии и здоровье будущих поколений»

IV Гиппократовский медицинский форум «Вспомогательные репродуктивные технологии и здоровье будущих поколений»

МОО «Союз православных женщин», Патриаршая комиссия по вопросам семьи защиты материнства и детства, МОО «Всемирный Русский Народный Собор», совместно с Союзом педиатров России организовали и провели  IV Гиппократовский медицинский форум.

6 марта Гиппократовский медицинский форум собрался в четвертый раз на площадке международного конгресса педиатров.

Тема Форума: «Вспомогательные репродуктивные технологии и здоровье будущих поколений»

Прошедший Форум, по оценкам специалистов, стал историческим, поскольку были сделаны сенсационные заявления в области биоэтики и репродуктивного права человека.

С приветственным словом выступила сопредседатель Правления МОО «Союз православных женщин» Жукова Нина Борисовна, отметив важность обсуждаемой на Форуме темы. «В таком сложном вопросе, как вспомогательные репродуктивные технологии, мы должны опираться на мнение экспертов, чтобы иметь возможность грамотно отвечать нашим оппонентам», сказала Нина Борисовна.

Заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ, Петр Толстой заявил о необходимости принятия Закона «О биоэтике и биобезопасности» и создании Национального комитета по биоэтике.

В своем приветственном слове Петр Толстой сказал о том, о чем говорили в научном, биоэтическом сообществе, православной среде много лет.  В частности, этот вопрос неоднократно поднимался Союзом православных женщин совместно с протоиереем Димитрием Смирновым в период его руководства Патриаршей комиссией по вопросам семьи защиты материнства и детства. Примечательно, что с новой силой его инициативы зазвучали после его кончины и в преддверии празднования его дня рождения.

«Считаю необходимым инициировать разработку и принятие Закона «О биоэтике и биобезопасности», очевидно, что существующей законодательной базы уже явно недостаточно.

Это один из самых важных Законов для нашей страны. Он относится к категории основополагающих, идеологических и морально-нравственных норм, изложенных языком права.

Закон должен быть разработан и принят с учетом того, что жить по нему государству предстоит в условиях быстро меняющихся научных данных, новых открытий и вызовов, с которыми сталкивается все человечество», - сказал депутат ГД Петр Толстой.

Эксперты отмечают, что принятый недавно закон о биобезопасности, к сожалению, не регулирует все актуальные сферы и не отвечает глобальным вызовам цивилизации и науки. В частности, он не оговаривает регулирование генетического редактирования человека, а этот вопрос вызывает наибольшее беспокойство в научном и медицинском сообществе.

В своем выступлении Петр Толстой так же отметил, что крайне важно определиться с правосубъектностью эмбриона.  По мнению правоведов, это камень преткновения, который должен остановить поток убийства детей в результате абортов, пересмотреть технологии ЭКО и суррогатного материнства, в части, где должны быть определены права еще одного субъекта права - эмбриона, как потенциального человека и будущих поколений.

Важным стало предложение о запрете клонирования человека, установление государственного регулирования деятельности биобанков, взаимоотношений правообладателей биоколлекций — это личные персональные данные человека. Кому они предлежат и на каком основании? Кто ими распоряжается? Что такое биоколлекция? Это огромный сбор генетических данных, которые сейчас могут принадлежать частным структурам, а это персональные данные генетического свойства, которые потенциально в будущем могут стать человеком и человек должен распоряжаться и знать, где его персональные данные. Этот закон должен это оговаривать.

Национальный комитет по биоэтике — это структура, которая должна устанавливать этичность как приоритет в разработке тех или иных отраслевых законов и инструкций, приказов, положений и протоколов в области проведения и внедрения новых научных технологий и исследований. Этот орган должен коллегиально проводить экспертизу той или иной технологии на этичность ее применения. В деятельность такого комитета и структуру должны входить вопросы, в том числе допустимость/недопустимость принудительности вакцинации, введение паспортов вакцинации, проведение экспериментов на детях, беременных женщинах это или нет.  По своей сути Комитет должен следить за выполнением Нюрнбергского кодекса, дополнять, расширять, в соответствии с новыми вызовами времени — это задача Национального комитета по биоэтике. Он должен находиться на самом высоком уровне и обладать запретительными, рекомендательными, разрешительными правами.  Без разрешения биоэтического комитета применение новых технологий, вновь появляющихся, должно быть невозможно. Это тоже регламентируется законом о биоэтике и биобезопасности. В своём обращении к участникам Форума Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, иерей Феодор Лукьянов выразил общую позицию РПЦ: «Мы горячо приветствуем такие инициативы. Церковь всегда стояла на позициях холистического подхода в лечении человека и защиты человеческой жизни с момента зачатия. Работа предстоит большая и сложная, но итогом станет существенное улучшение положения ребёнка до рождения и защиты прав и достоинств личности человека в наш век быстроменяющихся технологий».

Особую реакцию медицинского сообщества вызвал доклад депутата ГД ФС РФ Николая Земцова «Суррогатное материнство как фактор угрозы национальной безопасности государства». Предложенные депутатом механизмы встретили поддержку. В частности была поддержана инициатива принятия Закона о регулировании суррогатного материнства, который установит запрет на коммерческое суррогатное материнство, на услуги суррогатного материнства иностранным гражданам и запрет на рекламу суррогатного материнства. «Мы не знаем сколько таких детей продано, мы не знаем, какова их судьба, живы ли они. Такое положение не допустимо. Россия стала страной репродуктивного туризма и низведена до страны третьего мира. Большинство стран мира существенно ограничили суррогатное материнство. В России сегодня самое либеральное законодательство в мире. Мы должны защитить наших женщин и детей», - заявил депутат Николай Земцов. Напомним, что МОО «Союз православных женщин» разместил  в январе 2021 года петицию с просьбой запрета суррогатного материнства для иностранных граждан которая собрала более 55 000 подписей.

https://citizengo.org/ru/lf/183073-zapretit-surrogatnoe-materinstvo-torgovlyu-detmi

Инга Юмашева, депутат ГД ФС РФ, руководитель регионального отделения МОО «Союз православных женщин» в Республике Башкортостан, предложила комплексный подход в регулировании вопросов, направленных на снижение количества прерываний беременности.  Специалисты отметили, что такой подход эффективен и поможет существенно снизить количество прерываний беременности и обеспечить стимулирование рождаемости.

Людмила Стебенкова, депутат Мосгордумы в своем выступлении отметила, что государство сегодня нуждается в глобальных решениях, направленных на выход из демографического кризиса, и предложила разработать Закон о репродуктивном здоровье населения или Закон о защите репродуктивных прав населения. Этот закон должен обозначить контур вопросов в части репродуктивного здоровья, установить приоритеты, куда государство направляет денежные средства - на преодоление последствий нарушения репродуктивного здоровья или на профилактику.

Несмотря на принятый национальный проект  «Демография», проблемы народосбережения слабо решаются, поскольку  выделяемые денежные средства направлены на решений последствий проблем.  В частности, ЭКО не может являться инструментом демографической политики в виду его низкой эффективности, но при этом высокой стоимости.  «Государство должно направить средства на профилактику заболеваний репродуктивного здоровья населения», — это отметил в своем докладе главный внештатный специалист Минздрава РФ по репродуктивному здоровью населения Олег Аполихин.

Важное предложение было внесено руководителем кафедры медицинского права университета им. О.Е. Кутафина Александром Моховым, которое касается изменения понимания правосубъектности врача и клиники: «Врач должен являться субъектом права медицинской отрасли. Должен получать лицензию и лишаться ее за нарушение этичных норм, установленных законом и сообществом. Это существенно упрочит правовое положение врача и пациента,  укрепит авторитет профессии».  

Все эти сенсационные заявления, глобальные для страны, были сделаны в рамках IV Гиппократовского форума, который поставил перед сообществом врачей, ученых, политиков и религиозных деятелей новые задачи.

Пресс-служба МОО «Союз православных женщин»

27.07.2021
Научная конференция памяти митрополита Макария «Что человечит человека?»
17 августа 2021 года Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) совместно с Международной общественной организацией «Союз православных женщин» и Автономной некоммерческой организацией «Сообщество практиков образовательного семьеведения» проводят Научную конференцию памяти митрополита Макария на тему «Что человечит человека?»
26.07.2021
Украинская православная церковь отметит День Крещения Руси особым обрядом
Украинская православная церковь (УПЦ) встретит годовщину крещения Руси колокольным звоном всех храмов и монастырей, сообщает сайт Русской православной церкви (РПЦ)
26.07.2021
Союз православных женщин организовал благотворительную экскурсию в галерею П.М.Гречишкина в Ставрополе
Благотворительная экскурсия для многодетных семей, находящихся под эгидой регионального отделения Союза православных женщин, прошла в картинной галерее пейзажей художника П. М. Гречишкина

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2020 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2020 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Март 2021